Танцевальный фестиваль начался с сюрпризов. Из-за аварии, в которую попала труппа Инновационного театра балета Калуги сорвался показ заявленного спектакля-открытия «Чарли в цвете», под угрозой срыва оказалась торжественность момента и весь настрой на фестиваль «Дэнсхелп». Шутка ли ― когда с первого дня всё идёт не по плану. Но нет худа без добра. На выручку пришли коллеги по танцевальному цеху ― хореограф и режиссёр спектакля Виктория Арчая представила в день открытия сразу две свои работы.
― Мы любим любой современный танец, поэтому у нас будут мастер-классы и по классике, и по народному, детскому танцу и т.д., ― говорит со сцены КЦ «Вдохновение» руководитель Дэнсхелпфеста, менеджер, продюсер, автор онлайн-проекта в сфере хореографии Dancehelp.ru Елена Панасенко. ― Сегодня для самой лучшей публики состоится предпремьерный показ новых работ хореографа Виктории Арчая.
В спектакле «Татьяна» ― танцевальное соло Елизаветы Щедриной, артистки балетной труппы Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. 26 минут на сцене юная Татьяна. Та самая. Зритель видит её до момента, когда Татьяна напишет письмо Онегину. И эти 26 минут растягиваются в целый путь от намерения к решению. Как говорится в аннотации, это 26 минут пути смелого и честного сердца, 26 минут пути взросления.
― Она особенная, она другая, ― рассказывает о своей героине Елизавета. ― Она та девушка, которая по структуре мысли попадает в систему привычных координат любой эпохи.
― Всем движения, танца и свободы, спасибо, что вы с нами, что мы открыли фестиваль моими моноспектаклями, ― говорит хореограф Виктория Арчая. ― У нас есть художник-постановщик, будет написана музыка с композитором (пока безумно дискомфортно от музыкальной партитуры). В такие сжатые сроки пока не было возможности хорошо проработать сценографию и костюмы для Татьяны. (Но всё будет, я так поняла, ― от ред.)
Я, наверное, сторонник мира зрителя. И не важно, если вы не прочитали наш рисунок, если у вас сложилась история о другом. Главное, это те каналы, по которым вы к ней подключаетесь. Не страшно, если наши истории чуть-чуть расходятся. Это мои личные убеждения, я в это верю, ― признаётся Виктория.
Но и такой эскизный показ произвёл впечатление как на искушённую публику, так и на зрителей, которые признавались, что ещё не всё поняли, но уже в шоке, что будут ещё долго переваривать и поймут смыслы через несколько дней.
Второй моноспектакль «День, в котором быть» ― уже личная история Виктории Арчая. Она сама на сцене: «Ты так хрупок и обнажён перед лицом реальности. Гораздо больше, чем ты думаешь. Но ты же знаешь об этом с самого начала, правда? Просто теперь этот день наступил. День, чтобы просто быть».
Однажды в кафе она увидела фразу «Лучший день, чтобы просто быть» и запомнила её. Спектакль о преодолении непреодолимых, на первый взгляд, обстоятельств заменил тот самый спектакль открытия.
― Значит этот поток сейчас идёт через меня. Значит, я поделюсь этим. Я хочу быть честной, может быть иногда хрупкой, обнажённой, но делиться. И при этом мне не хочется грустно страдать, а хочется просто сказать: ребята, сегодня действительно лучший день, чтобы просто быть. Иногда этого достаточно. Это моя вера. Поэтому и такой спектакль, ― признаётся Виктория.
В программе фестиваля не только танцы и мастер-классы. Коллеги вместе смотрят и обсуждают фильмы о танцевальных проектах и разных школах, студиях. В фойе культурного центра фестивальная атмосфера творчества, профессиональные разговоры с поиском точных определений увиденного, поиск вдохновения для новых танцевальных партитур, глубокое обсуждение увиденного как на киноэкране, так и на сцене.
На стенах картины междисциплинарной художницы Кати Улитиной, собранные в выставку «Нейминг для вулкана». Дисциплины, которые отражены в работах Улитиной, так или иначе связаны с движением и взаимодействием с пространством. Они о танце, спорте, перформансе. А Катя ― об искусстве с текстами и графикой в авторской колонке «Тушь в темноте» и подкастах «Змеиный джаз». Выпускница Новосибирской архитектурно-художественной академии, лектор в сфере современного искусства и межкультурных коммуникаций, живёт и работает в Москве.
Фестиваль завершается 16 июня открытым уроком и показом работ участников ДенсхелпФест-2023. Программа очень насыщенная, все вечерние мероприятия открыты для посещения совершенно бесплатно. Если придёте, окунётесь в творческую профессиональную среду, которая зарядит вас своим позитивом и настроит на ритмичную жизнь в настоящем.
Анжелика ЛУКИНА, фото автора
Немного видео в ВКонтакте, Now и Yappy (ссылки в шапке профиля)
Точка на карте: КЦ «Вдохновение», Литовский бульвар, д. 7, г. Москва