Про то, что учиться нужно постоянно, говорили сегодня с экс-президентом бизнес-школы Сколково Андреем Шароновым.
Это заседание клуба #ProКрасноярск напомнило сцену из "Мастера и Маргариты". Помните главу про черную магию и ее разоблачение? Вот Андрей Шаронов сразу взял на себя роль эксперта, разоблачающего мифы в образовании. Вопросы залу, постоянные попытки выудить личные истории участников про их личностную трансформацию, работу с эмоциями, - про всё то, над чем мы постоянно работаем над собой, как обучаемся профессии и быть человеком.
Где-то в середине встречи Андрей Шаронов мимоходом признается, что он дипломированный коуч и параллели с сенсом групповой психотерапии только укрепились)))
Пересказывать двухчасовую встречу не буду, отмечу лишь несколько цитат спикера.
"Обучение - это состояние, а не среда. Можно научиться и от подслушанного разговора в троллейбусе. Можно и рядом с Нобелевскими лауреатами ничего не узнать. Тумблер в мозгу не включён".
"В моменте мозг делает одну операцию, вся наша многозадачность - это быстрое переключение. не больше. И этот режим имеет свои последствия".
"Образование как способ прокрастинации. Сам процесс обучения приятен, ни к чему не обязывающий".
"В учебное заведение заходят, чтобы знать и уметь, но не делать. Образование отдельно, жизнь отдельно. Учебную работу делаешь, чтобы получить оценку. А делать не обязательно".
"Итог обучения - не знания, а изменение поведения".
"Спрос на наши когнитивные возможности с возрастом падает. Полагаемся на опыт, то, что отработано. Мозгами начинаем меньше пользоваться".
"Мы не знаем, что мы думаем, пока мы не услышим, что думаем, пока не попробуем это сказать, проговорить".
"Как сказал один пастор: наша жизнь на 10 процентов состоит из событий и на 90 из оценки этих событий".
"Не пытайтесь заинтересовать, интересуйтесь сами".
Текст и фото Андрей Мужщинский