Найти тему
Мытищинский Музей

Патриотический проект «Наши. 400 лет истории». Вильям Генрихович Фишер (Рудольф Абель) 11.07.1903 – 15.11.1971 гг.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

Рудольф Иванович Абель (настоящее имя Вильям Генрихович Фишер) родился 11 июля 1903 года в Великобритании. Был вторым ребёнком в семье марксистов-политэмигрантов, высланных из России в 1901 году за революционную деятельность.

С детства Вильям проявлял особый интерес к естественным наукам. Любил рисовать.

В 1920 году семья Фишеров возвратилась в советскую Россию и приняла советское гражданство, не отказавшись от английского.

В СССР Вильям Фишер учился во ВХУТЕМАСе, затем в Московском институте востоковедения им. Н. Н. Нариманова, где изучал Индию.

2 мая 1927 года по рекомендации Московского горкома комсомола Фишер поступает в иностранный отдел ОГПУ. В 1930-ые годы находится на нелегальной работе в Норвегии, а затем в Великобритании.

С 1941 года Фишер служит в НКВД, в подразделении, организующем партизанскую войну в тылу немцев. Он готовил радистов для партизанских отрядов и разведывательных групп, засылаемых в оккупированные Германией страны. В этот период он подружился с Рудольфом Абелем, именем и биографией которого он позднее воспользовался.

После окончания войны было принято решение направить его на нелегальную работу в США, в частности, для получения информации от источников, работающих на ядерных объектах. Под именем художника Эмиля Роберта Гольдфуса он поселился в Нью-Йорке, где руководил советской агентурной сетью, а для прикрытия владел фотостудией в Бруклине. Агентами-связниками для «Марка» (псевдоним В. Фишера) были выделены супруги Коэн.

Работа «Марка» в США была настолько успешной, что уже в августе 1949 года за конкретные результаты он был награждён орденом Красного Знамени.

Из-за предательства связного в1957 году Фишер был арестован в Нью-Йорке агентами ФБР. В те времена руководство СССР заявляло, что не занимается шпионажем. Для того чтобы дать Москве знать о своём аресте и о том, что он не предатель, Вильям Фишер при аресте назвался именем своего друга Рудольфа Абеля, о смерти которого в 1955 году ему было неизвестно и с которым он вместе работал в 1930-е годы. В ходе следствия он категорически отрицал свою принадлежность к разведке, отказался от дачи показаний на суде и отклонил попытки сотрудников американских спецслужб склонить его к сотрудничеству.

В том же году был осуждён на 32 года тюремного заключения. После объявления приговора Фишер находился в одиночной камере следственной тюрьмы в Нью-Йорке, затем был переведён в федеральную исправительную тюрьму в Атланте. В заключении занимался решением математических задач, теорией искусства, живописью. Писал картины маслом.

10 февраля 1962 года на мосту между Западным Берлином и Потсдамом Рудольфа Абеля обменяли на двух американцев: пилота разведывательного самолёта Фрэнсиса Пауэрса, сбитого 1 мая 1960 года в районе Свердловска и осуждённого на 10 лет за шпионаж, и на студента Фредерика Прайора, арестованного по подозрению в шпионаже.

После отдыха и лечения Фишер вернулся к работе в центральном аппарате разведки. Принимал участие в подготовке молодых разведчиков-нелегалов, на досуге писал пейзажи. Фишер также участвовал в создании художественного фильма «Мёртвый сезон» (1968), сюжет которого был основан на некоторых фактах из биографии разведчика.

Вильям Генрихович Фишер скончался на 69-м году жизни 15 ноября 1971 года. Похоронен на Новом Донском кладбище в Москве рядом с отцом.

Многие годы жизни В.Г. Фишера тесно связанны с Мытищинским районом (в настоящее время городским округом Мытищи), где он проживал на фамильной даче.

В нашем музее хранятся картины и графические работы В.Г. Фишера, его фотографии и личные вещи, которые не раз использовались представителями федеральных и городских телеканалов для создания сюжетов о разведчике.

В настоящее время работает выставка, посвященная 120-летию со дня рождения Вильяма Генриховича Фишера.

Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/

#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищимузей #патриотическийпроект
#наши #400лет #нашеподмосковье #культураМО
#гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #КультураРФ #нацпроекткультура