В одном маленьком поселке, численностью не более двух тысяч человек, вот уже многие годы стоит заброшенным старинный чугунолитейный завод, история которого уходит своими корнями в далекий 1758 год.
В свое время этот завод вырабатывал до 130 тысяч пудов чугуна и до 90-120 тысяч пудов железа в год. После смерти хозяина завода он довольно быстро пришел в упадок. Уже к XX веку железоделательный завод прекратил свою работу, рабочие вынуждены были уехать в Москву, а у наследников хозяина завода остались лишь одни долги. С приходом Советской власти на территории размещался механический завод, который осуществлял производство слесарного инструмента.
Но после развала СССР здесь забросили и производство слесарного инструмента, банально похоронив завод и все его постройки, отдав все на растерзание мародерам.
Сейчас на территорию попасть может любой желающий, все цеха вместе с крышей поглотила зелень, через которую уже сложно пробраться ко входам в здания.
Продравшись через двухметровые кусты и крапиву, мы заходим в первую же открытую дверь и оказываемся в административной части завода.
Что интересно: с этим местом когда-то давно была связана одна легенда, по которой под заводом было прорыто множество тайных ходов и оборудован цех, в котором 300 рабочих в две смены по 150 человек чеканили фальшивые монеты. Когда же власти прознали об этом и принялись проводить дознание, хозяин завода обманом загнал всех рабочих в подземелье, запер их там, а вход замуровал.
Подземелья под заводом и правда есть, но посмотрим мы на них в другой раз, а сейчас перейдем к осмотру административной части. Высокие потолки и арочные своды, все это было построено почти 300 лет назад из красного кирпича, правда, его можно увидеть только с улицы, ведь фасад нещадно разрушается без присмотра.
Внутри помещений царит атмосфера СССР, за советской обстановкой почти не видны старинные стены бывших цехов.
А вот и кабинет, в котором некогда заседал директор предприятия, здесь остались лежать тысячи различных дел и документов, которые теперь никому не нужны.
Внутри помещений жуткий бардак: все, что можно, давно утащили местные по своим домам или разобрали туристы на сувениры. Я уже бывал тут почти семь лет назад и за это время состояние объекта сильно ухудшилось. Видимо, охрану здесь сняли окончательно, предав место полному забвению.
На одной из стен мы видим памятную доску с портретами героев города Касимов. Старые фото покрываются пылью и плесенью, кажется, про героев тоже забыли, как и про бывшие помещения завода.
Напоследок мы заглянули в бывший заводской архив, документация в котором сохранилась достаточно хорошо. Оно и понятно, старые документы не представляют никакой ценности для мародеров, поэтому они будут гнить здесь до самого конца.
Уже на выходе я замечаю небольшую фотолабораторию, хотя возможно я ошибаюсь и это маленький цех по производству листовок и газет. Если это читают знающие люди, пусть лучше они подскажут в комментариях.
Ну а мы, обойдя все здания полностью и сделав еще с десяток фотографий на память, отправляемся исследовать подземелья завода, которые, по слухам, немалых размеров.
Но об этом я расскажу Вам уже в следующий раз у нас на канале, поэтому не забывайте о подписке, чтобы не пропустить очередной фотоматериал.
Спасибо за внимание!