Героиня фильма предстаёт перед нами крошечным младенчиком, едва покинувшим чрево своей чернокожей матери. Счастливому, но испуганному отцу сообщают, что ребёнок болен чем-то сложным. Зрители пугаются и предвкушают смотреть душераздирающую спортивную драму, о том как маленькая чернокожая девочка, борясь за жизнь и здоровье, вопреки всему станет Олимпийской чемпионкой. Но не тут-то было.
Закатайте губу обратно, драмы не будет, преодоления тоже. Готовьте блокнот и ручку записывать мотивирующие изречения, чтобы повесить их дома на видном месте. Этого должно быть достаточно, чтобы стать чемпионом.
Посмотреть фильм о Габриэль Дуглас мы с 11-летней дочкой решили после проскользнувшей в новостях информации о том, что эта 27-летняя американская гимнастка решила вернуться в спорт и попытаться попасть на Олимпиаду в Париже в 2024 году. Ну а что, россиянок, вероятно, не будет, конкуренции меньше.
Американский художественный фильм "История Габби Дуглас" вышел в 2014 году, через два года после того, как на олимпийских играх в Лондоне впервые в истории абсолютной чемпионкой по спортивной гимнастике стала чернокожая гимнастка Габриэль Дуглас.
Я ознакомилась с биографией спортсменки, и могу утверждать, что фильм довольно точно рассказывает нам о Габриэль Дуглас. Именно поэтому фильм заинтересовал мою дочь Лилиану, которая шестой год занимается спортивной гимнастикой и любит смотреть фильмы про известных гимнастов.
Далее вас ждут сплошные спойлеры. Кто хочет смотреть, дальше не читайте, а то ведь история в моём пересказе вам может показаться более интересной, чем сам фильм.
От таких фильмов зрители ждут драмы и тяжёлой победы над жизненными обстоятельствами. Авторы фильма хотели сделать драму, нам сообщили, что будущая чемпионка родилась в бедной многодетной семье, да к тому же с каким-то заболеванием, но в дальнейшем ни слова не сказано о том, как с этим заболеванием боролись и куда и когда оно подевалось. Надо полагать, что самоликвидировалось.
Но нам тут же подсовывают новую драму – мать Габриэль решает расстаться со своим мужем. Муж не может найти стабильную работу, чтобы обеспечить четверых своих детей и неработающую жену. Мать Габриэль отказывается от предложения мужа пожить на государственные пособия, пока он встанет на ноги, берёт детей и едет пожить к своей маме. Казалось бы логичным сделать это временно, пока муж не найдёт работу. Но мать решает иначе, хотя очевидно, что с мужем она не ссорится. Она находит работу и живёт одна с детьми. Об отце в фильме больше не упоминается. Странно как-то, хотя бы скандал показали б что ли, а то выходит, что любящий несчастный отец вдруг просто исчез. Как-то неубедительно.
Также неубедительно показана и болезнь матери (опять таки неведомая). Мать теряет сознание в общественном месте, не может больше работать. Детям сообщается, что это реакция организма на некое лекарство. Габриэль говорит матери, что бросит гимнастику, раз с финансами тяжело, но мать говорит, что это ещё не бедность, а бедность – это когда нет надежды.
А вы, дорогие читатели записывайте, записывайте. Если надежда есть, то вы не бедны, это должно вам помочь в любой ситуации. Также в фильме говорится, что "сегодня лучше, чем вчера" (герои это записывают и вешают на стену). "Хочешь знать, как стать чемпионом? Легко. Преврати свою мечту в цель. Зарони её глубоко в сердце, и потом лет десять, когда ты ешь, спишь, дышишь, смеёшься и плачешь, ты не должен забывать о ней, ни на секунду..." "Если мечта не проникает в сердце, значит нет её". Ну и в том же духе. Действиями не особо подкреплено, но звучит красиво.
Приезжает бабушка детей (то есть мать матери Гибриэль и остальных) и сообщает детям, что при больной матери им придётся жить в бедности, пока мать снова не сможет работать. И уезжает. А я-то думала, что бабушка возьмёт временно детей к себе. Но, как водится в этом фильме, про болезнь матери тема далее не развивается, правда показывается, что мать согласилась таки принимать помощь от государства. А может стоило обратиться за помощью к отцу своих детей?
А Габриэль тем временем занимается спортивной гимнастикой. Сначала она играючи без тренера, спортзала и спортинвентаря обучается всему тому, чему детей тренеры в спортшколах по 2-3 года учат: колесо, рондат, фляк, сальто, бланш... Да что бланш, она потом в зале с первой попытки и без обучения большие обороты на брусьях без страховки сделала.
Старшая сестра Габриэль уговорила их мать отдать Габби в гимнастику. Сама эта сестра как будто бы уже когда-то занималась гимнастикой, но бросила. Когда только успела? А мать не сразу-то и соглашается: "для меня главная гимнастка – ты", – говорит она, обращаясь к этой своей дочери, подразумевая, что Габриэль не нужно никуда отдавать, чтобы не затмить славу сестры. Но аргумент дочки всё решает – "Чтоб она в спортзале занималась, а не дома всё ломала".
В спортзале тренеры поражены умениями юной Габриэль, все спрашивают, сколько лет она тренировалась.
У Габриэль всё получается на зависть родителям других гимнасток. Все остальные не завидуют и излучают сплошной позитив, никто тёртое стекло в магнезию не подсыпает. Какие-то мелкие неудачи показаны, но они проходят без последствий и преодолеваются без видимых усилий
В какой-то момент Габби обмолвилась, что тренер говорит, что она не готова к соревнованиям, но нам показывают, что она в них участвует.
Габриэль мечтает попасть в загородный дом к тренеру Бела Кароли, где тренируются элитные гимнастки (тот самый дом, который спустя годы фигурировал в деле об изнасилованиях гимнасток, знатный скандал был в американской гимнастике, тогда врач сборной получил тюремного срока лет двести).
Бэла Кароли – один из самых успешных гимнастических тренеров, я упоминала о нём в статьях о румынской гимнастке Наде Команэчи, ссылки в конце оставлю. Бела Кароли тренировал вместе со своей супругой Мартой Кароли, которая в фильме показана координатором сборной (или тренером).
Габриэль попадает на тренировку к тренеру, воспитавшему американскую чемпионку прошлых олимпийских игр, и этот тренер за одну тренировку обучает её сложному опорному прыжку "Аманар" (рондат до опоры на прыжковый стол, фляк на стол, 2,5 винта в фазе полёта (то есть поворот на 900 градусов).
Габби в восторге и хочет перейти тренироваться к этому тренеру, а её мать только сдержано говорит "молодец" и даже не хочет думать о переезде в другой штат для продолжения тренировок с лучшим тренером. Габби подстраивает, чтобы мать смогла поговорить с тренером, но мать довольно пассивна и беседует с тренером на отвлечённые темы, правда упоминает, что дочь взбудоражена. На что тренер отвечает, что "взбудораженные дети лучше, чем взбудораженные родители".
А потом как-то так складывается, что тренер соглашается тренировать Габриэль, сам находит ей временную как бы приёмную семью, где она бесплатно будет жить. Кстати, тренер объявляет, что Габриэль отныне нужно будет тренироваться не 36 часов в неделю, как прежде, а всего 28, ведь спортсменка не должна быть измотанной и утомлённой. А ещё он говорит Гибриэль странную, на мой взгляд, для спорта вещь: "забудь всё, что, как тебе казалось, ты умеешь, я буду учить тебя всему заново".
Другой известный в спортивной гимнастике тренер Ренальд Кныш, воспитавший четырëхкратную олимпийскую чемпионку Ольгу Корбут, был уверен, что навыки спортсмена, заложенные в детстве, изменить невозможно, он об этом написал в своей книге "Как воспитать олимпийского чемпиона", ссылка на обзор книги в конце статьи.
Новый тренер вручил Габриэль календарь с планом на два года, где точно расписаны все соревнования до Олимпиады, прям с числами. Фантастика. У нас, например, не известны точные числа проведения соревнований на несколько лет вперёд. Ну да ладно, это не столь важно.
Габриэль усиленно тренируется, всё у неё продолжает получаться, она поправилась на 4 кг, но это мышцы. Потом Габби рвёт подколенное сухожилие, но уже в следующем кадре травма позади.
Но за год до олимпиады Габриэль вдруг решает, что хочет домой, а на Олимпиаду не хочет. Тренер её уговаривает вернуться: "Олимпийский спортсмен – это больше, чем талант и мускулы, чемпион – это не мышцы, чемпион – это душа". "Ты неотделима от своих умений, ты – и есть умение".
Сёстры и брат подбадривают, призывают верить в себя. Мать попрекает потраченными деньгами. Уж не знаю, что помогло – уговоры тренера, боязнь остаться должной матери или убеждение брата, но Габриэль вернулась и всех победила.
В фильме много документальных кадров, где можно увидеть настоящую Габриэль Дуглас в разные периоды своей спортивной карьеры, а на кадрах с Олимпийских игр мелькают и наши Алия Мустафина и Виктория Комова.
В фильме "История Габби Дуглас" я не увидела ни драматургии, ни тонких психологических приёмов, только словесные увещевания: "Верь в себя и всё получится", примерно как в японской дораме "Гимнастика, которая сделала из нас мужчин" главный герой – плохой парень Ватару, который занялся художественной гимнастикой, всем говорил: "Не сдавайся" (а я бы ещё добавила "утри слёзы"), и все сразу брали себя в руки и не сдавались.
Впервые меня не вдохновил фильм о чемпионе, достигшем наивысшего успеха, пересматривать его не захочется. Но дочке в целом фильм понравился, она сказала, что можно посмотреть не для мотивации, а для изучения истории спорта.
Я бы хотела, чтобы Габриэль Дуглас удалось вернуться к Олимпиаде, это было бы интересно, особенно если б вернулась и Симона Байлз, которая тоже обмолвилась, что готовится к Парижу. А если б ещё и наших допустили, то вообще была бы супер борьба и супер зрелище.
Про фильм о Симоне Байлз расскажу в следующую субботу (спойлер – фильмы одинаковые до безобразия).
- После просмотра фильма о Дуглас мы с дочкой посмотрели финал многоборья на Играх в Лондоне-2012, это было увлекательно, вот статья об этом:
- Здесь про Надю Команечи и её тренера Бела Кароли:
- А здесь про упомянутую дораму про мужскую художественную гимнастику:
- Здесь обзор книги Ренальда Крыша "Как делать Олимпийских чемпионов":