На данный момент крупнейшим космическим телескопом в мире является телескоп-рефлектор системы Корша James Webb Space Telescope. Эту орбитальную инфракрасную обсерваторию строили целых 30 лет и потратили на это 10 миллиардов долларов. Но это того стоило, ведь его оптика в разы мощнее, чем у других подобных аппаратов. Например, общий диаметр его зеркала равен 6,5 метра, таким образом, площадь света, который собирает этот телескоп, примерно в 5-6 раз больше, чем у зеркала телескопа Hubble, имеющего диаметр в 2,4 метра. Площадь собирающей поверхности Webb'а превышает 25 квадратов, а у Hubble она всего 4,5 метра квадратных.
Видимость невидимого
James Webb в первую очередь должен наблюдать за объектами и областями, изображения которых уже были получены ранее. Сейчас он регулярно присылает захватывающие дух детальные снимки. Кроме того, он видит те объекты, о которых до этого никто и не знал. Многие из наблюдаемых Webb'ом регионов содержат гораздо больше галактик, чем было известно ранее, просто они очень тусклые для того, чтобы их увидели другие телескопы. В этом моменте новые открытия начинают входить в противоречие со стандартной моделью Большого взрыва, в то время как James Webb изначально должен был ее подтвердить.
То, что галактики бывают разных форм, астрономы знали уже в середине двадцатых годов прошлого века. Их классификацией занимался Эдвин Хаббл, и его схема получила название «последовательность Хаббла». По его классификации существуют эллиптические, спиральные и неправильные галактики. Для нас важны последние. Как следует из названия, они имеют неправильную форму и склонны быть ассиметричными. На сегодняшний день большинство астрономов считает, что после Большого взрыва первыми образовались именно маленькие неправильные галактики. Затем они слились в спиральные (дисковые). А потом уже объединились в эллиптические.
Неправильность
Есть мнение, что этот процесс стал результатом Большого взрыва. Однако это не так: звезды и галактики должны были сформироваться позже. Согласно общей истории Большого взрыва, когда сформировалась Вселенная, довольно долго галактик не существовало. Получается, что если бы мы могли заглянуть во времени назад, то на протяжении большей части истории космоса мы бы увидели такие же зрелые галактики, как и сегодня.
Но если бы мы продолжили заглядывать все дальше и дальше в прошлое, то мы бы увидели ту эпоху, когда сформировались самые первые галактики. В этой области Вселенной доминировали бы незрелые галактики, выглядящие странными и неправильными. Исходя из этой логики, чем дальше мы сейчас заглядываем в космическое пространство, тем больше неправильных галактик мы должны обнаружить.
Согласно модели Большого взрыва, Вселенная образовалась примерно 14 миллиардов лет назад. А галактикам для формирования потребовалось 3-6 миллиардов лет. Получается, что для того, чтобы увидеть молодые незрелые галактики, нужно заглянуть на 8-10 миллиардов лет в прошлое. Но по мере того, как астрономы смотрели все дальше и дальше, они видели лишь массивные зрелые галактики, которых в теории быть не должно, потому как согласно доминирующей модели, у них не хватило бы времени на формирование. Единственное, что утешало приверженцев модели Большого взрыва, так это то, что в большинстве своем эти галактики были неправильные.
За миллиарды лет до
Однако, львиная доля галактик, увиденных James Webb'ом, не являются неправильными. Они спиральные. Более того, все те галактики, которые до недавнего времени считались неправильными, оказались спиральными. Стало очевидно, что представление о том, что на таких больших расстояниях должны преобладать неправильные молодые галактики, ошибочно.
Скачать мобильное приложение SFERA:
🇷🇺Rustore
🤖Android
🍎iOS
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Всё бесплатно и без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
James Webb спроектирован для работы в инфракрасном диапазоне, так как более удаленные объекты имеют более высокое красное смещение. Так что из видимого диапазона спектр их изображения переместится в инфракрасный. Заглядывая в космос еще дальше, чем все остальные, этот телескоп может увидеть объекты такими, какими они были близки к предполагаемому Большому взрыву.
Однако, на самых глубоких полученных изображениях все еще есть зрелые массивные галактики. Получается, что они уже существовали более чем за 75 миллиардов лет до того, как они должны были появиться. Причем, в это время они не просто начали формироваться, а уже существовали.
Пересмотр теорий
Многие из этих далеких галактик довольно яркие, плотные. Причем их реальная плотность в более чем тысячу раз выше ожидаемой. Еще в них обнаружено удивительное богатство таких элементов, как кислород. Только по модели Большого взрыва, чтобы он появился, должно смениться несколько поколений звезд, хотя бы два. Ведь Большой взрыв предполагает, что сначала образовались водород, гелий, литий и, возможно, немного бериллия. Новые же более тяжелые элементы образуются в результате ядерного синтеза в недрах звезд, которые выбрасывают их в космическое пространство после взрыва.
Таким образом, за полтора года работы открытия телескопа Webb'а не соответствуют ожиданиям астрономов. Не исключено, что и на более дальних расстояниях будут обнаружены зрелые галактики, потому как намеков на то, что мы приближаемся к предполагаемой эпохе начального образования галактик, пока нет. Означает ли это, что модель формирования галактик раннего звездообразования будет пересмотрена? Скорее всего, да, поскольку сомнению она уже подвергнута.
❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!
Читайте также: