Вот такой манекен сейчас возят по храмам Европы. Как сообщили изготовители, скульптура создана в Испании на основе 15-летнего изучения изображения на Туринской плащанице. Учли каждую ранку, каждый изгиб, каждый волосок.
Экспозиция называется «Таинственный человек». Почему не Иисус? Потому что католическая церковь уже не уверена, что на ткани запечатлён облик именно «спасителя». Она называет изображение на полотне «иконой», но не реликвией.
Что же заставляет их сомневаться?
1. Анализ
Все-таки нельзя просто так взять и выбросить исследования 1988 года. А именно радиоуглеродный анализ ткани, проведённый тремя независимыми лабораториями США, Швейцарии и Англии. Они выяснили, что полотну не больше 730 лет.
Некоторые скептики требовали признать результаты этих исследований ошибочными. Мол, изучался небольшой участок по краю полотна. А там могут быть более поздние «заплатки». Предлагали анализировать материю из центральной части. Но Ватикан от повторного предоставления образцов отказался.
Да, проводились исследования и отдельными энтузиастами, которые заявляли, что их методы анализа показали гораздо более древнее происхождение ткани. Но все эти методы признаны научной общественностью не заслуживающими доверия.
2. Пропорции
Соотношение размера головы взрослого человека к длине его тела - 1:8. У мужчины с плащаницы - 1:9. Это показали замеры, проведённые Линн Пикнет и Клайвом Принсом в 1998 году. То есть голова очень мала по отношению к туловищу. Кроме того исследователи оценили и рост предполагаемого Иисуса.
Наши расчёты показали, что рост Человека на Плащанице со стороны груди составляет 6 футов 8 дюймов (203 см). Неудивительно, что мы были шокированы этим и решили повторить расчёты. Нет, никакой ошибки здесь не было. Но каков же тогда рост со стороны спины?... 6 футов 10 дюймов (208 см). То есть рост одного и того же человека в одном и том же возрасте со стороны спины на 5 см больше, чем со стороны груди.
(«Туринская плащаница» К. Принс, Л. Пикнетт, 2000 г.)
Представляете, каким баскетболистом был бы Иисус. Тогда Иуде уж точно не пришлось бы его целовать, чтобы римские солдаты смогли отличить «мессию» от прочих еврейских мужчин, которые в среднем были на полметра ниже.
3. Неизвестная технология
Самым, наверное, мощным аргументом «свидетелей плащаницы» была невоспроизводимость технологии получения изображения на ткани. Но это тоже в прошлом. Повторить удалось и неоднократно.
Одним из тех, кто опытным путём создал аналог плащаницы был поофессор истории искусств Николас Аллен (ЮАР).
Он начал с того, что наносил на кусок льняной ткани покрытие из нитрата или сульфата серебра (оба эти реактива были известны в Средние века) и подвешивал ткань на экране в своём амбаре. Снаружи, напротив отверстия в стене амбара, прямо в фокусе линзы в отверстии, подвешивалось изображение человеческой фигуры, на которое бросало свои лучи яркое южноафриканское солнце. В итоге получался снимок в виде красновато-коричневого негативного изображения, которое «закреплялось» путём помещения ткани в раствор аммония или мочу (которая тоже содержит аммоний). В результате изображение приобретало тот же цвет, что и Плащаница.
(«Туринская плащаница» К. Принс, Л. Пикнетт, 2000 г.)
Профессор Аллен предположил, что в качестве модели для средневекового фотографа выступила статуя.
4. Срам
Отдельного внимания заслуживает неестественное положение рук мужчины с плащаницы.
Почему он прикрывает срам?
По той же самой причине, почему Иисуса изображают с набедренной повязкой. Никакого исподнего на распинаемых, разумеется, не было. Они должны были не просто мучиться, но и позориться, подвергаясь насмешкам толпы.
Да, есть несколько работ, где Христос висит на кресте в чём мария родила. Такого спасителя изображали, например, Микеланджело, Донателло, Брунеллески.
Но уже тогда художники старались прятать иисусов уд. Дабы не отвлекал верующих от высоких мыслей. Тем более всегда найдутся люди, которые будут проверять, учёл ли автор обрезанность мессии.
Чтобы сложить так руки безжизненному человеку, надо либо связать пальцы, либо подпереть предплечья чем-нибудь. Зачем это делать, если тело всё равно накрыто? Кого стесняться?
В общем я за то, чтобы отдать плащаницу в музей фотографии. Всё-таки ценный экспонат, хоть и не чудесный.
Спасибо за внимание!