Найти тему
Эпонимы и Мы

ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ВАГЕРА - БЛАЖЕКА

Увы, это ещё один ВИСЯК!!! Причём довольно обидный, поскольку речь идёт вроде бы об очень важных и нужных вещах, которые полезно знать каждому - не обязательно педагогу, хотя как раз ему-то в первую очередь.

Именно поэтому данный эпоним описан в педагогической литературе. Но... с традиционным не только для нас, но и для других культур пренебрежением к именам и фамилиям тех, кто делает науку.

В общем, ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ВАГЕРА - БЛАЖЕКА выглядит так: умственное утомление приводит к торможению органов чувств.

Фото с сайта https://otkrit-ka.ru/uploads/posts/2021-10/foto-i-kartinki-studentov-25.jpg
Фото с сайта https://otkrit-ka.ru/uploads/posts/2021-10/foto-i-kartinki-studentov-25.jpg

Коротко и ясно. А главное - очень точно, ибо, вспомните, когда у вас шестой урок, четвёртая "пара" или восьмой час заседания, за окном уже темно, голова одновременно и пустая, и тяжёлая, вы с большим трудом и значительным запозданием реагируете на любую информацию, призванную затронуть эмоциональные струны вашей души. Или не реагируете на неё вовсе. Потому что устали.

Подозреваю, что упомянутые безымянные герои зря заострили своё внимание именно на умственном утомлении, потому что иные формы утомления приводят к тому же самому результату. Недаром же люди, вынужденные долгие часы, дни и недели шагать по горам, пустыням, снегам и пр., таща на себе и за собой сотни килограммов груза, под конец настолько устают физически, что вполне могут просто тупо смотреть, как их коллега падает в пропасть или замерзает буквально на глазах.

А вспомните душераздирающий рассказ Антона Чехова "Спать хочется"! Про 13-летнюю девочку-служанку, которую настолько затюкали хозяева, загрузив её работой и заставляя нянчиться с беспокойным малышом, что в итоге она просто задушила младенца и легла спать. По-моему, это из той же оперы.

Но... Про авторов этой закономерности известно лишь, что звали их К.Вагер и И.Блажек.

Может, это две женщины, может - мужчина и женщина, а может - двое мужчин. Может, они из России, а может - из СССР, Польши, США или Чехословакии.

Мы можем об этом только догадываться. Потому что есть такая практика - не упоминать имена тех, кто двигает науку. И ничего не писать о них. Нигде.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!