С горем пополам посмотрела американо-югославский фильм "Надя" 1984 года. Почему с горем? Да потому, что фильм не озвучен на русском языке, и русских титров не имеет. Смотрела с переводом от Яндекс-Алисы (удовольствие ниже среднего).
Это художественный фильм о гимнастке Наде Команечи, основанный на реальных событиях.
Надя Команечи – румынская гимнастка, одна из самых юных Олимпийских чемпионок, в 14-летнем возрасте ставшая трижды олимпийской чемпионкой в Монреале в 1976 году, а потом и в Москве в 1980 году завоевала ещё два золота. Всего у Нади 9 олимпийских медалей. Надя Команечи стала самой юной получательницей Олимпийского ордена и по некоторым данным единственным кавалером этого ордена (проверить информацию в русскоязычном сегменте интернета мне не удалось). Надя получила эту награду дважды. Надя Команечи впервые в истории спортивной гимнастики получила за выступление максимальную оценку 10.00.
Фильм "Надя" вышел после завершения Надей Команечи спортивной карьеры. Если верить скудным сведениям из интернета, то самой Наде фильм не понравился, и в его создании она не участвовала.
На мой взгляд, фильм неплох в целях изучения истории спортивной гимнастики. Игру актёров не оцениваю, для меня нормально и вполне убедительно они играли, хотя актриса на роль молодой Нади кажется слишком уж женщиной, а вот сюжет примечателен, однако без общих знаний о том времени, когда происходит действие фильма, не всё будет ясно.
Также стоит отметить, что о Наде Команечи журналисткой Лолой Лафон написана книга "Маленькая коммунистка, которая никогда не улыбалась", и начало этой книги – как будто пересказ фильма "Надя". Благодаря предварительному прочтению книги мне было легко понимать фильм. А вот моя 11-летняя дочь посмотреть фильм не смогла, алисин перевод её бесил, а фильм казался нудным и непонятным. Но пересказ она выслушала с удовольствием.
Фильм рассказывает о пути Команечи с момента, когда её шестилетнюю на детской площадке заприметил тренер Бела Кароли и принял в свою экспериментальную группу, до вынужденного перехода после её первых Олимпийских игр к другому тренеру, ухудшения физической формы и техники исполнения программ, попытки самоубийства и возвращения к Кароли и восстановления.
Любопытным и единственным неправдоподобным мне показался момент, когда тренер с двумя гимнастками (Надей и Теодорой) приезжает на соревнования во Францию, где их отправляют на детские соревнования вместо тех, где выступают ведущие гимнасты мира, в том числе и советская сборная, которую хочет за пояс заткнуть тренер Бела Кароли.
Тренер с девочками самовольно, отпихнув охранника, проникает в гимнастический зал, где идут международные соревнования, и велит Наде идти выступать, несмотря на то, что её нет в списках участников. И Надя безупречно исполнила вольные упражнения и всех покорила, ей рукоплескал зал, и организаторы соревнований были вынуждены её признать.
Ну допустим, они пробежали в зал, и без разминки всё удалось, и регламент позволил внести Надю в протоколы. Сомнительно, но допустим, что возможно. Но музыка? Откуда на вольных взялась её музыка? В женской спортивной гимнастике спортсменки выступают на четырёх снарядах, но только вольные упражнения исполняются под музыку. Мы видим, что к выступлению готовится другая гимнастка, а потом на ковёр выбегает Команечи и безупречно делает свою работу? Под чужую музыку? Это невозможно. В книге Надя исполняет опорный прыжок. Мне это кажется более правдоподобным и более осуществимым.
Но вроде бы это происшествие не вымышленное, и что-то такое на самом деле было.
Оканчивается фильм Чемпионатом Мира 1979 года, где Надя по состоянию здоровья не может выступать, у неё болит и почти не двигается травмированная и воспалëнная рука. Но Надя выступает, рискуя жизнью, с проступающей через бинт кровью, и благодаря её баллам команда Румынии завоёвывает золото, а Надя отправляется в больницу. В книге мотивы этого подвига во имя страны объясняются волей тренера, в фильме всё видится несколько иначе.
В общем, друзья, никогда не смотрите фильм с человеком, который читал книгу по этому фильму.
- Здесь о книге про Надю Команечи: