Мода называть розы в честь людей началась в начале 20 века, когда селекционная компания «Джексон и Перкинс» назвала свою первую плетистую розу «Дороти Перкинс» - в честь внучки одного из владельцев.
С тех пор производители роз нередко называли свои творения по имени членов семьи, но чаще все-таки – в честь известных людей и знаменитостей, а до 1950-х годов в этом плане преобладали королевские особы и члены королевской семьи, впрочем, как и ранее, в 19 веке, только тогда традиция называть розы в честь прославленных монархов не носила массового характера. В общем, придать своему саду королевский колорит довольно несложно – достаточно лишь посадить несколько «венценосных» роз.
Одной из первых таких роз считается галльская роза «Императрица Жозефина».
Императрица Франции, супруга Наполеона I Жозефина Богарне, была большой поклонницей роз и собрала самую большую на тот момент времени коллекцию роз в Мальмезоне. Розу в ее честь вывел в 1815 году французский гибридизатор роз Жак-Луи Дессеме, один из первых, кто практиковал контролируемое скрещивание, ведя письменные записи о своих экспериментах. В питомниках, унаследованных Дессеме от родителей, насчитывалось около 350 сортов, но во времена Великой Французской революции ему пришлось их продать и переехать в Сен-Дени, где он продолжил работу по селекции роз и создал более сотни галльских роз, в том числе и «Императрицу Жозефину». Во время военных действий 1814-1815 годов питомник Дессеме роз был разрушен, и в 1818 году он вместе со своей семьей переехал в Российскую империю, где занял пост директора первого в Одессе ботанического сада и продолжил заниматься селекцией роз.
«Императрица Жозефина», называемая также «Сувенир Императрицы Жозефины», представляет собой густой кустарник среднего размера - от 1,2 до 1,6 метра в высоту и шириной до полутора метров с обильной серо-зеленой листвой и практически без шипов. Крупные, полумахровые или махровые густые (около 70 лепестков) вишнево-розовые цветы шаровидной формы. По мере цветения они светлеют.
Роза «Императрица Жозефина» обладает фруктовым ароматом старой розы.
Это однократно цветущий сорт, однако большие оранжевые плоды сохраняют декоративность кустов и после цветения. Роза довольно устойчива к заболеваниям и неприхотлива в плане требований к почве и освещению — растет как на полном солнце, так и в полутени.
Современные исследования на основе анализа ДНК показали, что «Императрица Жозефина» генетически связана с галльской разноцветной розой (Versicolor), известной еще с конца 16 века.
К старым садовым розам относится и роза «Принцесса де Ламбаль», названной в честь Марии Луизы Савойской, фаворитки королевы Франции Марии-Антуанетты. В те годы даже ходили слухи о лесбийском романе между ними. После свержения монархии принцесса де Ламбаль отказалась свидетельствовать против короля и королевы и была казнена. Садовник Луи Ксавьер Жозеф Миллез был настолько вдохновлен историей жизни и смерти принцессы, что в первой четверти 19 века вывел в память о ней белые розы с сильным ароматом. Эта роза принадлежит к группе «Альба» старых зимостойких роз, которые культивировались еще во времена Римской империи и, предположительно, один из сортов этой группы стал геральдическим символом династии Йорков, захватившей власть в результате войны Алой и Белой розы.
«Принцесса де Ламбаль» представляет собой куст высотой полтора-два метра и шириной до метра, прямостоячей или раскидистой формы, с округлыми сине-зелеными листьями.
Крупные, до 9 см в диаметре, чашевидные цветки (26-40 лепестков) окрашены в цвет от кремово-белого до чисто белого. Роза цветет обычно в конце июня, однократно, но обильно, с приятным ароматом, который можно почувствовать издалека. Уже на первой крупной выставке роз во Франции в 1858 году «Принцесса де Ламбаль» завоевала награды в двух номинациях. В саду ее можно использовать в качестве живой изгороди или декоративного кустарника в любом месте участка. К тому же этот сорт теневынослив и может быть посажен на северной стороне, где другие розы не растут. Обрезка - щадящая, так как растение цветет только на старых ветвях.
В настоящее время существует предположение, что оригинальная «Принцесса де Ламбаль» была утеряна, а под этим названием продается гибрид розы группы «Альба» и мускусной розы.
Королева Виктория, правившая Великобританией 63 года, была «увековечена в розе» Жозефом Шварцем, выведшим в 1872 году в своем розарии в Лионе бурбонскую розу в ее честь. Это прямостоячий куст размером 1,5 х 1 метр с длинными поникающими побегами, мягкой зеленой листвой и махровыми цветками лилово-розового цвета с шелковистым отливом диаметром до 10 см.
Они имеют чашевидно-шарообразную форму, похожую на ракушку, поэтому «Королеву Викторию» называют «ракушечной» розой.
Лепестки (около 50 штук) очень тонкие и сильно изогнутые, во время дождя могут осыпаться.
Она повторноцветущая, имеет сильный аромат дамасской розы и терпима к небольшому затенению. Морозоустойчивость «Королевы Виктории» позволяет выращивать ее у нас, однако восприимчивость розы к грибковым заболеваниям исключает влажный климат и низкие температуры.
К появлению чайно-гибридной розы «Королевское Высочество» «приложил руку» известный американский селекционер Герберт Свим, который вывел ее в сотрудничестве с компанией Weeks Wholesale Rose Grower в 1961 году. Для скрещивания использовались такие чайные гибриды, как «Дева» белого цвета и «Мадам А. Мейланд» («Мир» или «Роза Мира») кремово-желтого цвета с розовым оттенком по краям. Новые гибриды 20 века, и розу «Королевское Высочество» в том числе, принято называть «современными розами» - в отличие от ранних «старых садовых роз».
Эта роза представляет собой прямостоячий кустарник высотой 1,2-1,8 метра при ширине около метра с темно-зеленой кожистой листвой.
Бутоны длинные и заостренные, цветки большие, до 13 см в диаметре, растущие на высоких стеблях поодиночке. Густые лепестки (более 40 штук) белого цвета с изнанки розовые, за счет чего появляются и розовые тона между раскрывающимися лепестками.
Роза обладает интенсивным и сладким чайным ароматом, но во время дождя лепестки быстро опадают. В 1963 году «Королевское Высочество» стало получило награду All-America Rose Selections, которая ежегодно присуждалась (до 2013 года) за выдающийся новый сорт роз.
Роза хорошо растет в жарком климате и предпочитает полный солнечный свет. Роза лучше всего себя чувствует в условиях равномерной влажности, но не переносит застоя воды. В период засухи или продолжительной жары может потребоваться дополнительный полив. Растение устойчиво к болезням, но очень чувствительно к морозам. Поэтому для защиты на зиму его осенью засыпают смесью земли и песка, прикрывая дополнительно пенопластом. Весной, когда минует угроза сильных холодов, удаляют старые, мертвые или больные, а также пересекающиеся побеги. В теплом климате розу обрезают примерно на треть, в холодных регионах — и того больше.