Карокоран, или Каракорам? Азия, или Заполярье? Что это за река Тартар и город Тартар? И где это все теперь? И передо мной снова карта Даниэля Келлера 1590 года, и я снова изучаю загадочное место, рядом с которым хоронили всех ханов Тартарии.
Пару лет назад я уже сидела над этой картой, но выводы свои сделала неправильно, так как я ориентировалась по северным точкам и рекам. В этот раз я решила зайти, так сказать, снизу, то есть с юга. И у меня, как мне кажется, довольно не плохо получилось!
В прошлом исследовании меня сбило с толку то, что автор указал нахождение данного места за Полярным кругом.
Интересен тот факт, что в том месте, где есть надпись о Полярном круге, находится какой-то пролив, который на карте Келлера называется проливом Анниан. Ученые считают, что это Берингов пролив. Однако, мне так не кажется. Ясно виден остров Япония, а вот восточное побережье сильно изменено, и явно там, где пролив Анниан, сейчас протекает река Лена.
Ну давайте вместе посмотрим наложив карту Келлера на современную карту. И мы видим, что Камчатка и Чукотка отсутствуют.
Из этого всего следует, что глупо искать по северным оконечностям. На карте очень сильное искажение.
Кажется, что перед нами полуостров Таймыр. И действительно, на карте Келлера он выступает на север дальше всего остального северного побережья.
Выходит, что города Карокоран и Тартар (город и река)находились на Таймыре? Посмотрела я на Таймыр и пригорюнилась. Ничего там нет и искать там нечего. Ну, думаю, статья не получилась. И тут мне попадается на карте надпись про пустыню Лоп. Но где она находится - я пока не знаю. Возможно это пустыня Такла-Макан.
Давайте найдем Тибет и от него пойдем ориентироваться. Кстати, нашла и Тибет, и, возможно, гору Кайлас:
Выше Тибета - есть озеро. Предполагаю, что это пересохшее озеро Лоб-Нор. А значит это пустыня (Лоп) называется Такла-Макан.
Кстати, на карте обозначен и город Лоп. Развалины этого города найдены в данной пустыне. Древний оазис и царство в пустыне Такла-Макан, важный пункт на Великом шёлковом пути между Хотаном и Дуньхуаном.
Выше пустыни Такла-Макан живут тангуты и стоит город Эдзины.
В таком случае речь идет о степях Южной и Центральной Монголии. Кстати, развалины этого города найдены на реке Эдзин-Гол.
А дальше, выше уже горы и Таймыр. Но на карте он записан как Табин.
Что за такое странное название Табин?
Я зашла в переводчик, и перевела это как "вкладка подсказка". Ниже город Джорджа. А озеро "Корос" для меня пока загадка, но выше него находится плато Баргу. Почти уверена, что это Баргузинская долина! Кстати, озеро Корос в переводе звучит как "Сердце".
Тут меня как холодной водой окатило! Никакой это не Таймыр! Несмотря на то, что выше написано "Гиперборейский океан", речи о Таймыре даже не идет. Неизведанные земли в то время могли даже быть сильно затоплены, заболочены и никто там не жил. А как мог картограф изображать то, чего никто не ведает?
Значит, под Баргу лежит озеро Байкал. Ну и карта! Байкал оказался за Полярным кругом! Зато Алчайские (Алтайские горы) находятся левее, как и положено и ниже Байкала.
Ну и раз это озеро Байкал, то из него вытекает река Ангара, впадающая в Енисей, а в само озеро впадают несколько рек, но самые крупные из них - это Селенга, Турка и Баргузин. Река Турка, скорее всего, и есть река Тартар.
Да и название ее вполне намекает на тюркское происхождение.
Кстати, все ломали голову о том, как Монгол оказался на севере Сибири? Да никак! Нет здесь Сибири вообще... Куда Келлер дел ее - непонятно... Ощущение такое, что она вообще под водой, которая начиналась сразу за долиной Баргу. Хотя я это могу еще объяснить тем, что Келлер рисовал карту по описанию из книги Марко Поло. Он пытался показать места, где прошел древний путешественник.
Значит сердцем Тартарии было озеро Байкал...
Теперь мы знаем, где у нас река Тартар, где Алчайские горы, так что осталось определить район, где похоронены все императоры Тартарии. Поехали!
Река Селенга начинается в Монголии. Значит и захоронение всех императоров Тартарии тоже находится в Монголии. Вот такое большое место:
Но монголы знают больше, чем я и считают, что этим местом является место в горах Хан-Хэнтий, в 160 км от Улан-Батора. Это место называется Бурхан-Халдун.
Теперь я знаю, где находилось сердце Тартарии. Теперь я знаю, что за страна Монгол на средневековых картах, и я знаю, где протекает странная река с названием Тартар. Я очень рада тому, что с этим всем познакомила вас.
Старую статью с расследованием я удалять не буду. Или пока не буду. Я очень долго над ней трудилась. Человеку свойственно ошибаться, но главное, что я пересмотрела собственное мнение и сделала работу над ошибками.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Обязательно напишите: согласны ли вы со мной, или нет, а также ваше мнение, почему на карте Келлера нет Сибири?
Карта Д.Келлера:
https://i.pinimg.com/originals/89/b4/10/89b41077ee0e2bed58625ce5f1d0cbd3.jpg
Читайте на Паблико:
Читайте на моем канале:
Всем Мира и Добра!
#карта келлера #тартар #монгол #байкал #ханы тартарии