Найти тему
Энергофиксик

Долговечность солнечных панелей оказалась сильно завышена. Они стали резко деградировать уже через 10 лет активной эксплуатации

Проведя исследование солнечных панелей, установленных в Чехии в 2009-2010 годах, ученые пришли к заключению, что ранее заявленные сроки эксплуатации в 20-25 лет для панелей далеки от реальности. И буквально через 10 лет эксплуатации солнечные панели начинают резко деградировать и терять свои изначальные характеристики.

В рамках мониторинга было проверено 85 солнечных электростанций, которые были введены в эксплуатацию в 2009-2010 годах. И согласно заключению экспертов, главной причиной деградации фотопанелей стало расслоение.

Таким образом, срок службы данных электростанций уже сейчас подошел к концу, хотя ранее считалось, что они прослужат как минимум в два раза дольше.

Для анализа текущего состояния панелей учеными был использован один и тот же метод мониторинга - Solarmon-2.0. При этом по всем объектам получены примерно одинаковые результаты.

Все панели были ранее установлены под углом в 35 градусов, и большая их часть была покрыта ламинатом EVA TPT. Какая именно фирма устанавливала данные панели, в исследовании не разглашается, а лишь говорится о том, что это были поставщики из первой тройки.

Также в докладе сообщается, что к ускоренному выходу из строя панелей привело банальное желание сэкономить. Оказывается, были использованы недостаточно усиленные рамы, а также было недопустимо сокращено расстояние между рамами и фотопанелями.

Еще свою лепту внесло то, что за 11 лет панели, на которых не происходило обновление силоксанового покрытия, нужно менять уже полностью.

Ну что ж, похоже, инвесторам про возобновляемые источники энергии в виде солнечных панелей следует серьезно задуматься, а смогут ли они все-таки получить с этого прибыль.

Ведь если срок эффективной эксплуатации сокращается практически в два раза, то и срок окупаемости должен быть, соответственно, сокращен, а, учитывая всю современную ситуацию, этого добиться без резкого роста тарифов или же без тотального субсидирования от государства будет просто невозможно.

Посмотрим, какие еще подводные камни проявятся в ближайшее время в так называемых зеленых источниках энергии и не окажется ли их столь бурное развитие просто путем в никуда.

Ну а пока если вам понравился материал, то с вас лайк и подписка на канал.

Спасибо за уделенное внимание!

Наука
7 млн интересуются