В мае 1944 года советские войска освобождали Севастополь. Чтобы обнаружить позиции немецкой артиллерии, было решено высадить отвлекающие десанты на южную часть Севастопольской бухты. В эти группы набирали добровольцев, так как уцелеть десантники могли только чудом. Ведь им предстояло отбивать атаки превосходящих сил врага под сильным артогнем.
Сегодня вы узнаете историю одного из десантников — автоматчика Ивана Дубинина. Его группа по плану должна была продержаться полтора часа. Рассказываем, как сражался и погиб гвардеец Иван Дубинин и за что он был удостоен звания Героя Советского Союза.
Великая Отечественная
Иван родился 25 мая 1914 года в деревне Никольское под Орлом. В 1936-38 отслужил в Красной Армии. К началу Великой Отечественной он проживал с семьей в городе Зугрес Сталинской области. В первые месяцы войны Иван оказался в оккупации, но вместе с семьей пережил это тяжелое время и дождался освобождения города Красной Армией в сентябре 1943 года. Вскоре Дубинин был призван на службу в 24-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
С октября 1943 года он участвовал в боях. 4 декабря под Новой Каховкой. В тот день гвардеец из своего автомата уничтожил трех румынских солдат. За мужество и храбрость Иван Владимирович Дубинин был награжден медалью «За отвагу».
Советские войска продвигались к Крыму, но наступление было остановлено на узком Перекопском перешейке. В апреле немецкая оборона была прорвана, советские части начали стремительно освобождать один населенный пункт за другим. За освобождение Евпатории 24-я гвардейская дивизии получила почетное наименование Евпаторийской. К началу мая Красная Армия подошла к главному очагу немецкой обороны в Крыму — Севастополю.
Противник возвел на подступах к городу мощную полосу обороны. Чтобы прорвать ее, советские командование применило отвлекающие десанты. По плану несколько небольших групп бойцов должны были переправиться на другой берег Севастопольской бухты и завязать там бой. Немцы открыли бы по десантникам огонь из артиллерийских орудий и выдали бы свои позиции. После этого вражеские пушки были бы подавлены, и основная высадка прошла бы с минимальными потерями.
Герой освобождения Севастополя
В состав десанта вошли добровольцы, в том числе Иван Дубинин. Ранним утром 9 мая 1944 года в составе группы из пяти человек под командованием лейтенанта Александра Земкова Дубинин начал форсирование бухты. Под прикрытием темноты шлюпка прошла половину пути, после чего ее заметили немцы и открыли ураганный огонь. Лодку от тяжелых столбов воды, кидало, как щепку. Гвардейцам повезло: через несколько минут отчаянной работы веслами они оказались уже в не простреливаемом из-за крутого берега пространстве. А вскоре шлюпка уткнулась носом в бревна разбитого причала.
Быстро выбравшись на берег и выгрузив коробки с патронами и ящики с гранатами, десантники заняли оборону. Вдоль берега шла железнодорожная ветка, на одном из путей стояло несколько разбитых вагонов. Впереди чернела глубокая воронка от тяжелой авиабомбы, а слева высокой грудой лежали железнодорожные шпалы. Бойцы Висовин и Соценко заняли позицию возле них, Дубинин с Романовым — у вагонов на путях. Лейтенант Земков залег у края воронки, установив между камнями ручной пулемет.
Немцы выскочили прямо на позицию Земкова. Очереди лейтенанта из ручного пулемета и автоматные — Дубинина и Висовина с флангов уничтожили более десятка солдат врага. После провала первой атаки немцы применили артиллерию и минометы. Десантники стояли насмерть и отразили четыре атаки. По плану группа должна была продержаться полтора часа, но бой шел уже третий час. Только к этому моменту советской артиллерии удалось подавить немецкие пушки, и началась основная высадка десанта.
Когда советские бойцы дошли до места боя группы Земкова, в живых оставался только Дубинин. Окруженный врагом, он вел огонь из автомата, бросал гранаты, и продержался до подхода своих. Вместе с основными силами полка Иван продолжил освобождение города. Вечером 9 мая Севастополь был практически полностью очищен от врага, бои шли на западных окраинах города. В одной из последних атак Дубинин был смертельно ранен. За свой подвиг Иван Владимирович Дубинин был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Остальные участники десанта: Александр Земков, Яков Романов, Константин Висовин, Александр Соценко, также были посмертно удостоены этого высокого звания. После войны оказалось, что командир группы, лейтенант Александр Федорович Земков, был тяжело ранен и потерял сознание. Его захватили в плен немцы. Противник успел переправить Земкова в Румынию до освобождения Севастополя. Оттуда, едва поправившись, Александр вскоре бежал и стал вновь сражаться на фронте — уже в составе другой воинской части.
Узнать больше о героизме советских бойцов вы сможете на экспозиции «Подвиг Армии».
#МузейПобеды #ПодвигАрмии