Найти в Дзене

Муравьиная ферма дома. Трудности, с которыми я столкнулась за эти четыре года

Муравьиная ферма у меня уже несколько лет, и за это время я прошла этапы осознания от впечатления, что муравьи вообще не требуют сильного ухода до осознания, до понимания, что с ними как и с другими существами, живущими дома тоже периодически происходят моменты, когда требуется вмешательство человека. И если с кошками и собаками по большей части происходят типичные моменты, которые случаются с большинством владельцев, то от муравьев порой приходится ждать совсем уж неожиданных проблем. И как раз некоторыми из них, и способами их решения я сегодня и хочу поделиться:

Муравьиная ферма дома
Муравьиная ферма дома

Поедание гипса

Такая проблема началась не сразу, а только примерно спустя пару лет, когда у меня уже была ферма. И продолжается это уже примерно год. Муравьи натурально сожрали и прогрызли гипсовый блок, который находится под кормушкой. Первый раз это произошло прошлой весной, в поилке в какой-то момент просто сидели муравьи, так что наливать воду в нее стало проблематично. Прошлым летом я этот блок поменяла, но примерно спустя пару месяцев брешь в гипсе образовалась снова. Почему они это делают я не знаю, возможно им не хватает каких-то микроэлементов, но я стараюсь давать им разнообразную пищу, как живую, так и мясо, овощи, фрукты и зерно.

Ничего страшного в том, что муравьи сгрызли гипс нет, наружу они все-равно не выберутся, но из-за этого становится сложнее доливать им воды, потому что поилка теперь не функционирует так, как должна. Так что теперь я доливаю воду им гораздо чаще, и делаю это аккуратно, чтобы наружу точно никто не выполз.

Выход из такой ситуации либо покупка нового формикария, либо замена старого гипса на новый с полным разбором фермы. Про этот опыт разбора фермы я расскажу чуть позднее. Ну либо же просто забить на гипс, потому что видимо раз муравьи научились так делать, они теперь будут делать так постоянно.

Муравьиная ферма дома
Муравьиная ферма дома

Мусор в ходах

Говорят, что мусор в ходах появляется тогда, когда муравьям слишком много места внутри, и они начинают таким образом заполнять пространство. Я старюсь не насыпать им много еды за раз, просто досыпаю по мере необходимости, чтобы не создавать лишнего мусора. Но у меня была ситуация, что муравьи стали таскать мусор внутрь одной из камер. Из ситуации я вышла таким образом – я по максимуму закрыла все ходы, оставив им минимум пространства для жизни, и закрыла в том числе и отсек с мусором, чтобы они не тащили туда нового. Подождала пару дней и открыла только отсек с мусором. По итогу они перетаскали мусор обратно на арену, где я смогла его убрать. Потому что в противном случае пришлось бы разбирать ферму. Мне с этим тоже пришлось столкнуться, но об этом я расскажу позднее. Просто в тот раз это произошло зимой, и тогда разобрать ферму было бы более проблематично.

С моей статьей о том, как быстро и аккуратно можно почистить муравьиную ферму вы можете ознакомиться по ссылке.

Муравьиная ферма дома
Муравьиная ферма дома

Внутри стала гнить еда

Да, с едой бывает и такое, что муравьи не успевают доесть что-то вкусное, что вы им дали, и на этом огрызке образуется плесень. И проблема как раз в том, чтобы этот кусок в плесени из фермы вытащить, потому что он обычно полностью облеплен муравьями. Но и оставлять его внутри тоже нельзя. Так что я обычно делаю так, что кладу небольшой кусочек еды, такого размера чтобы они его и в ходы не утащили, но при этом и чтобы они могли его съесть за короткий промежуток времени. И этот кусочек я кладу в маленькую пластиковую крышечку, для того, чтобы и кусочек не присох и его можно было быстро удалить, а не отковыривать от арены, и чтобы муравьёв на нем сидело не так много.

И на что я еще обратила внимание, что если я кладу им овощи и фрукты с собственной дачи – они очень быстро портятся, буквально день – два и все, зато те же магазинные яблоки могут лежать всю неделю, усыхать и с ними ничего не произойдет. Тут уже каждый сам сделает для себя вывод в целом о качестве магазинной еды и том, что стоит давать муравьям, а что не стоит.

Муравьиная ферма дома
Муравьиная ферма дома

Разбор фермы

И это, наверное, самое страшное из всего, особенно для тех, у кого муравьиная ферма еще не так давно. Я сама этого всегда боялась, но оказалось, что ничего критичного в этом нет. Тут важна скорость и аккуратность. И поймать королеву первой. И кстати, об этом я недавно написала полноценную статью, она доступна по ссылке вот тут.

Первым делом стоит понять, как разбирается ваша ферма. У всех них разные конструкции, тут все зависит от производителя. У меня кроме болтов сверху есть еще стяжки снизу, которые я не сразу обнаружила. Первым делом надо поймать королеву и посадить ее отдельно в стаканчик, потому что погибнет она и конец всей вашей форме, с ней надо быть максимально аккуратным. Остальных муравьев можно посадить в таз с отвесными стенками, а края можно намазать жирным кремом, чтобы мураши даже если доберутся до края, не могли выползти. Пока они там сидят можно спокойно промыть ферму и собрать ее обратно. Самым трудоемким будет посадить их обратно. Я начала опять же с королевы. И пересаживала всех остальных еще минут 40. Да, долго, тут придется запастись терпением, но ничего не поделаешь. В какой-то момент с разбором формикария столкнется каждый. Это произойдет либо из-за плесени в ходах, либо из-за сгрызенного гипса, либо в целом он внутри станет таким грязным, что просто так его будет не отмыть. В этом нет ничего страшного, главное просто подготовиться, составить план и действовать аккуратно.

Наука
7 млн интересуются