Приветствую Вас, уважаемые читатели! Сегодня предлагаю продолжить разговор о финансах и обсудить последние вести из ведомства госпожи Набиуллиной. Признанной экспертами журнала Euromoney, напомню, лучшим в мире главой национального Центробанка в 2015 г. И неоднократно подавшей в TOP-8 рейтинга Global Finance в данной номинации. Чтобы попробовать понять, как радеет об отечественной экономике ведомство Эльвиры Сахипзадовны, так высоко оцениваемой западными коллегами.
Таргетирование государственных интересов
Радеет, да еще как, оказывается! Вот инфляцию опять ЦБ таргетировать собрался. Как обычно, с помощью излюбленного инструмента ‒ ключевой ставки. Которая скоро вырастет на 0,5%, а то и сразу на 1%. Чтоб подавилась ненасытная инфляция и со страху сдулась!
Намерение, безусловно, похвальное. Вот только сомнения в его своевременности возникают. Что, может цены аллюр на галоп сменили? Да нет, вроде. Обычная иноходь. Что-то дорожает, что-то дешевеет сезонно. В среднем по больнице ‒ температура приемлемая. На уровне 4% (как утверждает Росстат). По сравнению с Францией, скажем, чуть ли не полный ажур.
Так чего тогда? А! Есть оказывается у главы центробанка тревожные проинфляционные ожидания. Видится ей, что к концу года индекс может возрасти до 6,5%. О, ужас! Значит, ‒так эту инфляцию, так! Ставочкой, в челюсть слева! Заодно и рубль прихворнувший здоровье поправит. Укрепится, глядишь, по отношению к зеленому и евро. В общем, все будет просто замечательно. С точки зрения бухгалтера. Удостоенного признания коллег из «цветущего сада».
Зато с точки зрения политика-государственника (коим Эльвира Сахипзадовна себя безусловно считает) ‒ как-то и нет. Или не знает госпожа банкир, что повышение ключевой ставки ведет к возрастанию расходов государства по обслуживанию внешнего долга? В курсе, думаю. Может, в казне излишки средств имеются, для незапланированных трат? Увы, нет. Наоборот, дефицит госбюджета РФ в первом полугодии составил 2,595 триллиона рублей. Чего же его еще увеличивать?
Внешние долги, кстати, мы продолжаем выплачивать исправно. И если транзакции по обязательствам банку БРИКС и «дружественным» заемщикам вопросов не вызывают, то транши в адрес Банка реконструкции и развития несколько смущают. Он ведь контролируется глобальными финансовыми структурами, принимающими активное участие в «заморозке» наших ЗВР. Так, может, оплату процентов тоже стоит заморозить? Ну что вы, что вы? Конечно, нельзя! Почему? Потому что Euromoney и Global Finance!
Жизнь по рецептам МВФ
А еще, по замыслу нашего финансового начальства, рост ставки явно поработает на дело импортозамещения и развития отечественной промышленности вообще. Вы там предприятие строить собрались? Бизнес-план составили, договоры заключили, кредит брать решили? А мы вас ставочкой! Пересчитывайте-переделывайте все теперь. Уже отстроились и успешно работаете? Ну и ладно. Корректируйте рентабельность. Что, продукция подорожает? Инфляция из производства в торговлю перейдет? А мы опять ключевой индекс поднимем. И будет все ОК!
Не верите? Тогда извольте ознакомиться с заявлением заместителя председателя ЦБ РФ, сделанном чуть больше недели назад:
Видим увеличение, расширение внутреннего спроса как со стороны частного сектора, так и со стороны госсектора. Ускорение кредитования в последние месяцы. И поэтому на предстоящем заседании совет Банка России допускает возможность повышения ключевой ставки.
Ну просто вишенка на торте, не находите? Нравится вам, господа предприниматели (частные и государственные) задешево деньги на развитие производства занимать? А линейкой по пальцам не хотите? Вишь, чего удумали! Перетопчетесь.
Лучше определяйте деньги на депозиты, которые теперь привлекательней станут. Наваритесь, может. А там, глядишь, и народ со своими кровными в банки потянется. И даже, наверное. По мнению финансистов из ЦБ. Не подозревающих, видимо, что «лишние» деньги сейчас мало у кого водятся. Не те времена. Очень многие, все оставшееся от неотложных трат на нужды армии перечисляют. Иные, предпочитают деньги из страны выводить любыми способами.
Как-то странно мечтать о пополнении депозитов отечественных банков, учитывая, что за пять кварталов начиная с 1 января 2022 г., из России утекло $160 млрд. Не находите? И ведь, что странно, ЦБ не смог воспрепятствовать этому. Или, может, не захотел?
Кстати, о курсе рубля. Его ведь не только повышением ставки выправляют. Помнится, валютные интервенции ЦБ весьма неплохо с ролью стабилизатора справлялись. Отчего же забыли в ведомстве госпожи Набиуллиной про этот тривиальный инструмент? Валюты не хватает? Так торговый баланс до сих пор в профиците вроде (+$29 млрд на май текущего года). Мало? Может пора вернуться к практике обязательных продаж экспортерами части валютной выручки? Нет? А, понятно. Большой бизнес обидится.
Увы, самые легкие и безболезненные для государства пути руководство ЦБ не устраивают. Там в ходу другие меры. Рекомендованные, в частности, МВФ. А нужен ли финансовому регулятору страны такой замечательный советчик? Иди в ЦБ полагают, что организация эта о благе России намерена заботиться? Что же, блажен, кто верует. Хотя...Как по мне, так все это злонамеренностью попахивает. А Вы как считаете?
Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект. Подписаться на канал можно здесь.