Найти в Дзене
Юрист Ольтян Анна

Всего одно слово: история водителя, который вернул права благодаря упущенному слову сотрудника ГИБДД

Благодаря американским сериалам и фильмам многие запомнили, что в США у полицейских есть определенная фраза, которую обязательно нужно произнести при задержании: "Вы имеете право хранить молчание. Все, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде. Вы имеете право на адвоката. Если у вас нет денег, мы обеспечим его. Вы понимаете?".

Если полицейский забыл хотя бы одну часть этой формулы, то преступника, даже самого опасного, придется отпустить, иначе задержание будет незаконным. В российских сериалах такие специальные фразы не встречаются, и в реальной жизни не принято обращать внимание на точные формулировки - мало ли что и кому кто-то сказал. Однако на самом деле несколько слов могут всё изменить.

Как и произошло в этой истории из Москвы: несколько невысказанных сотрудником ГИБДД слов сделали уже составленный протокол недействительным, и водителю помогли вернуть права. История была следующей: в сентябре прошлого года сотрудники ГИБДД остановили автомобиль и подозревали его водителя, Валентина Пушкаренко, в опьянении. На это указывали запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, поведение, не соответствующее обстановке.

Как это обычно и происходит, Пушкаренко предложили пройти алкотест, но он отказался. Затем, согласно протоколу, он отказался от медицинского освидетельствования, в результате чего получил штраф в размере 30 000 рублей и лишился прав на год и семь месяцев. Все в соответствии с частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ. Но Пушкаренко не согласился.

Водитель оспаривал решение мирового судьи сначала в районном, а затем во Втором кассационном суде. Он объяснил свое несогласие с наказанием тем, что ему не предложили пройти медицинское освидетельствование. Однако судьи просмотрели видеозапись и не согласились, утверждая, что ему было предложено проходить освидетельствование.

Решения обеих инстанций были одинаковыми: штраф и лишение прав оставались в силе.

-2

Пушкаренко не остановился на этом и обратился в Верховный суд. Верховный суд изучил доказательства и пришел к выводу, что предыдущие инстанции были неправы. Верховный суд отметил, что в соответствии с ПДД водитель, конечно же, должен был выполнять требования ГИБДД. В данном случае требовалось пройти освидетельствование на алкогольное опьянение ("дуть в трубочку") и медицинское освидетельствование на состояние опьянения (посетить медицинское учреждение).

Сначала предлагается "дуть". Если водитель не согласен или у сотрудников ГИБДД есть основания полагать, что результат "трубочки" неверный, то водителю предлагают проехать в медицинское учреждение. За отказ от медицинского освидетельствования водителя ожидает административная ответственность с лишением прав, но за отказ "дуть", то есть просто пройти освидетельствование без указания "медицинское"☝️, ответственности нет. Именно это слово сотрудник ГИБДД и забыл.

Согласно видеозаписи, сотрудник ГИБДД предложил Пушкаренко пройти освидетельствование на наличие опьянения и наркотического опьянения. Однако предложение о медицинском ☝️ освидетельствовании на опьянение не было указано, и место проведения таких освидетельствований не было уточнено. Верховный суд пришел к выводу, что нельзя однозначно утверждать, что водителю было предложено пройти медосвидетельствование. Кроме того, Верховный суд выявил нарушения в оформлении протокола. Указание о "неустойчивой позе" было добавлено в документ после его составления☝️, а в копии, полученной водителем, этой информации не было. Любые добавления в протокол без участия водителя запрещены.

⚠️ Итог этой истории

Верховный суд отменил решения всех нижестоящих судов и прекратил рассмотрение данного дела. В результате этого водитель вернул свои водительские права и получил обратно уплаченный штраф. Более того, он имел возможность подать иск в суд на возмещение морального ущерба и, например, требовать возмещения расходов, понесенных им во время «простоя» без прав, если его работа была связана с вождением автомобиля. Однако, насколько известно из решения суда, не указано, подал ли он такой иск или нет.

Вывод: будьте внимательны к тому, что говорят сотрудники полиции, так как каждое произнесенное ими слово имеет свое значение.

Юрист онлайн по РФ
Юрист онлайн по РФ

Услуги юриста Ольтян Анны:

▶️ Консультация
▶️ Подготовка документов
▶️ Судебное сопровождение
✅ Онлайн по РФ 👉🏻
кликай сюда