Шпаргалка огородных работ в июле 💪
Дорогие друзья, лето уже в самом разгаре 🌞, казалось бы, можно немножко расслабиться: посевные работы завершены, сбор урожая еще только впереди… Но, вот и нет! Есть ряд важных дел и в июле 😉 Берите на вооружение памятку и делитесь с друзьями, что необходимо сделать и не забыть 👉
🌻Подкармливать плодово - ягодные культуры:
- Для начала нужно прополоть и прорыхлить почву под плодовыми, в приствольных кругах посеять сидераты; далее спустя 3 недели скосить траву и закопать ее в качестве мульчи под яблонями и грушами. Листья можно опрыскать удобрениями с гумином: для этого разведите около 4-5 гр любого гуминового средства в 1 ведре воды.
- Если сливам, абрикосам уже больше 2 лет, то необходимо подкормить их куриным пометом, разведенным в воде, в расчете 1:20. Удобрением опрыскивают не сами корни деревьев, а отступая около 70 см от них.
- Стоит знать, что вишню и черешню не подкармливают до 4-х лет. На 5-й год подкормку стоит начинать с лета: вносить аммофоску в расчете 30 гр на 1 м2 приствольного круга. Далее сделать внекорневое подкармливание при помощи суперфосфата или раствора древесной золы в августе.
- Для смородины и крыжовника нельзя допускать как засуху, так и переизбыток влаги. Хорошей подкормкой для них будут препараты “Фертика” и “Гаспадар”.
- Клубнику и землянику после сбора ягод рекомендуется проливать настоем навоза, который поможет восстановиться кустам после плодоношения. Также можно применить монофосфат калия в расчете 20 гр на одно ведро воды.
- Малине необходима корневая подкормка в виде таких средств как суперфосфат и сульфат калия. Средство обычно засыпают под кусты малины на глубину 10-15 см.
🌻Если июль стоит жаркий, то главное правило - не забывать о качественном и регулярном поливе растений и деревьев 💦
🌻Защищать урожай от птиц. Можно применять специальные сетки с ячейками 2х2 см. Некоторые дачники используют и подручные средства в виде старых компакт-дисков, аудиокассет, зеркал, новогодней мишуры, воздушных шаров и самодельных человечков.
🌻Удалять прикорневую поросль и лишние веточки деревьев.
🌻Вовремя собирать ягоды. Клубнику не забывать рыхлить, пропалывать и обрезать усы.
🌻Сеять скороспелые сидераты на уже свободных грядках. Это могут быть рожь, овёс, фацелия и горчица. При помощи сидератов почва наполнится органикой и будет под защитой от перегрева и выветривания, роста сорняков.
🌻Проводить пасынкование и подвязывание томатов и огурцов. На томатах также важно удалять болезненные листья и цветочные кисточки, плоды на которых не успеют сформироваться.
🌻Удалять в цветниках бутоны, которые уже отцвели. Обрабатывать от болезней и вредителей. А также тщательно подкармливать, пропалывать и поливать. Пышное цветение можно поддерживать с помощью любых комплексных жидких или водорастворимых удобрений с низким содержанием азота и при этом большим количеством калия, фосфора и магния.
🌻Не забывать о проветривании теплиц или установить автоматические форточки. Напомним, их можно купить в компании “Новые Формы”. Они легко работают без Вашего присмотра.
🌻Проводить мульчирование для удержания влаги в почве и предохранения от перегрева всей корневой системы растений. Самым простым вариантом является мульчирование садовой землёй. Необходимо прорыхлить землю тяпкой и окучить грунт возле культур.
🌻Регулярно поливать и стричь газоны.
🌻Работа с луковичными: выкапывать луковицы крокусов, гиацинтов, подснежников и тюльпанов. Каждые 4 года извлекать из земли нарциссы. Все обрабатывать фунгицидом и просушивать. Также не стоит забывать пересаживать ирисы и подвязывать своевременно все высокорослые культуры.
Вот, пожалуй, и самые главные работы в июле ✔️Если у Вас есть дополнения - пишите в комментариях, тоже возьмем на заметку, а также задавайте нам вопросы! Всем успехов и сил 💪