Камчатка. Одна из самых малонаселенных территорий России. Первые русские поселенцы появились на берегу Авачинской бухты в 1703 году – это был небольшой отряд казаков. А в 1740-м знаменитый мореплаватель Витус Беринг основал здесь город. Офицер русского флота, датчанин по происхождению, Витус Беринг пришёл сюда со своей командой на двух пакетботах, то есть двухмачтовых судах, «Апостол Пётр» и «Апостол Павел». Они и дали название городу: Петропавловск-Камчатский.
Знаменитый мореплаватель был немолодым человеком, когда приехал на Камчатку. Ему исполнилось уже 59 лет. Это было его последнее плавание. Моряки основали город Петропавловск-Камчатский в июне 1741 года. Два судна «Святой Пётр» и «Святой Павел» отправились открывать Америку. Они вышли из Петропавловска, но спустя 19 дней потеряли друг друга в тумане. Корабли стреляли из пушек, подавали сигналы, но встретиться больше им было не суждено.
Чириков сумел достигнуть Америки первым, смог высадить там небольшой отряд, но судьба этого отряда неизвестна. Шлюпки были утеряны, и моряки оказались вынуждены повернуть обратно. Но их судьба все-таки была мягка, потому что они в итоге вернулись в Петропавловск.
А судьба плавания Беринга стала более трагичной. Он тоже высадился на американском берегу на острове Каяк. Они провели там некоторое время, но задерживаться не могли, потому что боялись плохой погоды. И не зря. Три месяца корабль носило штормами по морю. Моряки страдали от цинги, не различали ни дня, ни ночи. И поэтому, когда они наконец-то увидели высокие горы, то решили, что это Камчатка. Корабль буквально чудом внесло в единственную бухту, где он мог не разбиться. Но судно очень пострадало. Оказалось, что остров необитаемый. И моряки провели там долгие девять месяцев. Сам Беринг умер спустя несколько дней после высадки. А остров, где нашёл своё последнее упокоение капитан-командор, называется теперь островом Беринга.