В ЭСПЦ нужны физическая сила, стальной характер и нервы премиум-класса, под стать выпускаемой продукции, считает металлург Сергей Клышников. Он знает. Он здесь работает уже пятнадцать лет.
В электросталеплавильный цех Оскольского электрометаллургического комбината Сергей пришёл в 2007 году пятикурсником СТИ «НИТУ МИСИС». Тогда он заканчивал осваивать специальность «Металлургия чёрных металлов». Производственная практика укрепила парня в мнении, что будущую профессию он выбрал правильно. Здесь — настоящая мужская работа, требующая собранности, выносливости и ответственности. Выдержать этот напряжённый ритм способен далеко не каждый. Но Клышникова трудности не испугали.
Когда согласье есть
Четыре последних года Сергей работает первым подручным сталевара. Он — его правая рука.
От слаженности их действий напрямую зависит конечный результат работы. Клышников с Альбертом Тимергалиным понимают друг друга с полуслова, даже — с полувзгляда.
— Поэтому работать легко, — говорит металлург.
— Легко?...
— Ну да. Когда в товарищах согласье есть, из дела будет толк, — улыбается Сергей.
— А интересно?
— Знаете, я в профессию попал не случайно. Я её выбирал тщательно. Она в те годы престижной была. Да и сейчас ничего не изменилось. Мужская. Достойная. Нужная. Конечно, интересная.
Каждая плавка, говорит Сергей, как детище. Её нужно сотворить, почувствовать.
— Это только на первый взгляд кажется, что шум в цехе — хаотичный, а горячий металл — одинаковый. Нет! Звуки у печи чёткие, говорящие. Или даже поющие: в них, бывает, мелодия слышна. А металл — он всегда разный: на ОЭМК выпускают сотни марок стали. Поэтому нет ни одной похожей плавки: у каждой — свой характер.
Творцы и поэты
Электродуговая сталеплавильная печь — огромный агрегат, метров пятнадцать. Одна плавка длится немногим больше часа. За это время металлурги варят порядка 160 тонн металла. За смену бывает девять плавок.
Первый подручный сталевара — сотрудник универсальный.
У него много задач: замер температуры в печи, отбор проб металла, замена и наращивание электродов, удаление шлака с поверхности жидкого металла… А ещё в любой момент он должен быть готов заменить сталевара. Сергей — готов. И уже не раз заменял.
— Сталевары — творческие люди. В каком-то смысле — творцы и поэты. Они должны чутко улавливать все процессы, происходящие в печи, а значит, обладать тонким слухом и интуицией, — объясняет он. — Подкипание шлака, например, или процесс окисления металла сопровождаются определёнными звуками. Их нужно уметь различать, чтобы понимать, что происходит внутри ДСП.
За полтора десятилетия он этому научился. В своё время наставник Михаил Добринский охотно и доступно объяснял новичку все детали и нюансы работы печи, делился опытом и отвечал на вопросы. Сегодня Сергей и сам с удовольствием передаёт свои знания студентам-практикантам, молодым специалистам.
— Не все остаются: тяжело, говорят, жарко, — рассказывает Сергей. — А я как пришёл в первый день, так и остался. Желание моё работать здесь никуда не делось.
Из самого сердца
В творческой натуре Клышникова сомневаться не приходится. Его победа на конкурсе «Таланты ОЭМК», а затем и гран-при на всероссийском отраслевом фестивале авторской песни «Мелодия души» в Железногорске красноречиво об этом свидетельствуют.
Стихи он пишет с детства. В 12 лет завёл специальную тетрадь, куда записывал первые рифмованные строки — о любви и Родине. А в десятом классе научился играть на гитаре. С тех пор не расстаётся с любимым музыкальным инструментом. В школе, в институте, на отдыхе у костра, после рабочей смены — везде и всюду рядом с ним его друг и товарищ гитара.
— Я не виртуоз, музыкального образования у меня нет, — скромничает Сергей. — Играю так, для себя.
На фестиваль в Железногорске он попал случайно. Председатель профсоюзной организации ЭСПЦ Татьяна Пиетикяйнен увидела в соцсетях видео, на котором Сергей исполнял свои произведения. Предложила выступить на конкурсе. Так молодой автор впервые представил своё творчество перед большой зрительской аудиторией.
— Когда объявили, что мне вручают гран-при фестиваля, почувствовал волнение и радость, — улыбается Сергей. — Участников от разных горно-металлургических предприятий было больше полусотни! Многие из них потрясающе играли на разных инструментах, прекрасно пели… Я слушал их и искренне восхищался! И о победе даже не мечтал.
А принесла её Сергею Клышникову песня «Письмо другу». Вручая конкурсанту заслуженную награду, один из членов жюри сказал: «Видно, что слова не просто зарифмованы, а идут из самого сердца». И потому легко находят своего слушателя.
Без души? Не умею!
Клышниковы — семья творческая. Жена Алёна — флорист, а ещё — вяжет игрушки и делает своими руками различные сувениры, которые потом дарит друзьям и знакомым. Трое детей Сергея и Алёны от родителей тоже не отстают. Недавно они подготовили настоящий сюрприз маме ко дню рождения — семейный ансамбль исполнил для неё песню «Ты уснёшь» (которую, конечно, написал любящий супруг).
Но как рождаются песни и музыка?
— Спонтанно, –– пожимает плечами Сергей. — Иногда в машине. Иногда на работе. Даже ночью, бывает, зазвучит в голове строчка — сразу спешу занести её в телефон, в заметки. А вот на заказ вряд ли смогу писать. Без души получится, а я так не умею. Да и работать без души тоже нельзя.
Ирина Милохина