Спортом я занялся очень поздно - в 27 лет. До этого я в детстве был только на одном занятии по шахматам и занятии по вольной борьбе. Еще я около года ходил на Карате-До - спорт, где я продержался дольше всего до бальных танцев. Вот именно там, на СБТ, я "завис" надолго. В общей сложности я занимался этим видом спорта около 10 лет, получил, если пользоваться старой советской системой, КМС и собрал целую стену медалек и кубков. При чем сами бальные танцы затянули меня еще и на подспудные виды спорта (если так можно сказать), в которых в целом был тоже небольшой результат: качалка и хореография.
Что конкретно мне нравилось в СБТ? Давайте опустим такие важные на тот момент для меня элементы как тусовка и возможность максимально близко и плотно контактировать с противоположным полом, коснемся только объективных моментов:
- Одно из важных преимуществ, которые мне тогда очень понравились - скорость и простая схема получения знаний. Ты платишь вполне адекватные деньги тренеру, 45 минут тренировки находишься в совершенно другой вселенной, перевариваешь полученную информацию, потом сам отрабатываешь. На лицо - прямой профит в результатах на конкурсах и видео с тренировок. Прямой и понятный прогресс.
- Возможность полностью отключится от всех проблем и забот на этим самые 45 минут тренировки. Твой тренер - лучший психолог.
- Работа с телом, снимает зажимы, тем самым прорабатывает психологический проблемы и болячки в теле да и сам по себе спорт как никак оздоравливает.
- Биомеханика...
И вот на этом моменте давайте остановимся поподробнее. Это как раз то, что на мой взгляд объединяет эндуро и танцы. Я, если честно, не знаю какие конкретно телесные аспекты прорабатывает Стас Асафьев на своих гоночных тренировках на треке, но могу вам смело сказать одну штуку, которую мои подписчики растащили на цитаты на свои стенки в соц-сетях:
- Мотоцикл едет только на скиле (С) Я
Инвестиция в скилл - единственный способ управления мотоциклом. Качественная и правильная работа телом - единственный способ контролировать байк. И вот здесь открывается очень много похожего на СБТ: баланс, загрузка левой или правой стороны с помощью смещения верхней части тела, вообще в целом работа телом, правильная стокой (вообще, балет напоминает).
Все эти аспекты по сути влияют на управляемость байком. Здесь как и в любом спортивном направлении есть своя база, которую как правило повтряют от занятия к занятию и которая и является фундаментом твоих будущих успектов. В общем, несмотря на странность такого сравнения, лично для меня эндуро-тренировки являются прекрасным продолжением моего увлечения бальными танцами и тут я прямо-так нашел себя...