Найти тему
Мекленбургский Петербуржец

🟤🇩🇪📰(+)Handelsblatt: «Зелёная дилемма Бундесвера» (перевод с немецкого)

Обзор немецких медиа  

🗞(+)Handelsblatt в статье «Зелёная дилемма Бундесвера» рассказывает о том, что вооружённые силы Германии также должны выполнять климатические задачи и стать независимыми от российского сырья. Но «зеленая» трансформация таит в себе и опасности. Уровень упоротости: плащ Сарумана 🟤

Авторы: Ларисса Хольцки. Перевёл с немецкого: «Мекленбургский Петербуржец».

Танк на водороде. Такой танк практически невозможно обнаружить с помощью тепловизионных камер © dpa, gettyimages [M]
Танк на водороде. Такой танк практически невозможно обнаружить с помощью тепловизионных камер © dpa, gettyimages [M]

Лучшим в водородном танке будет камуфляж: если вы спросите Карстена Пинкварта, как танки будущего должны снабжаться энергией, вы получите призыв к водородным топливным элементам - и несколько неожиданных аргументов.

Ученый Фраунгофера и профессор Университета прикладных наук Карлсруэ говорит: «Комбинация водородного топливного элемента и литиевой батареи - это идеальное сочетание для меня лично».

По его словам, нынешний основной боевой танк Leopard с дизельным двигателем трудно спрятать от вражеских войск. Вы можете увидеть двигатель на тепловизионной камере, а шум и выхлопные газы также выдадут танк.

Топливный элемент, работающий на водороде, не имеет движущихся частей, не имеет тепловой сигнатуры и выбрасывает воду в качестве выхлопа: «Это тактически важные преимущества для военных». Таким образом, блок питания будет «необнаружим» [он вообще представляет себе водородный двигатель? По-моему, это движущаяся бомба, способная устроить из себя оглушительный фейерверк при малейшей искре – прим. «Мекленбургского Петербуржца»]. Топливный элемент, работающий на водороде, также будет работать эффективно и будет меньше, чем обычный двигатель.

Пинкварт много лет занимался исследованиями источников питания для вооружённых сил для Министерства обороны Германии. Но интерес к его работе никогда не был так велик, как сейчас. Неудивительно: изменение технологии силовых установок для всех военных машин кажется настолько сложным, что до сих пор почти никто не задумывался об этом всерьёз. Сейчас ситуация меняется.

Потому что бундесвер должен стать климатически нейтральным к 2045 году [они ведь это серьёзно. И это самое страшное 😨 – прим. «М. П.»]. Этого хочет правительство Германии. Но проблемы кажутся достаточно большими.

Министр обороны Борис Писториус считает, что вооружённые силы в настоящее время не способны защитить страну. Вскоре после вступления в должность он заявил, что они не готовы к «наступательной жестокой агрессивной войне». Теперь от войск также требуют сдерживать врага экологической чистотой. Это, вероятно, поставит под угрозу способность вооружённых сил к самообороне.

Но в то же время агрессивная война России против Украины показала, насколько рискованной является зависимость от дизельного топлива, бензина или природного газа. Ведь сырьё в основном находится в руках деспотов. Поэтому «зелёная» трансформация может стать стратегически важной - и даже необходимой в военном отношении.

«Когда мы готовимся к миссиям вооружённых сил будущего, чем меньше ископаемого топлива нам будет нужно, тем более мы будем обороноспособны», - говорит Штефан Байер, глава Немецкого института оборонных и стратегических исследований (Gids), аналитического центра, принадлежащего вооружённым силам Германии.

В то же время, сама «зелёная» трансформация будет опасной затеей. Вряд ли это возможно без временного ослабления способности бундесвера к самообороне. До сих пор НАТО сознательно придерживалась «однотопливной стратегии». Её цель - использовать только одно топливо для всех систем, чтобы иметь возможность как можно проще их снабжать. Для этого топлива, например, НАТО построило подземную систему трубопроводов. Системы водородных насосов не существует, а аккумулятор E-Leopards [какой мощности аккумулятор должен приводить в движение 60-тонный танк? Они и правда такие альтернативно одарённые? – прим. «М. П.»] быстро разрядится.

Переход на экологически чистое топливо ставит одну из самых больших логистических задач в истории бундесвера и оборонной промышленности. «Никто не собирается строить для вооружённых сил зарядную инфраструктуру на передовой», - говорит Шена Бритцен. Она возглавляет водородную программу в оборонной и автомобильной компании Rheinmetall. Компания разработала комплексную стратегию участия в водородном мегатренде как в гражданском, так и в военном бизнесе. Но она предупреждает: «Если мы не будем думать в терминах логистики, мы промахнемся мимо цели».

Потребность в энергии в случае войны огромна: «В стандартный боевой день бригаде армии НАТО требуется 100 тонн топлива в день», - говорит Бритцен. Другие источники даже прогнозируют потребность в 60-75 литрах на солдата в день. «Это экстраполируется на более чем 200 000 тонн в день для всех сил НАТО в Европе».

Сколько топлива требуется бундесверу в мирное время, Министерство обороны держит в секрете. Эти данные позволили бы сделать выводы о военной деятельности, утверждает министерство.

Министерство публикует только данные о выбросах парниковых газов. По словам пресс-секретаря, считается, что в 2022 году транспортные средства Бундесвера произвели около 0,85 млн тонн эквивалента CO2. Для сравнения, выбросы мобильной техники в Германии в целом составляют 148 миллионов тонн.

-2

Но это ни в коем случае не описывает потребление энергии Бундесвером. Согласно отчёту об устойчивом развитии Министерства обороны за 2021 год, 53% выбросов бундесвера приходится на его территорию - например, при отоплении зданий. Кроме того, существуют выбросы от зарубежных миссий, энергетический баланс которых проблематичен в нескольких отношениях.

По словам Карстена Пинкварта, именно опыт Афганистана в последние годы привёл к осознанию проблемы энергоснабжения. «Германия использовала около 50 000 литров дизельного топлива в день в Мазари-Шарифе, где находился один из крупнейших объектов - с КПД всего около 30%», - говорит ученый Фраунгофера. Таким образом, 70% энергии уходило в окружающую среду в виде тепла - «и это при критической зависимости от поставок топлива».

Основной боевой танк Leopard 2A6. Современные танки загрязняют окружающую среду © AP
Основной боевой танк Leopard 2A6. Современные танки загрязняют окружающую среду © AP

Именно поэтому Бундесвер сейчас эксплуатирует фотоэлектрические и ветряные электростанции в Мали и Нигере. В 2020 и 2021 годах, по данным Бундесвера, это позволит выработать по 1 400 мегаватт-часов электроэнергии и сэкономить 450 000 литров дизельного топлива в год, которое больше не нужно для электрогенераторов. Бундесвер использует отработанное тепло от выработки электроэнергии для нагрева воды.

Это первый шаг. Но, согласно отчёту об устойчивом развитии, доля возобновляемых источников энергии в оперативных объектах Бундесвера составляет всего 10%. Её необходимо увеличить, и не только с точки зрения климата.

«Литр топлива стоил западным вооружённым силам от 25 до 250 долларов в миссии в Афганистане, в зависимости от ситуации угрозы», - говорит менеджер Rheinmetall Бритцен: «В некоторых случаях топливо приходится доставлять самолётом, по заминированным дорогам, а некоторые грузовики могут быть взорваны».

Глава Gids Штефан Байер описывает ситуацию столь же радикально: «В Ираке и Афганистане мы видели, что логистика подвергалась массированным атакам - с большим количеством погибших. Если мы используем возобновляемые источники энергии в зарубежных командировках, вооружённые силы становятся менее уязвимыми». Солнечные батареи в полевом лагере могут защитить Бундесвер гораздо лучше, чем танкеры.

К тому же, вероятно, очень скоро «зеленая» трансформация пойдёт полным ходом, и это будет иметь последствия для Бундесвера.

«Вооружённые силы опираются на гражданскую инфраструктуру», - говорит Саймон Штрук, который проводит в Гидсе исследования по стратегической ориентации вооружённых сил в условиях изменения климата с учетом того, как изменится гражданская инфраструктура к 2050 году. Оба вопроса должны рассматриваться вместе, говорит Штрук: если гражданская инфраструктура изменится, откуда Бундесверу брать топливо?

Проблемой может стать и само транспортное средство. Например, оборонная компания KMW строит защищённые аварийные автомобили бундесвера, такие как Dingo. Основой для них служит небольшой грузовик Unimog компании Daimler Truck. Производитель коммерческих автомобилей представил свои планы по созданию экологически чистых автомобилей на мероприятии Немецкой ассоциации оборонных технологий (DWT) в сентябре.

Вездеходный транспорт Dingo в Афганистане. Военный автомобиль является дальнейшим развитием гражданского автомобиля Unimog компании Daimler Truck и в скором времени может работать на водородных топливных элементах © imago/StockTrek Images
Вездеходный транспорт Dingo в Афганистане. Военный автомобиль является дальнейшим развитием гражданского автомобиля Unimog компании Daimler Truck и в скором времени может работать на водородных топливных элементах © imago/StockTrek Images

Согласно этим планам, Unimog в будущем сможет работать не только на синтетическом топливе, которое может производиться, например, из угля, природного газа, биомассы или промышленных отходов. Daimler Truck также работает на водоробном топливе. Карстен Пинкварт из Института Фраунгофера говорит: если гражданская платформа, то есть Unimog, будет предлагаться с водородным двигателем только на определённом этапе, то водород может быть использован «очень быстро в сухопутных платформах Бундесвера» при модернизации новых автомобилей.

В компании Rheinmetall тема водорода также включена в повестку дня гражданским бизнесом компании как поставщика автомобилей: «Тема водорода занимает нас на каждом заседании совета директоров и на каждом заседании руководства отдельных подразделений», - говорит менеджер Бритцен.

Тем не менее, разработка водородного бака, вероятно, ещё долго не будет стоять на повестке дня. Слишком много логистических вопросов остаются без ответа. Самый важный: как водород попадает на место использования?

Измеряемый по объёму, водород имеет очень низкую энергетическую плотность. По оценкам Бритцена: «Если сегодня вооружённым силам требуется пять грузовиков для ежедневного снабжения армейской бригады топливом, то при переходе на использование водорода из-за более сложного хранения потребуется 35».

Исследователь Фраунгофера Пинкварт, однако, указывает на подводные лодки ВМС, работающие на водороде: там, говорит он, можно увидеть, что логистическая доступность водорода вполне осуществима в военном секторе.

Существует также проблема количества в климатически чистых силовых установках. Водород становится климатически чистым только тогда, когда он «зелёный», т.е. когда он производится с помощью экологически чистой электроэнергии. В процессе электролиза вода подвергается воздействию электричества и расщепляется на составляющие её компоненты - воду и кислород. В настоящее время, однако, она производится в основном из природного газа, который считается «серым».

До сих пор Rheinmetall концентрировался на специальных резервуарах под давлением: все продукты, которые снижают затраты на производство «зелёного» водорода и удешевляют его хранение, стратегически рациональны для концерна, говорит Бритцен. Кроме того, компания работает над решениями, которые позволят вооружённым силам использовать водород для производства синтетического топлива в качестве резервного.

Но факт остаётся фактом: не все системы вооружения и транспортные средства Бундесвера в обозримом будущем могут работать на водороде или электрических двигателях.

Сегодня состав топлива НАТО определяется истребителем F-35. Пока этот самолет находится в эксплуатации, Бритцен не видит возможности обойтись без топлива. «Срок службы F-35 составляет 50 лет, и он всегда будет летать на парафине».

Конечно, альтернативные силовые установки были большой темой на крупном Парижском авиасалоне в июне. Но циклы разработки длинные, а требования к истребителям особенно высоки.

Эксперт по водороду Бритцен считает, что синтетическое топливо будет единственным жизнеспособным вариантом в ближайшие годы. Правда, этот процесс неэффективен, поскольку энергия теряется в процессе преобразования. Но с этим приходится мириться в пользу логистики.

Однако рано или поздно комбинация различных технологий привода будет неизбежна. Глава компании Bayer Gids настроен оптимистично: «Энергетический микс - это организационная проблема, но не аргумент в пользу того, что снабжение должно потерпеть неудачу». Его прогноз: «Я ожидаю, что переходный этап к Бундесверу без ископаемого топлива займёт от 30 до 40 лет».

Но даже для этого Бундесверу придётся начать «зелёную» конверсию уже сейчас. Поэтому Байер также критически относится к транспортным средствам и системам вооружения, которые теперь будут закупаться из специального фонда для бундесвера: «Ископаемое топливо, необходимое нам для сегодняшней крупномасштабной военной техники, может перестать быть доступным через несколько лет - или оно может оказаться настолько дорогим, что мы рискуем столкнуться со значительными бюджетными проблемами».

В то же время, вероятно, было бы рискованно надеяться, что «зелёный водород» уже будет в наличии, когда первые основные наземные боевые системы, франко-германские основные боевые танки следующего поколения, должны быть поставлены примерно в 2035 году. «Без гарантий закупок производство не будет наращиваться достаточно быстро», - говорит менеджер Rheinmetall Бритцен.

Поэтому она выступает за то, чтобы НАТО инвестировало значительные средства в производство водорода. Сначала этот водород можно было бы использовать для производства электронного топлива, то есть синтетического топлива. Позже водород можно будет использовать непосредственно в топливных элементах.

Штефан Байер видит шанс, что Бундесвер теперь может стать технологическим драйвером, как это часто делала американская армия: «Мы должны создать рыночный спрос, и это возможно благодаря размерам Бундесвера».

@Mecklenburger_Petersburger 

P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: в общем, если дать этим ребятам возможность реализовать их планы, Бундесвер утратит последние остатки обороноспособности и Россия может перестать рассматривать Германию как потенциального противника.

Мекленбургский Петербуржец в:

Telegram

Яндекс.Дзен

Sponsr.ru

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец» 🟤🔴🟠🟡🟢🔵