Здравствуйте, уважаемые читатели! Вы наверняка знаете о милом роде Настурция, который включает около 90 видов. Особой популярностью среди садоводов пользуется настурция майская с крупными жёлто-оранжевыми цветками и щитковидными листьями на длинных стебельках. Это растение давным-давно расселилось по клумбам, а порой попадает в салаты - как в свежем виде, так и в маринованном (цветочные почки и недозрелые семена в маринованном виде преспокойно заменят порой очень дорогие каперсы). Сегодня же #КнигаРастений расскажет ещё об одном представителе этого рода - настурции клубненосной.
Как и весь род Настурция, наша героиня родом из Южной и Центральной Америки и пользуется большим спросом в высокогорных областях, где выращивают ту же картошку и другие культуры - разнообразие всегда полезно! Особенно её любят в Эквадоре, Колумбии, Перу, Боливии и Чили, где она растёт на высоте около 3000 м над уровнем моря. Сами понимаете, не всякое растение выдержит жаркий день, очень холодную ночь и довольно скудную почву. В общем, эта настурция - героический кустик около 50 см высотой, состоящий из длинных, тонких и полегающих стеблей, которые часто перепутываются. Видимо, такое строение нужно для того, чтобы настурция получила как можно больше солнечных лучей.
Листья у неё пятилопастные и цельнокрайние, а цветки хоть и красивы, но не столь яркие, как у знакомой майской: лепестки маленькие, почти незаметные под чашелистиками, шпорец, образованный тремя чашелистиками и выростом цветоложа, длинный, около 2 см. Опыляется всё это чудо насекомыми, но медонос из него не очень старательный. Людям настурция, которую индейцы называют кубиас или анью (так, по крайней мере, писал конкистадор Гонсало Хименес де Кесада в «Кратком изложении завоевания Нового Королевства Гранада» (1539 год)). Упоминались в докладе и картофель, и маниок, и маис, но мы об этих растениях уже писали.
Ну так вот. Это растение порой высаживают на клумбах из-за листьев синевато-зелёного цвета, вышеупомянутых цветов и общей декоративности, но самое главное - вся настурция годится в пищу. Вершки как пряная приправа, ну а корешки, вернее, клубни, которые развиваются на столонах (подземных побегах), грызут свежими - они вполне съедобны, пусть и обладают специфическим для всех настурций вкусом и запахом. Но чаще их отваривают, не всякому они свежие по вкусу. Можно, как из уллюко (см. соответствующую статью), приготовить чуньо, разложив клубни на солнышке, а можно что-то вроде нашего картофельного пюре. Многие, кстати, сажают настурцию меж рядов картофеля, чтобы отпугивать вредных насекомых.
В России тоже пытались выращивать этот вид настурции для декоративно-кулинарного использования (кто-то не только отваривал клубни, но и мариновал их на манер имбиря), но, увы, получалось плохо. Настурция охотно выбрасывала побеги, цвела, привлекая насекомых, но клубней не давала. Проблема кроется в длине светового дня - в тропических широтах, пусть и высоко в горах, она очень мало изменяется в течение года, оставаясь довольно короткой. А вот чем дальше к полюсам - тем летний день длиннее. А Питерские белые ночи для растений, к ним непривыкших - вообще что-то несусветное. Пришлось искусственно укорачивать световой день, накрывая растения непрозрачными тканями, но это не слишком рентабельно. Так и бросили весьма перспективную культуру - эта настурция может похвастаться устойчивостью к вредителям. Теперь она растёт в ботанических садах и оранжереях как симпатичный и вкусный экзот.
Итак, мы закончили рассказ о ещё одном «заменителе картофеля» для тех, кто не может его выращивать по тем или иным причинам. Надеемся, статья вам понравилась и вы дождётесь новой, ничуть не менее занимательной.