Помимо озвучиваемых представителями Центрального банка России очевидных плюсов от введения цифрового рубля, данное платежное средство имеет и существенные минусы.
Заявил об этом эксперт, ведущий экономист и представитель кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Михаил Гордиенко.
Экономист в интервью изданию "Подмосковье сегодня" утверждает, что цифровой рубль, как и любую другую электронную систему, можно взломать.
Мошенники не сидят на месте и постоянно совершенствуют свои навыки, причем порой технические возможности у злоумышленников не хуже, чем средства которыми располагают разработчики электронных систем.
Кроме того, назвал эксперт и иные менее значимые недостатки.
"Наиболее же критичной является возможность программирования рубля. Важны ограничение срока его годности, срока хождения, сферы его применения, привязка к пресловутому социальному рейтингу и так далее", - считает Гордиенко.
По мнению эксперта, указанные им риски "не дают назвать цифровой рубль полноценным платежным средством".
От себя добавлю.
Если учесть тот факт, что одним из идейных вдохновителей введения в обиход цифрового рубля, в том числе закрепления возможности выплаты пенсий в этом платежном варианте, является глава Центробанка Эльвира Набиуллина, то лично по моему мнению, цифровой рубль вряд ли кому-то покажется надежным платежным средством.
Уж лучше по старинке дойти до почты и получить свои копеечке в сохранном виде, а не гипотетическую денежку на непонятных счетах.
А как считаете Вы?
Если согласны с автором, то прошу Вас нажать палец ВВЕРХ!
Спасибо за внимание!