На данный момент покупка любых ценных бумаг зарубежом россиянами очень затруднена. Судя по последним комментариям ЦБ, все сделки россиян с лицами из США, Европы в любых юрисдикциях должны получать одобрение государства. И делается это для того, чтобы, с одной стороны, контролировать уход иностранных инвесторов, с другой – ограничить скупку иностранных активов с большим дисконтом с целью последующих спекуляций на российском рынке. Что остается тем инвесторам, кто просто хочет диверсифицировать портфель и вложиться в американские акции на долгосрочную перспективу?
Получить статус «квала»
С 1 января 2023 года Банк России полностью ограничил покупку бумаг компаний из недружественных стран для неквалифицированных инвесторов. Ограничения не коснулись только ценных бумаг с Гонконгской биржи, а также российских БПИФ на иностранные активы. Так что если есть возможность подтвердить статус «квала», то давно пора. Ведь квалифицированные инвесторы обладают большими возможностями, в то время как россиянам без такого статуса доступны лишь самые простые и ликвидные ценные бумаги. «Квалифицированные инвесторы часто предпочитают широкий спектр инструментов американского рынка, включая акции, облигации, фонды, деривативы (фьючерсы, опционы) и другие финансовые инструменты, – отмечает директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. – В большинстве своем в портфель включаются либо акции с наибольшей капитализацией и/или акции компаний, находящиеся на хайпе, например, сейчас это бумаги, связанные с ИИ. Неквалифицированные инвесторы чаще всего сосредоточены на доступных им инструментах, например, фьючерсах на иностранные индексы на Московской бирже».
Как получить статус квалифицированного инвестора?
Необходимо подать заявление своему брокеру или УК и приложить документы, подтверждающие право на статус. Физические и юридические лица должны соответствовать хотя бы одному требованию:
- Владеть активами на сумму от 6 млн рублей (ценные бумаги, вклад или металлический счет на эту сумму, включая проценты по депозитам).
- Работать не менее 2 лет в компании, у которой есть статус квалифицированного инвестора, или от 3 лет – в организации, торговавшей ценными бумагами или производными финансовыми инструментами.
- За последний год совершить сделки с ценными бумагами или деривативами на сумму от 6 млн рублей. Не менее 1 сделки в месяц и не менее 10 сделок в квартал.
- Получить высшее экономическое образование аккредитованного вуза, иметь аттестат специалиста финансового рынка, аудитора, страхового актуария, сертификаты CFA, CIIA, FRM.
В целом это несложный процесс. Его можно пройти онлайн или при личном посещении офиса брокера. Все зависит от требований конкретной финансовой организации. Подробнее об условиях получения статуса в «Финаме» читайте здесь.
Свобода инвестиций в специальном счете
И все же выходы на зарубежные рынки есть. Такую возможность предоставляют некоторые российские брокеры – в том числе «Финам». Речь о специальном счете «Сегрегированный Global», который открывает инвесторам доступ к торговым инструментам ключевых американских платформ NYSE, NASDAQ и CBOE (сделки с акциями, АДР, ETF и опционами). Это более чем 20 000 ценных бумаг США, котирующихся на этих биржах и возможность для инвесторов добиться значительных результатов.
Как это устроено?
- Расчеты по сделкам на счете «Сегрегированный Global» осуществляет международный партнер «Финама».
- Активы клиентов хранятся в надежных европейских финансовых институтах, при этом сделки заключаются в российском правовом поле.
- «Финам» выступает агентом клиента: предоставляет информацию об инструментах, проводит валидацию заявок, заключает сделки, отчитывается перед клиентом и ЦБ РФ.
Единственное, что требуется от клиента – самостоятельно уведомить налоговую службу об открытии такого счета. Это можно сделать в мобильном приложении или на сайте nalog.ru.
В чем преимущества счета?
Отсутствие комиссии за ведение счета и хранение на нем долларов независимо от суммы. В ближайшем будущем клиенты смогут использовать в своих стратегиях сделки с кредитным плечом, а также получат доступ к торговле фьючерсами. Это расширит возможности для получения дополнительного заработка или хеджирования рисков. А также инвесторы смогут участвовать в IPO, чтобы зарабатывать на будущих историях успеха на рынке США.
Оформить счет «Сегрегированный Global» могут только квалифицированные инвесторы. Для этого им необходимо посетить офис «Финама» с документами, удостоверяющими личность.
Подробнее об услуге можно узнать в профильном разделе сайта finam.ru