Найти в Дзене

Эволюция Бетельгейзе. Главные астрономические события июля

Для начала — об утренних планетах июля. Около полуночи в созвездии Водолея взойдет Сатурн. В июле он постепенно набирает блеск и увеличивается в размерах. Затем вместе с созвездием Рыб появится Нептун. Яркая Луна (3 июля — полнолуние) 7 июля будет находиться недалеко от Сатурна, а на следующий день подойдет к Нептуну.

Юпитер и Уран в созвездии Овна в начале июля будут появляться на небосводе под утро, а в конце месяца — в районе полуночи. Причем Юпитер тоже будет постепенно становиться ярче и крупнее. И светлые сумерки не помешают найти его на небе перед рассветом. 12 июля рядом с ним будет находиться тонкий серп убывающей Луны, который 13 июля переместится уже к Урану.

Вечерними планетами в июле — в порядке захода — окажутся Меркурий, Венера, Марс.

1 июля Меркурий пройдет верхнее соединение с Солнцем и во второй половине месяца после заката его с некоторыми трудностями уже можно будет поискать низко над горизонтом — дело в том, что с каждым днем он начнет ­быстро терять в блеске. 19 июля рядом с Меркурием будет находиться молодой месяц, ведь 17 июля произойдет новолуние.

7 июля Венера максимально оправдает эпитет «блистательная». Но, к сожалению, любоваться ей можно будет только первые две декады месяца. Потом она станет уходить за горизонт еще до захода Солнца.

Марс в созвездии Льва на вечерней заре тоже будет виден все ниже и ниже над горизонтом, что затруднит его наблюдения. 20 и 21 июля рядом с Венерой и Марсом пройдет Луна.

В предыдущих выпусках «Звездного календаря» мы немало внимания уделили красному сверхгиганту из созвездия Ориона — Бетельгейзе. Звезда, находящаяся в конце своей жизни, судьба которой — стать сверхновой, испугала астрономов своим неожиданным потускнением. Эксперты предполагали, что оно‑то и могло быть свидетельством «схлопывания» звезды перед взрывом. Но причина оказалась в исторгнутом ею газовом облаке — со временем оно остыло, потемнело, закрыв собой часть светила.

А вот сейчас Бетельгейзе снова удивила астрономов, увеличив свою яркость на 50 %. Такой всплеск, по мнению ученых, явно выбивается из общего ряда, хотя сейчас Бетельгейзе и проходит эволюционную стадию «цефеид» (так называют переменные звезды с четким периодом колебания яркости).

В это время в недрах массивной звезды словно формируется слоенный пирог из химических элементов. Когда водород переработан в гелий, ядро сжимается сильнее, растет температура и гелий начинает гореть, формируя углерод. Потом аналогичный процесс происходит с углеродом, формируя более тяжелые элементы вплоть до железа. В результате перед финальным «схлопыванием» звезда снаружи будет состоять из водорода, а в самом центре образуется железное ядро. Железо уже не горит, и сжатие под собственной гравитацией приведет к стремительному нагреву и мощному взрыву, который мы будем видеть как сверхновую.

То, что в настоящий момент, как считают некоторые специалисты, в недрах Бетельгейзе уже горит углерод, и приводит к «незапланированным» вспышкам яркости. Это значит, что время «Ч» для звезды все ближе. Хотя, когда именно оно наступит, не скажет никто. Возможно, завтра, возможно, через десять тысяч лет… Мы же с достаточно близкого расстояния (примерно 700 световых лет) можем лишь наблюдать за подобным процессом. Это расстояние вполне безопасно для нас — когда звезда взорвется, смертельные гамма-лучи достигнут Земли сильно ослабленными и никакого вреда не принесут.

А пока теплыми летними вечерами смотрим на небо и разглядываем звезды. Хорошего отпуска и удачных наблюдений!