В послевоенное время в руководстве советской милиции было немало героев-фронтовиков, которых доверялись самые ответственные участки работы.
Так, в 1946 году начальником УМВД по Черниговской области, отличавшейся сильными антисоветскими настроениями, в лесах которой действовало огромное количество националистических формирований, был назначен Герой Советского Союза Михаил Иванович Наумов.
Молодой генерал с поставленными задачами успешно справился и спустя четыре года получил назначение на должность заместителя начальника УМВД по Ленинграду и Ленинградской области. Когда в 1953 году Наумов исполнял обязанности министра внутренних дел Украинской ССР, ему были предложены на выбор должности начальника знаменитого МУРа и заместителя главы МВД республики. Разумеется, тот, значительную часть своей службы проведший на Украине, выбрал второе.
Но в историю он вошёл совсем по иному поводу, став в годы войны одним из самых молодых (сам он считал себя вторым таковым после Василия Сталина) генералов в армии, а обстоятельства присвоения ему генеральского звания вообще считаются уникальными даже для военного времени...
Так за какие такие особые заслуги был обласкан званиями и наградами будущий милицейский генерал?
Начало Великой Отечественной войны 34-летний капитан-пограничник Михаил Наумов встретил на границе в Карпатах, где попал в окружение и в плен к украинским полицаям. Сумел бежать. Пробираясь к линии фронта, оказался у партизан Сумской области. Там к рассказу о его злоключениях поначалу отнеслись с известной долей настороженности и даже выдали порченную винтовку. Но уже в первом бою с полицией он проявил свой командирский опыт, сообразительность и рассудительность, тотчас завоевывав доверие партизан. К началу 1942 года в подчинении у бывшего пограничника уже был партизанский отряд, а вскоре он становится начальником штаба всех партизанских отрядов Сумской области.
1 февраля 1943 года начался уникальный рейд сводного партизанского отряда под командованием капитана Наумова по тылам врага, получивший позже название Степного.
Перед подготовкой к нему все партизаны (651 человек) прошли усиленную подготовку, основательно изучив карты района будущих боевых действий и отработав тактику всех элементов похода. При этом серьёзное внимание было уделено подготовке боевых обозов (рейд осуществлялся на санях).
Начало рейда стало полной неожиданностью для немцев. За первые две недели наумовцы превратили жизнь тыловых немецко-венгерских гарнизонов и местной полиции в сущий ад. Выполняя главную задачу - уничтожение коммуникаций врага на курско-харьковском направлении - партизаны в течение каждой ночи проходили по 50-80 км, разрушая всё на своём пути и освобождая военнопленных.
Так, в местечке Ворожба ими были освобождены сразу две тысячи пленных красноармейцев, в Мезеновке уничтожен штаб 21-го венгерского полка и комендантский взвод, в селе Сенное истреблён немецкий охранный батальон, взорвано пять больших железнодорожных мостов через реки Псёл и Ворскла, в районе села Гребенниковка партизаны столкнули два воинских эшелона...
По признанию самого Наумова, первая часть рейда оказалась на удивление лёгкой. По-видимому, сказался элемент неожиданности и наглости. Этого оказалось достаточным для того, чтобы 25 февраля, уже на Полтавщине, получить поздравление главы Компартии Украины Хрущёва по поводу представления партизанского командира к званию Героя Советского Союза.
Потом начались основные трудности. Переправившись по льду на правый берег Днепра, партизаны десять дней ожидали самолёт для транспортировки раненых и искали местные партизанские отряды. Их невысокая боевая активность в эти дни позволила немцам прийти в себя и сформировать карательный отряд численностью до тысячи человек с танками, бронемашинами и звеном бомбардировщиков, которые преследовали Наумова всю дальнейшую дорогу по Кировоградской области.
14 марта у городка Станиславов заметно ослабленный отряд принял главный бой. Немцам удалось окружить партизан. Попытка вырваться из Голованевского леса в сторону Винничины успехом не увенчались, все пути движения были перекрыты, а сам лес обстреливался артиллерией. Позднее у партизан появилось предположение, что они (сами того не подозревая) вышли на секретную ставку Гитлера под Винницей, пройдя всего в десяти километрах от неё.
В самой ставке пришли в ярость, после чего немцы решили уничтожить партизан любой ценой. Но тем всё же удалось вырваться из окружения и, разбившись на несколько отрядов, продолжить пробиваться с боями на север в Беларусь. В ночь на пятое апреля 1943 года отряды Наумова вышли к реке Припять и через радиостанцию Ковпака связались с Украинским штабом партизанского движения.
В ходе Степного рейда соединение Михаила Наумова прошло в тылу противника почти 2,5 тыс.километров по восьми областям, форсировав 18 крупных рек, проведя 47 боев и уничтожив около 3 тыс. фашистов и полицаев, два самолёта, три танка, 97 автомашин, 7 эшелонов, 5 шоссейных и 5 железнодорожных мостов, 14 километров линий связи и т.д. Собственные потери - 114 человек убитыми, 85 пропавшими без вести и 77 ранеными.
Но главным достижением стал пропагандистский эффект: около миллиона человек в 1156 населенных пунктах Украины, ставших свидетелями этого уникального рейда, окончательно уверовали в непобедимость советского народа!
Об итогах рейда было доложено Сталину. Услышав, что командовал партизанским соединением капитан, тот сильно удивился: «Капитан? Нет, не годится - генерал!». Вот так 9 апреля 1943 года капитан Михаил Наумов, минуя сразу три (!) звания, стал генерал-майором и Героем Советского Союза.
В июне-декабре 1943 года партизанское соединение теперь уже генерала Наумова провело ещё один рейд протяжённостью 2500 километров по Житомирской и Киевской областям, а зимой 1944 года - Западный рейд, закончившийся на территории Польши.
Читайте мои последние публикации на канале:
Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!