«Я никогда не выйду за него замуж!» - яростно заявила принцесса Августа, сверкнув глазами на мачеху. Та уже сообщила, что нашла для неё «подходящую» кандидатуру, а именно – своего брата. Но Карл Людвиг, очарованный юной Августой, мало походил на предмет девичьих грёз. Нерешительный и робкий, он больше напоминал принцессе пажа, нежели сердечного друга.
Тогда, плача и протестуя, Августа Амалия не догадывалась, что её судьбу будет решать вовсе не она – и даже не её родители. Несмотря на то, что вопрос о замужестве был решён, и начались свадебные приготовления, вскоре всё круто изменилось. А вот принцессе суждено было стать невесткой влиятельнейшего человека Европы. Что же произошло в жизни девушки? И кто оказался вершителем её судьбы?
Семья Августы
Августа Амалия появилась на свет в 1788 году в семье Максимилиана I, будущего короля Баварии. Среди многочисленных отпрысков монарха Августа была старшей из девочек, а потому нередко исполняла роль заводилы в детских играх. Уже с ранних лет принцесса отличалась ответственностью и добросовестностью. Нередко родители просили её присматривать за младшими братьями и сёстрами. И хотя рядом находились воспитательницы, Августа понимала, что поручение следует выполнять безукоризненно.
Жизнерадостная и весёлая девочка обожала свою мать, Августу Вильгельмину, которая была для неё действительно самым лучшим другом (а это, согласитесь, редкость в правящих семьях). Но юную принцессу ожидал страшный удар. Когда ей исполнилось семь лет, мать умерла от туберкулёза. В тот момент Августе казалось, что она осталась совершенно одна. Второй супругой её отца стала Каролина Баденская, женщина чуткая и добрая, но так и не сумевшая найти общий язык с падчерицей.
Совсем не тот жених
В 1805 году мачеха начала заниматься поисками достойного жениха для Августы Амалии, которая уже входила в возраст «девицы на выданье». Каролина не рассматривала варианты в виде принцев соседних княжеств, а решила пойти более простым путём – женить на падчерице своего брата Карла Людвига Баденского. В этом случае влияние и власть остались бы «в семье», а положение самой Каролины стало бы ещё более прочным.
Августа плакала и постоянно заявляла, что не хочет выходить замуж за безвольного и скучного Карла Людвига, однако её причитания не трогали родителей. Приготовления к свадьбе шли полным ходом, но внезапно всё круто переменил один человек. О таком помощнике юная Амалия не могла и мечтать.
Неожиданное спасение
Поскольку брак представительницы правящего семейства был делом политическим, Наполеон Бонапарт обратил на него особенное внимание. Его не устраивало решение Каролины Баденской, а потому французский император решил поступить по-своему. Он велел расторгнуть помолвку принцессы и Карла Людвига, после чего заявил, что Амалия выйдет замуж за его пасынка Евгения Богарне.
Неизвестно, как Августа относилась к этому человеку, но уж его точно нельзя было обвинить в безволии и вялом характере. Решительный и смелый, Эжен де Богарне уже в молодом возрасте взял в свои руки бразды правления Италией, причём проявил себя как талантливый монарх (несмотря на то, что официально королём считался Наполеон). Кстати, Карл Людвиг тоже не остался обиженным Бонапартом. Историк Фредерик Массон отмечал:
«Она (Амалия) была обручена с принцем Баденским, но это не важно: Наполеон сумеет, конечно, найти для него жену. Он выбирает для принца тоже одну из Богарне».
Обретённое счастье
В январе 1806 года состоялась пышная свадьба, а всего спустя два дня Наполеон усыновил Евгения, даровав ему титул принца. В пору наполеоновской власти жизнь Августы и её супруга походила на удивительную сказку. Евгений был вице-королём Италии, имел неограниченные возможности и мог позволить себе жить среди роскоши и красоты. Семья Августы постепенно увеличивалась – в браке на свет появилось семь детей. Дочери принцессы Баварской считались признанными красавицами Европы, старшей из них суждено было стать королевой Швеции и Норвегии, еще одна дочь стала императрицей Бразилии. А вот младший сын Максимилиан женился на дочери российского императора Николая I Марии Николаевне.
Когда Наполеон был свергнут, Евгений отказался от своих владений – и супруга поддержала его. Они решили удалиться от суеты и политики столицы, посвятив себя заботе о домашнем хозяйстве и детях. А в 1817 году Амалия получила титул принцессы Лейхтенбергской. Последние годы она нередко устраивала приёмы в своём родовом имении, встречая знатных гостей из разных стран. Князь Иван Гагарин, которому довелось побывать в компании Августы Амалии, отмечал, что и с возрастом она не потеряла былой стати и красоты:
«Здесь была герцогиня Лейхтенбергская, которую я увидел в первый раз, — высокая, статная, стройная женщина со смутными следами красоты на лице».
На склоне лет, уже став совсем немолодой дамой, Августа Амалия Баварская нередко с улыбкой вспоминала те времена, когда плакала в подушку, узнав о скором замужестве. Разве могла она тогда вообразить, что её спасителем окажется сам Наполеон, ставший её свёкром? Судьба порой преподносит нам удивительные сюрпризы – и в этом принцесса убедилась на примере собственной жизни.
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))