Здравствуйте! Ну что же ,вот и добралась я до изучения этого «зверя» Варроа. А точнее клеща – паразита, который сгубил уже не одну пасеку и активно распространяется по всему миру, адаптируясь не только к изменениям климата ,но и к синтетическим средствам борьбы с ним.
Наличие клеща в улье - это тоже своего рода пчелиная болезнь ,которая называется Варрооз или Варроатоз. И если не принимать никаких мер, то протекать это заболевание будет тяжело и может закончиться гибелью пчелиной семьи. Паразитирует клещ на личинках, куколках и взрослых пчёлах.
Эти паразиты могут определять потенциальную жертву на расстоянии, используя своё обоняние, а также терморецепторы. Они реагируют на тепло ,которое выделяют пчёлы. Клещ также может реагировать и на вибрации, которые создают пчёлы.
Увеличение и уменьшение численности клещей в улье напрямую зависит от цикла пчелиной семьи. Весной он начинает активно развиваться, когда пчёлы начинают активно выводить расплод.
Варроатоз стал одной из важнейших проблем мирового пчеловодства и, в настоящее время, вызывает большую озабоченность пчеловодов по всему миру.
Массовое распространение клеща говорит о том, что он может паразитировать на пчёлах в любой точке земного шара.
Там где есть пчёлы, есть и клещ Варроа.
Распространение клеща из зон первичного обитания вызвано перевозкой пчёл. Сегодня это также остаётся основной причиной распространения клеща.
Клещ впервые был описан в 1904 году ,но до сих пор не существует метода, обеспечивающего полную санацию (от лат. sanatio — лечение, оздоровление) местности от этого паразита.
Поэтому сложно оздоровить пасеку каким-либо одним приёмом (методом). Все средства борьбы пока сводятся к снижению числа клещей до того уровня, когда они не могут оказывать пагубного воздействия на пчелиную семью.
Мы не будем разбирать каждый вид клеща Варроа, но обозначим их. В пчеловодстве рассматривают 4 вида клещей Варроа.
Кстати, назван этот род клещей был в честь римского учёного – пчеловода Марка Теренция Варрона.
Итак:
- Varroa jacobsoni- впервые описан в 1904 году. Этот вид считается главным виновником распространения варроатоза.
- Varroa destructor – впервые описан в 2000 году.
- Varroa rindereri – впервые описан в 1996 году.
- Varroa undeerwoodi – впервые описан в 1987 году.
Чаще в своей практике пчеловоды и пчёлы сталкиваются с первыми двумя видами клещей.
Не зависимо от вида, клещ Варроа – это паразитический клещ, который атакует пчёл и может нанести серьёзный ущерб популяции пчёл и пасеке.
Этот клещ является одним из наиболее опасных вредителей для пчёл во всём мире. В общем, та ещё «головная боль».
Клещ проникает в улей и крепко держится на теле пчёл. Он высасывает пчелиную гемолимфу, которая выполняет у пчёл ту же функцию, что и кровь и лимфа у человека. Также, есть исследования, в которых говорится что клещ питается «жировым телом» пчелы.
Жировое тело – это мезодермальное образование, которое служит для накопления и синтеза резервных и транспортных веществ, их выделения и ряда других функций.
То есть, это место, куда пчела «откладывает жирок».
Но «хрен редьки не слаще», потому что, чем бы на пчеле не питался клещ ,он ослабляет пчёл, вызывает различные заболевания и инфекции.
Варроатоз может стать причиной сокращения или гибели пасеки.
Профилактику лучше проводить натуральными средствами (коммерческими средствами органического происхождения, эфирными маслами, травами). Но это при условии, что вы не наблюдаете на пасеке явных признаков заклещеванности.
Лечение и методы борьбы с клещом Варроа каждый выбирает сам. Рынок просто переполнен средствами (правда большая часть из них токсична для пчёл и уже бесполезна в борьбе с клещом).
Для борьбы с клещом чаще используют синтетические вещества ,натуральные (органические) средства, зоотехнические методы и термокамеры.
Самый популярный - это ,конечно же, затравливание пчёл синтетикой в надежде заморить клеща. К слову, синтетика – это акарициды, которые относятся к пестицидам.
Однако, в последнее время, наблюдается переход на натуральные (органические) и зоотехнические методы борьбы с клещом Варроа. Эти методы ,в сравнении с синтетическими акарицидами, более безопасны для пчёл и не загрязняют продукты пчеловодства и окружающую среду.
А зоотехнический метод и вовсе полностью безопасен для пчёл. К такому методу относится сокращение клеща через трутнёвые рамки ,которые убирают из гнезда после их запечатки.
Переход с химических методов борьбы на натуральные и экологически чистые методы способствует сохранению биологического равновесия и здоровья пчёл.
Из натуральных средств наиболее популярны у пчеловодов щавелевая и муравьиная кислоты, тимол, пихтовое масло, экстракты хвои и полыни.
Тимол – натуральное средство, извлекаемое из эфирных масел таких растений, как тимьян (чабрец), орегано, майоран.
На нашей пасеке для борьбы с клещом применяется щавелевая и муравьиная кислоты. Правда, с муравьиной кислотой Алексей ещё учится работать. Также использует тимол, пихтовое масло и экстракты трав.
Живите долго и будьте здоровы! Мира Вам!!!
Мы продолжим изучать клеща Варроа, методы борьбы с ним, профилактику и укрепление иммунитета пчёл в следующих публикациях.
P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Присоединяйтесь к нам, чтобы узнать больше о пчёлах, продуктах пчеловодства, травах и их удивительных свойствах! Мы будем рады видеть Вас в числе наших подписчиков! В нашем блоге вы найдёте много полезной информации!
P.S. Информация на моём канале носит ознакомительный характер.