Мы в СИБУРе постоянно предлагаем рынку и нашим клиентам новые типы и марки материалов, обладающих улучшенными характеристиками, а также развиваем научно-техническую поддержку клиентов. В экосистеме СИБУРа одним из значимых центров, где рождаются инновационные полимеры, остается воронежский исследовательский центр «Эластомеры». Здесь уже десять лет разрабатывают новые марки термоэластопластов, каучуков и латексов, а также развивают научно-технический клиентский сервис.
Предприятие Воронежсинтезкаучук, где находится центр, имеет давние исследовательские традиции. Еще в 2001 году на предприятии открылся свой экспериментально-технический центр. Однако 12 лет спустя у нашей компании появилась необходимость в создании отдельного R&D-центра по синтетическим каучукам. Вобрав в себя все лучшее от научных групп и научно-технических центров, которые существовали до этого в Воронеже, и появился центр СИБУР Инновации — вторая по численности (после ООО «НИОСТ») R&D-организация в периметре СИБУРа. В 2018 году центр СИБУР Инновации получил название центра «Эластомеры», что более точно отражает основное направление его деятельности.
Центр занялся развитием и продвижением среди клиентов новых марок каучуков и термоэластопластов. При этом работа организована по принципу полного цикла: специалисты «Эластомеров» не только разрабатывают новые марки в лабораториях, но и сопровождают внедрение как серийных, так и новых марок у клиентов.
Первые крупные проекты команда воронежского R&D-центра реализовала уже в 2013–2014 годах. Исследователи разработали новые марки растворных бутадиен-стирольных каучуков (ДССК), а также неодимовых полибутадиеновых каучуков (СКД-НД). Сегодня именно они помогают отечественным и иностранным производителям шин выпускать товар с пониженным сопротивлением качению и хорошим сцеплением с дорожным покрытием, а значит, применение этих марок в шинах не только обеспечивает безопасность при движении, но и уменьшает расход топлива.
Высококлассные специалисты центра «Эластомеры» способны решать задачи любой сложности. Например, один из ключевых клиентов СИБУРа обратился к нам с запросом разработать новую марку СБС-полимера (мы подробно писали о них здесь) с повышенной теплостойкостью для модифицированных кровельных материалов. Специалисты нашего R&D-центра создали продукт с необходимыми свойствами и помогли клиенту внедрить его в производство. Однако по прошествии нескольких лет клиент запросил доработку нашего продукта из-за того, что у клиента изменилось качество базового сырья и достичь требуемых свойств кровельного материала уже не получалось.
«Команда разработчиков центра „Эластомеры“ смогла оперативно создать уникальную марку СБС-полимера, не имеющую аналогов в мире и позволившую решить проблему клиента», — говорит директор центра Светлана Туренко.
При этом команда центра участвовала и продолжает участвовать в проектах по повышению эффективности производств Воронежсинтезкаучука. Завод уже внедрил у себя несколько решений по оптимизации производственных процессов, предложенных и проработанных сотрудниками центра. Например, благодаря реализации одного из таких решений удалось улучшить качество выпускаемых СБС-полимеров и сократить потери растворителя в процессе. Центр «Эластомеры» также поддерживает и экологические проекты Воронежсинтезкаучука. К примеру, в настоящее время исследователи проверяют различные адсорбенты для более глубокой очистки сточных вод Воронежсинтезкаучука.
Опытная команда
Сегодня в коллективе центра трудятся 54 человека. За плечами 35 из них более чем десятилетний опыт работы в отрасли — это настоящие ученые-практики с высочайшим и уникальным уровнем экспертизы в области производства синтетических каучуков, термоэластопластов и латексов, а также в области переработки этих материалов. В центре работают шесть кандидатов наук. В то же время команда не перестает обновляться и пополняться молодыми специалистами как из Воронежа, так из других городов России, например из Москвы и Санкт-Петербурга.
При формировании нового поколения специалистов большое внимание уделяется не только сохранению и передаче знаний от более опытных сотрудников новичкам, но и предоставлению возможности молодому специалисту как можно раньше проявить свой творческий, научный и лидерский потенциал через участие в менделеевских спринтах, чемпионатах молодых специалистов, инженерных чемпионатах CASE-IN (восемь сотрудников центра «Эластомеры» прошли эту школу); стажировки в производственных службах и других научных центрах компании; участие в конференциях; руководство проектом и вовлечение в работу с клиентами.
Еще одна категория специалистов, которыми пополняется и богат центр «Эластомеры», — это те, кто работал на производствах, применяющих наши полимеры: к примеру, сотрудники шинных заводов или производителей полимерных компаундов. Благодаря таким коллегам мы еще лучше понимаем потребности наших клиентов и можем более эффективно создавать новые марки, выводить продукцию СИБУРа на различные рынки и новым клиентам.
Фундаментальный подход с прицелом на практику
Работа исследовательского центра «Эластомеры» — это отдельный микрокосмос. В нем есть место тем, кто любит создавать новые макромолекулы; тем, кто знает, как самым тщательным образом исследовать эту макромолекулу и все, что вокруг нее; и, конечно же, тем, кто знает, как из этих макромолекул сделать хорошую шину или клей, подошву модной обуви или что-то еще очень полезное и необходимое каждому из нас. Например, на каждой стадии разработки специалисты очень много внимания уделяют аналитическим исследованиям. Без них попросту не получится понять, что именно нужно изменить в структуре материала для того, чтобы добиться необходимого результата. Аналитические исследования далеко не всегда монотонные, здесь есть место творчеству, а значит, специалисты могут применять свои таланты по назначению.
Не менее интересен путь от лабораторной разработки до внедрения ее у клиента. Все новые марки, которые разрабатываются в R&D-центре «Эластомеры», обязательно проходят не менее трех этапов омологации (апробации, одобрения). Между каждым из этих этапов может быть от нескольких месяцев до нескольких лет — все зависит от типа полимера и области его применения.
Первый этап — это оценка потребительских характеристик в самом центре. Наличие современного оборудования и экспертизы позволяет сотрудникам центра на этапе разработки оценивать свойства конечной продукции, в производстве которой будут использовать каучук или термоэластопласт (например, это могут обувные подошвы, клеи для этикеток или протектор шины). Второй этап — испытания лабораторных образцов у клиентов. Заключительной стадией одобрения являются промышленные испытания у клиентов — это когда крупная опытная партия новой марки тестируется на производстве клиента для получения готового продукта. Эксперты центра «Эластомеры» сопровождают все этапы омологации. Благодаря такому подходу к работе у центра «Эластомеры» сложились открытые и доверительные отношения со многими из наших партнеров. А вместе мы можем еще больше!
#СделановРоссии #СделановСИБУРе #Нашедело #партнерыдляроста