В этой статье поговорим о распространённой проблеме, с которой сталкиваются практически все, кто хоть какое-то время посвятил торговле на бирже - состоянию под названием тильт.
Для начала давайте определимся что это такое по отношению к трейдингу. На мой взгляд довольно четким определением будет:
Тильт - неконтролируемое эмоциональное состояние, при котором в организме трейдера происходят сильные биохимические реакции, которые берут под контроль его разум, и заставляют совершать поступки выходящие за рамки его системы, и как следствие - нарушать риск-менеджмент.
Говоря простыми словами - это когда человек попадает во власть эмоций и больше не управляет своими действиями.
Разберем основные причины возникновения тильта в торговле на рынке и ситуации его вызывающие:
1. Торговля без отлаженной системы и риск менеджмента. Если у вас нет четкой, выверенной и статистически проверенной системы, рано или поздно вы перестанете придерживаться хоть какой-то логики при совершении сделок, и полностью перейдете в эмоциональную торговлю. К чему в итоге это приведет - очевидно, а именно: полному сливу депо.
2. Наличие или отсутствие навыка мыслить категориями вероятностей. Без этого навыка вы будете эмоционально реагировать на убытки, и как следствие можете запросто нарушить собственные торговые правила (об этом можно прочитать тут).
3. Превышение комфортных (лично для вас) объемов сделок. Даже при наличии системы торговли, если вы превысите комфортные для вас объемы, то почти всегда это приведет вас к сильному волнению, и как следствие к выбросу адреналина (страха), что может помешать вам выполнить сделку по вашему плану, например, вовремя закрыть ее по стоп лоссу.
4. Плохое состояние организма. Да-да, вы можете впасть в эмоциональное состояние - банально если не выспались, или если находитесь в состоянии депрессии. При фоновом стрессе вы более подвержены неадекватным состояниям: например, отчаянию или страху, если вдруг на рынке что-то пойдет не так, как вы думали.
5. Серия убыточных сделок. Что вы чувствуете, когда ловите стоп? У вас возникает неприятное ощущение от потери, как будто у вас что-то забрали. Зачатую в ответ на это организм, думая, что у вас отняли что-то в реальном мире (он не понимает, что это лишь торговля на бирже через интернет), выделяет вам ресурс чтобы вернуть утраченное - норадреналин (ярость), вы становитесь возбужденным, в мышцы приливает кровь, учащается сердцебиение. Ваш организм достает из резервов ресурс - и вот вы готовы к схватке с врагом, чтобы отбить свое. Знакомое состояние?) Если вы, следуя этому инстинкту, начнете тут же перезаходить в сделку (как правило уже бессистемно), и как следствие наловите серию таких стопов - будьте уверены, что гормона выделится столько, что вы вообще можете решить отбить все одной сделкой, сняв стопы и зайдя на "всю котлету". Итог же такого решения, как правило, весьма плачевен.
6. Отсутствие навыка принятия риска. Это еще один из фундаментальных навыков, без которого вас постоянно будут захватывать сильные эмоциональные состояния (о навыке принятия риска здесь).
7. Лудомания. Если трейдинг для вас - источник получения эмоций от игры с неясным исходом, такие как ставки или казино, то само это занятие для вас уже предусматривает постоянное нахождение в эмоциональной зоне. И да, снова повторюсь - бессистемная торговля хоть и подарит вам кучу эмоций от случайных выигрышей, но рано или поздно неизбежно приведет вас к сливу депо. При этом как это не парадоксально, в ответ на боль от маржин-колла у вас в качестве компенсации выделится эндорфин (эндогенный морфий), от чего вы неосознанно испытаете своеобразное удовольствие, и в будущем будете стремиться так же повторить его, что приведет к серьезной зависимости - лудомании.
8. Долгое нахождение в убыточной позиции. Если вы долго находитесь в убыточной позиции, у вас неизбежно начнет происходить процесс истощения дофамина, что начнет сказываться на вашем эмоциональном состоянии. Если вы застряли в убыточной позиции и уже начали ощущать пагубное воздействие этой ситуации на ваше состояние, прочтите эту статью, там все детально разобрано.
Итак, какой мы можем сделать вывод из вышесказанного?
Основная причина неконтролируемых эмоций (тильта) - определенные биохимические реакции нашего организма на те или иные внешние факторы, такие как, например всплеск адреналина (страха) при превышении комфортного объёма сделки или норадреналина (ярости) при получении стоп лосса.
При этом стоит понимать, что эти реакции не что иное, как заложенные в нас древние инстинктивные программы, которые существуют для того, чтобы помочь нам выжить и завоевать ресурсы в условиях дикой природы, а также проявить доминацию в социуме.
Но в трейдинге эти программы будут полностью противоречить нашей торговой системе и толкать к нарушению риск менеджмента, и рано или поздно приведут нас только к одному - полному сливу депозита и, как следствие, серьезной психотравме.
В заключении
Нам всегда следует помнить и осознавать, что трейдинг во многом является деятельностью, противоречащей нашей природе. И нам для того чтобы достичь стабильной прибыли, как бы трудно это не давалось, нужно освоить мышление и поведение профессионального трейдера, что означает действовать строго в соответствии со своей торговой стратегией и зачатую вопреки своим инстинктивным реакциям.
Что же с этим всем делать? О том как наиболее эффективно нейтрализовать свои инстинкты и избегать эмоциональной торговли и тильта поговорим во второй части этой статьи.
Делитесь своими мыслями и опытом в комментариях! Подписывайтесь на канал!
Хотите поучаствовать в рубрике "Трейдерские истории" - присылайте свои истории мне на почту Tradepsy1@yandex.ru. При желании я опубликую на своём канале, вместе с разбором.
Ищите готовую прибыльную торговую систему? Застряли в убыточной позиции? Или нуждаетесь в сопровождении наставника? Готовые решения найдете тут.
Ставь лайк, чтобы не поймать тильт!
Стабильного вам профита!