«Что ты сделаешь, если перестанешь бояться?» – спросил Оксану отрывной календарь. «Пошлю в пень Дмитрия Петровича» – мгновенно ответила она. И удивилась сама себе.
Как это – послать заказчика? Да, он неприятный, конечно, и сам не знает чего хочет. Четыре раза уже текст переделывать пришлось. Причем он правки вносит максимально странные: настаивает на канцелярском стиле, упорно возвращается в повторы слов, задачи у него какие-то, из прошлого века, словно в сети человек ничего не читал.
После второго разговора в стиле «нет в вашем тексте гармонии» Оксана поняла, что зря согласилась с ним работать. Но по привычке усадила себя на скамью обвиняемых.
«Ну да, заказчик не знал толком чего хочет. Ты же это видела? – спрашивала она себя. И отвечала: «Видела. Сколько раз ты зарекалась работать без четкого техзадания? Сто? Но ему ведь очень надо, ему никто не смог помочь… А ты же сможешь, ты же суперспециалист? Угадать его мысли? Сделать все наилучшим образом? Хотела его поразить? Оказалось – зря. Не хватает ему в твоем тексте гармонии, хоть плачь».
«Больше надо стараться! Не ленись, Оксана, напиши ему пять вариантов! Конечно, заплатит он за один. Если заплатит. Если одобрит хотя бы версию номер восемь».
«Но – неудобно уже человека послать. Неприлично. Да и времени своего жалко, усилий. А еще: хочется же доказать себе (или ему?), что смогу разобраться, понять задачу».
«Нагрешила ты где-то, Оксана. Так тебе и надо! О чем ты только думала?! Ты сама во всем виновата! Надо было сразу правильные вопросы задавать, и говорить, что за каждую правку нужно доплачивать. Теперь терпи, поздно пить «Боржоми», после драки кулаками не машут…»
Вот такие нежные диалоги она вела с собой. И вдруг с утра в понедельник прилетел классный вопрос – «что ты сделаешь, если перестанешь бояться?» И – мгновенный, точный и совершенно волшебный ответ!
«Пошлю в пень Дмитрия Петровича» – мысль прилетела так быстро, что Оксана чуть не поперхнулась кофе. Зато сразу почувствовала такую бодрость духа, словно вместо одной чашки кофе пять выпила.
Замерла. Ничего себе, подумала, выходит ей давно хочется прекратить этот проект под кодовым названием «опять не то». Месяц уже мурыжит ее мужик, достали все эти переговоры и переделки. Причем, она знает, что права, но боится причинить ему неудобства.
Еще раз глотнула кофе и мысленно уточнила: «Если этот Дмитрий Петрович опять будет недоволен, откажусь продолжать работу».
Заказчик позвонил вовремя, без опозданий:
– Оксана? Знаете, я посмотрел ваши предложения – спасибо, что вы выделили красным повторы, на которых я настаивал. Это очень наглядно, я их раньше не замечал. Это и правда утяжеляет текст, однако в некоторых местах я бы оставил – читатель может упустить нужный мне смысл. Ваш слог слишком легкий, а наш продукт не для бабушек на лавочке, мне хочется чего-то более серьезного…
– А мне наоборот, хочется облегчить вам задачу, – перебила Оксана.
– Не понял.
– Если мои тексты слишком легкие и не подходят вашим клиентам и вашему серьезному бизнесу, давайте закончим эти пытки. Ой, простите, попытки. Найдите серьезного автора, будьте так добры.
– Но мы ведь не закончили – материал не готов, заказ не выполнен. Вам не нужны деньги?
– Нет, Дмитрий Петрович, деньги мне нужны. Но не такой ценой. Я потратила на вас столько времени, что могла бы уже заработать втрое больше той суммы, которую вы мне обещали. По сути, я уже даром на вас работаю и больше не вижу в этом смысла.
– Это несерьезно – мы с вами почти на финише. Остались небольшие правки.
– Тем лучше. Сделайте их сами.
Оксана отключила связь. Заблокировала везде этого заказчика. Поблагодарила этот понедельник и отрывной календарь и дала себе слово: быть всегда на своей стороне.
P.S. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал