Найти тему
Не только о пилоне

Провела первые фунциональные тестирования. Делюсь своими впечатлениями

В выходные впервые провела функциональные тестирования живых людей. Смысл этого мероприятия заключается в том, что с помощью определенного ряда упражнений можно определить сильные и слабые места в теле человека, и потом соответственно начать слабые места улучшать.

Мне было очень интересно этим заниматься. И вот, что удалось выяснить.

Во-первых, очень часто мы недооцениваем способности нашего тела. Потому что обе подопечные справились с тестом очень хорошо, но при этом всю неделю переживали, что всё провалят. Однако все упражнения были выполнены. Кстати, тест проводится без разминки.

Во-вторых, в итоге были выявлены схожие проблемы: нехватка мобильности тазобедренных суставов, зажатый верхний отдел туловища, ползущие к ушам плечи при подъеме рук, возникающий домик на животе и недостаточная работа голеностопа.

При этом самое интересное, что у людей абсолютно разное прошлое, разные фигуры и типы осанок. Но в итоге работать для них двоих будут схожие упражнения. Ведь в любом из них самое важное - это техника выполнения! Техника будет немного отличаться с учетом физиологических особенностей каждого.

И как раз именно, ставя технику, я поняла, почему персональные тренеры все еще популярны и не потеряли работу, несмотря на конкуренцию бесплатных видео-тренировок в интернете.

Дело в том, что когда ты лично видишь человека, ты можешь откорректировать его технику. Сделать так, чтобы он ощутил, насколько амплитудными в его конкретном случае должны быть те, или иные движения, как держать корпус, насколько поднимать руки и тд.

Зачастую нам самим сложно определить, насколько правильно с учетом наших особенностей мы делаем определенное упражнение. Нам кажется, что мы находимся в нужной пресловутой нейтрали, а на самом деле нет. Или например работаем над ростом широчайшей мышцы, а потом жалуемся, что болит трапециевидная. Потому что техника неправильная, и плечи поджимаем к ушам и тд.

Ну и в завершении еще одно открытие. Точнее грустно осознание, что всех не спасти. Здесь я имею в виду даже не тот момент, что идеал недостижим, и что сколько бы мы над телом не работали, все равно сбои и старение неизбежны. В данном случае речь идет о тех случаях, когда человек вроде как хочет что-то изменить, ты даешь ему всего лишь инструмент, а дальше от тебя уже ничего не зависит. Будет ли человек им пользоваться, или предпочтет оставить всё, как есть, решать только ему самому.

Изменить что-либо в нашей жизни мы можем, только прикладывая усилия. И если одни и те же твои действия не приводят тебя к другому, желаемому результату, значит ты делаешь что-то не так. Тут чудес не бывает. Невозможно, например, похудеть на кучу килограммов с сохранением прежних пищевых привычек, если они уже привели тебя к набору веса. И тут включается вопрос осознанности. Насколько человек сам готов действовать по-другому и меняться. Ведь может на самом деле его все устраивает, и меняться он не хочет.

А если хочет, то надо быть готовым, что изменений без трудностей не бывает. Что нужно будет менять питание, разбираться с режимом сна и бодрствования, находить время для физических упражнений. Только в таком случае можно гарантировать действительно хороший результат за не самый большой срок.

Кстати, своим протестированным девочкам я не стала давать огромные часовые тренировки, а показала всего несколько упражнений, которые можно делать и дома, и которые будут занимать небольшое количество времени, чтобы потихоньку их получилось интегрировать в свою жизнь на постоянной основе. Я считаю, что лучше сделать меньше, но качественно и с удовольствием. Ведь даже от таких небольших, но правильных шажочков в итоге будут первые результаты.