Доброго времени суток! Продолжаем тему клеща Варроа.
Во всём мире клещ Варроа представляет угрозу для будущего пчёл и пчеловодства.
Стоит отметить, что клещ Варроа стоит на первом месте в списке причин глобального сокращения пчёл. Учёные считают этого паразита главным виновником сокращения популяций медоносных пчёл и главной угрозой их будущего.
Далее следуют угрозы, связанные с применением пестицидов и изменениями климата.
На сегодняшний день не существует 100% метода борьбы с клещом. Пчеловоды могут лишь проводить на пасеке комплекс мероприятий, направленный на сокращение численности клеща в улье.
Сложность ещё и в том, что клещ активно мигрирует, хорошо адаптируется к новому месту жительства и новому климату, а также приобрёл устойчивость к синтетическим препаратам против него. Ещё и способствует распространению болезней среди пчёл.
Прежде чем мы перейдём к обзору мировых исследований о методах борьбы с ним, предлагаю немного поговорить о том, как Варроа ведёт себя в улье. Что-то вроде вводной части.
В данной статье я буду опираться на работы Р. Д. Риба. И его описание клеща Варроа. А также на «Методические указания по экспресс-диагностике варроатоза…».
По большей части в гнезде обитает больше самок, чем самцов. При этом самец никогда не выходит из ячейки, да и живёт, бедолага, совсем недолго. Маленького беловатого «мужчинку» Варроа вы можете так никогда и не увидеть в гнезде. А вот коричневую самку – пуговку знает каждый пчеловод, да и встречает её и её подруг не один раз за сезон.
Самка клеща коричневого цвета, со слегка выпуклой овальной спинкой, похожей на пуговку. Самец же округлой формы молочно – белого цвета и в 2 раза меньше самки.
При этом самец никогда не ест. Видимо, сделал дело и того… больше эволюции не нужен. Чтобы на питательные резервы саамок не претендовал, тем самым увеличивая их шансы дальнейшего размножения.
Прежде чем молодые или зимовалые самки начнут откладывать яйца, они дополнительно начинают питаться на личинках открытого расплода пчёл или на взрослых пчёлах от 4 до 12 суток.
Как я уже писала ранее, самка высасывает пчелиную гемолимфу, которая выполняет у пчёл ту же функцию, что и кровь, и лимфа у человека. Также, есть исследования, в которых говорится что клещ питается «жировым телом» пчелы.
После того, как самка Варроа запасёт и свой «жирок», она заползает на дно ячейки с личинкой рабочей пчелы за 1 день до запечатывания, а в ячейку с личинкой трутня за 1-3 дня до запечатки , и как бы, замирает.
После того, как ячейку запечатывают, и личинка съест корм, самка клеща начинает активно питаться личинкой. А когда личинка пчелы сплетает кокон и переходит в стадию предкуколки, самка паразита откладывает яйца.
Из первого неоплодотворённого яйца развивается самец, а из других оплодотворённых – самки.
В сутки самка Варроа откладывает 1 яйцо. В ячейке с рабочей пчелой самка может отложить 3-4 яйца (макс. – 5). В трутнёвой ячейке – до 7 яиц.
Если в ячейку проникнут несколько самок клеща, то число отложенных яиц каждой самкой уменьшится.
Таких самок называют самки – основательницы.
Оптимальные условия для размножения клеща – темп. – 34-36 гр., влажность – 60 – 80%.
У клеща есть 4 стадии развития: яйцо, протонимфа, дейтонимфа и взрослая особь.
Из яйца через сутки «вылупляется» протонимфа. Протонимфа «линяя» превращается в дейтонимфу, а потом во взрослого клеща.
Начиная со стадии протонимфы клещ активно питается гемолимфой развивающейся пчелы.
Полный цикл развития клеща:
По Рибу:
- у самцов Варроа – 5,5 – 6 суток. То есть клещ выходит на 6-е сутки;
- у самок Варроа – 6-7 суток. На 7-е сутки.
По методическим указаниям:
- у самца – 6-7 дней,
- у самки 8-9 дней.
Вот ещё несколько особенностей развития:
- если самка откладывает яйца поздно (на 15 – 16 сутки в пчелиной ячейке и на 18 -19 в трутнёвой), то они не успевают развиться до взрослого клеща и, скорее всего, после выхода пчелы из ячейки, погибают;
- самец оплодотворяет только молодых самок;
- после вскрытия ячейки, молодые самки Варроа и самка – основательница покидают её. А самец погибает.
Самки, после выхода из ячейки, продолжают цикл воспроизводства, увеличивая популяцию паразита в улье.
Самка – основательница также продолжает цикл, как и молодые самки, и уже через 4 дня вновь готова проникнуть в ячейку для откладывания яиц.
В среднем самка Варроа живёт 2,5 – 4 месяца (по «методичке» - от 2-3 месяцев летом, и 6 – 8 месяцев осенью - зимой). За свою жизнь она способна отложить около 25 яиц.
В период с мая по июль происходит смена зимовалых самок на новых, которые пойдут вместе с пчёлами в зимовку, а весной продолжат цикл.
При высокой заклещёванности, до нескольких тысяч клещей в улье, пчелу могут сразу атаковать до 8 самок, а трутня до 7.
Весной заклещёванность меньше, так как в улье мало пчелиного расплода. А к концу лета – началу осени заклещёванность увеличивается в несколько раз.
На прирост клеща влияют не только температура и влажность, но и климатические условия, порода пчёл, сила пчелиной семьи, соотношение пчелиного и трутнёвого расплода в гнезде в течение сезона.
Где зимует клещ?
Так как самцы погибают «в самом расцвете лет», то зимуют только самки, которые весной будут самками – основательницами для новой генерации клеща.
Эти самки зимуют в улье на пчеле между брюшными пластинами (сегментами) и питаются гемолимфой пчелы.
Р.Д. Риб пишет:
«Питание самок клеща постоянное, ритмичное, с чередованием периодов активного потребления гемолимфы с более длительным состоянием покоя».
Как жабы из «Дюймовочки»: «- Поели, теперь можно и поспать! Поспали, теперь можно и поесть!».
Также Р.Д. Риб указывает, что
«в течение зимовки (150 дней) для сохранения жизнеспособности самке клеща требуется 5,5 мкл гемолимфы при наличии её в организме зимующей пчелы в среднем 4,3 мкл».
Сколько самка клеща живёт вне улья и пчелы?
В голодном состоянии при наличии благоприятных условий самка может жить 5 – 7 суток.
Р.Д. Риб:
«Потеря 5 – 10 % воды в организме клеща Варроа приводит к нарушению питания и размножению у 50 % самок.
Самка клеща погибает после потери 20% воды от общей массы тела».
Способность самки Варроа выживать:
- в пустых сотах – 6 – 7 дней,
- на трупах пчёл – 11 дней,
- в открытом расплоде – 15 дней,
- в запечатанном расплоде – 1 месяц,
- при погружении в холодную воду – до 5 суток.
Клещ Варроа не любит, когда светло. Чтобы спрятаться от света самки заползают в ячейки сотов, прячутся на теле пчёл и трутней, «зарываются» в ульевой сор и восковую крошку на дне улья.
Как клещ Варроа попадает в улей?
С другими пчёлами: блуждающие пчёлы, пчёлы – воровки, трутни, при подсиливании семьи заражённым расплодом, с роями, при купле – продаже пчёл и маток.
Последствия для пчёл.
Паразитирование клеща на куколке пчелы вызывает различные нарушения в организме. Очень часто можно наблюдать у пчёл деформированные крылья.
В результате Варроатоза пчёлы ослабевают, потомство рождается мало жизнеспособным. Продуктивность пчелиной семьи снижается.
В пчелиной колонии снижается устойчивость к заражению различными возбудителями, особенно вирусами.
Клещ способен сохранять в своём теле и переносить опасные для пчёл вирусы и бактерии.
Высокая заклещеванность приводит к гибели пчелиной семьи в осенне – зимний период или ранней весной.
Чтобы этого не произошло необходимо своевременно проводить профилактические и лечебные мероприятия на пасеке.
В отдельной статье рассмотрим, по каким признакам определяют варроатоз на пасеке.
Берегите своих пчёл!
Живите долго и будьте здоровы!
P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Присоединяйтесь к нам, чтобы узнать больше о пчёлах, продуктах пчеловодства, травах и их удивительных свойствах! Мы будем рады видеть Вас в числе наших подписчиков! В нашем блоге вы найдёте много полезной информации!
P.S. Информация на моём канале носит ознакомительный характер.