Вопрос, какие специальности будут востребованы «завтра», наверное, всегда будет актуальным. Все чаще сегодня можно слышать о профессиях будущего. Что же это такое? Как понять, что является профессией настоящего, а что – будущего? Порассуждать на эту тему мы решили с экспертами в области профориентации и карьерного консультирования.
Ирина Емельченкова, член Ассоциации карьерного консультирования и сопровождения, профконсультант, куратор программ и проектов по трудоустройству и профориентации молодежи
Ни одна профессия не может исчезнуть в один миг, как и появиться внезапно. Когда мы говорим о профессиях будущего, мы говорим о деятельности, которая уже есть, но еще «не оформилась» в профессию. То есть на рынок труда выходят специалисты, которые выполняют «функции будущего», но находятся на привычных нам позициях (не дизайнер виртуальной реальности, а программист, не ситифермер, а агроном). Рынок труда подвижен. Если хотите ориентироваться на рынке труда «будущего», следите за тенденциями, учитесь прогнозировать и планировать. Если профессия, которую вы выбираете, предполагает механическую, алгоритмизированную работу, то, скорее всего, в будущем ее будет выполнять искусственный интеллект. Но на смену роботизированным профессиям придут другие: роботов нужно конструировать, программировать, обслуживать. Кроме того, будет происходить индивидуализация услуг. И, несомненно, останутся сферы, где искусственный интеллект пока не может полностью заменить человека: здравоохранение, образование, сфера персональных услуг, хотя суть работы этих специалистов под влиянием научно-технического прогресса значительно поменяется.
Юлия Маликова, карьерный консультант в центре развития карьеры Skillbox, эксперт в профориентации, консультировании и коучинге, член Ассоциации карьерного консультирования и сопровождения
Профессии будущего – это такие профессии, в которых есть место креативу, творчеству, где отсутствует монотонная и рутинная работа. К профессиям будущего можно отнести те виды деятельности, где будут важны такие компетенции, как системное мышление, навыки менеджмента, понимание межотраслевой деятельности и потребностей клиентов, коммуникабельность. Чтобы понять наступило ли будущее, стоит зайти на любой сайт вакансий и проанализировать отрасли, какие навыки нужны, и что необходимо знать, чтобы стать тем или иным специалистом. Есть еще одна важная особенность в профессиях и настоящего, и будущего – постоянное саморазвитие, потому что то, что актуально сегодня, завтра уже, может, не пригодится.
Екатерина Роева, карьерный консультант, профориентатор, партнер карьерного проекта Phcareer.ru, сертифицированный консультант по работе с профориентационной методикой Magellano University, автор проекта «Профориентация. Пособие для родителей»
Есть профессии, востребованные здесь и сейчас, все остальное — наши предположения и фантазии футурологов. А за модным названием скрываются давно существующие специальности. Например, сити фермер. Кто это? Сити-фермер – квалифицированный специалист, занимающийся разработкой и внедрением агропромышленных хозяйств в городских условиях, используя для этого не только пустующие помещения, но и крыши зданий. То есть к базовым компетенциям агронома добавились дополнительные, с учетом изменения отрасли и современных запросов рынка труда.
Мы наблюдаем трансформацию профессий к новым реалиям. Но базовое образование практически не меняется. Так, что критерии профессии будущего или настоящего довольно условны. И реальность такова, если профессия закрывает кадровые потребности рынка, то ее можно считать перспективной, вне зависимости от модного названия.
Автор: Ирина Рыжакова, «Точка кипения — Санкт-Петербург. ГУАП»
#точкакипенияспбгуап #ткспбгуап #питеркипит #гуапкипит #сеть #ас