Рыболовы по всему миру широко используют живого и утопленного опарыша в рыболовной прикормке и насадке. Эти два вида насадочных личинок мухи имеют свои преимущества и недостатки, и их выбор зависит от многих факторов, таких как вид рыбы, времени года, условий ловли и личных предпочтений рыболова.Опарыш может быть легко насажен на крючок и использован как наживка для ловли различных видов рыб, таких как уклейка, плотва, подлещик, окунь, карась, карп и другие.
Живой опарыш - это живая личинка, которая используется в качестве насадки, привлекая рыбу своим движением и ароматом. Часто аромат может быть не тем что нам нужен, потому что большое количество опарыша выделяет очень много тепла, особенно чем выше окружающая температура, тем этого тепла больше. Опарыш "потеет", выделяется аммиак, появляется неприятный резкий запах. Именно поэтому перед использованием на рыбалке опарыша необходимо пересыпать самой дешевой рыболовной прикормкой на 20-30 минут, лучше на ночь, чтобы прикормка подсушила его и забрала, впитала не нужный запах. После чего опарыш просеивается на мелком сите, чтобы он не проскакивал и пересыпается в емкость для дальнейшего использования.
Преимуществом живого опарыша является его естественное движение, которое привлекает рыбу. Он также имеет естественный аромат, который может повысить эффективность ловли. Часто можно увидеть красные и белые личинки. Красные и белые от 2 до 10 мм - это пинка, одна из разновидностей, мелкий опарыш. Их преимуществом является более высокая температура окукливания, что немного облегчает хранение и уход в жаркую погоду.
Красные и белые личники обычно смешивают, пропорции разные. Я стараюсь придерживаться пропорций, максимум 30% красного и 70% белого, чаще 10-15% красного и 90-85% белого. Очень легко считать когда берешь литр. Сколько брать на 1 рыбалку опарыша - самый, пожалуй, распространенный вопрос. От 0,5 литра, т.к. часть пойдет в прикормку, часть на насадку, а часть будет утоплена. Ну а если он останется, это тоже не беда, сохранить опарыша очень просто, гораздо проще чем мотыля. Вариантов хранения масса, начиная от тканевых мешочков и банок, заканчивая вакуумированием - этот способ мне больше всего по душе, т.к. гарантирует что личинки не разбегутся по холодильнику и его удобно фасовать и брать с собой. Главное правило успешного хранения опарыша - он должен быть сухой, желательно с опилками или отрубями, субстратом, который мог бы забрать лишнюю влагу.
Также отличают опарыша выращенного "на мясе", "на рыбе" и "на яйце". Они имеют разный запах, внешний вид, объем. Всю эту информацию можно уточнять у поставщика. В любом случае при правильном уходе и подготовке можно ловить и использовать любого опарыша.
Однако использование живого опарыша имеет свои недостатки. Во-первых, он постоянно убегает и стоит только чуть намочить стенку емкости, как побег неминуем. Во-вторых требует постоянного обновления на крючке, так как личинка быстро теряет свою активность и свежесть, особенно после поклевки. Но в любом случае данная насадка покрепче и более устойчива к поклевкам и тычкам рыбы чем мотыль.
Утопленный опарыш - это обездвиженная личинка, которая была замочена в воде минимум на несколько часов, лучше сутки. Мода на такого опарыша пошла из Англии, его и ошпаривают, и морозят, и просто топят в бутылке, чтобы все личинки были покрыты водой. Прежде чем утопить опарыш, его необходимо промыть. Набираем и сливаем воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. После чего заливаем опарыша и оставляем в прохладном месте. Утопленный опарыш имеет сильный аромат и привлекает внимание рыбы, что делает его эффективным в прикормке и насадке. Есть мнение, что движение опарыша может как приманивать, так и отпугивать осторожную рыбу, поэтому нужно всегда пробовать разные варианты, также их можно и комбинировать. Утопленного опарыша на рыбалке также нужно хранить в прохладной воде, если его просто высыпать, он может ожить и сбежать. Также опарыша можно топить с различными ароматизаторами, придавая ему дополнительные аромат. Но прежде лучше поэкспериментировать на конкретном водоеме и подобрать ароматику. Как добавлять ароматику в опарыша на водоеме я опишу ниже.
Кастер - эта куколка, но не та, что появляется иногда у нас в банках, чаще всего она уже высохла и не пригодня для ловли. Важная характеристика хорошего кастера - кремовый или светло-коричневый цвет, отрицательная плавучесть, он тонет. Достать его сложнее чем опарыша. Данная насадка очень распространена в Европе и Англии. Хранить кастера надо также в холодильнике, а на рыбалке в емкости с водой.
Использовать кастера можно как в прикормке - давать по несколько личинок целиком, так и подрезать специальными ножницами для резки живого компонента, у них обычно несколько лезвий, а делать это удобнее всего в прикормочной чашке штекера 250-300 мл. Также кастера можно давить и добавлять по 3-5 личинок в кормушку или насаживать одну или несколько личинок на крючок.
Варианты использования опарыша многогранны, давайте разберем основные:
- подача живых личинок в кормушке, обычно применяется в отсутствии течения или на очень слабом течении для привлечения рыбы
- подача обездвиженных личинок (утопленных) в кормушке, по ситуации, аналогично с первым вариантом
- "резанный" опарыш - измельченный ножницами в емкости, например, в чашке для прикармливания штекером. Фракция регулируется в зависимости от поведения и предпочтений рыбы от совсем мелкой - кашеобразной до крупной. Именно в резанный опарыш, который создает белую муть, иногда привлекающую рыбу, можно добавлять различную ароматику и подбирать ее, опираясь на отклик рыбы в виде поклевок и поимок. Подается пробкой в кормушке, как перемешанный с кормом, так и в более закрытой кормушке закрытый кормом с двух сторон
- "резанный" опарыш с мелким мотылем. Иногда можно в отельной небольшой емкости скомбинировать резанного опарыша с ароматикой и без и добавить туда мелкого кормового мотыля, размешав и сделав жижу более плотной и удобной для применения пробкой в кормушке.
Очень важно хранить резанного опарыша на столе не более 15-20 минут в зависимости от температуры окружающей среды! Иначе он может испортиться и отпугнуть рыбу, также он может почернеть. А емкость в которой он хранится и нарезается лучше споласкивать водой после использования.
В итоге, выбор между живым, утопленным опарышем и кастером зависит от личных предпочтений рыболова и условий и особенностей ловли.
Важно помнить, что использование опарыша в рыболовной прикормке и насадке не является единственным способом ловли рыбы. Существуют и другие виды живых и природных и искусственных компонентов, такие как мотыль, черви, зерновые, пеллетс и т.д.