Найти тему
ComDig | Urban Exploration

На берегу реки стоит всеми забытый старинный спиртзавод. Прогулялись по цехам бывшего гиганта

Удивительно, но сколько же интересных и заброшенных мест есть на просторах нашей с Вами Родины. Однажды, изучая спутниковые снимки в интернете, я заметил на берегу реки всеми забытый старинный спиртзавод. Что примечательно, никакой информации в интернете про этот завод я найти не смог, даже фотографий завода не было, но подкупил меня один интересный комментарий, который оставил на карте, по всей видимости, местный житель.

В комментарии он указал, что завод давно не работает, а местное население, которое насчитывает меньше тысячи человек, поголовно работало на этом заводе и теперь осталось без работы.

Так как место находится довольно далеко от Москвы, да и дорога от близлежащего крупного города не близка, мы взяли на примету еще несколько мест по соседству и отправились в путь.

И вот через несколько суток мы уже стояли у заброшенной проходной завода и рассматривали старинные исторические постройки, которые находились за забором, выглядели многообещающе.

На проходной явно давно не было людей, вход зарос травой, а замок на железных воротах давно заржавел. Конечно, недолго думая, мы стали искать лазейку на территорию. Искать ее долго не пришлось, так как местные, по всей видимости, устраивают частые походы на территорию завода с целью поживиться остатками прошлого. Оставленной ими дырой в заборе мы и воспользовались, и оказались прямо около одного из разрушенных цехов.

-3

С виду монументальные строения, которые, казалось, таили в себе что-то интересное, по итогу оказались полностью уничтоженными и распиленными на металлолом. Все, что можно было вынести с завода, давно вынесли и сдали в приемку, оставив от былого величия лишь голые стены.

Не уцелели даже железные лестницы, ведущие на второй этаж, где некогда располагалась химическая лаборатория, которая и по сей день издает зловонный запах, наполняющий пустой цех.

Проходим дальше и попадаем в огромный заводской цех, где, по всей видимости, раньше и было развёрнуто производство спирта. Теперь же от оборудования, к сожалению, не осталось и следа.

Когда-то здесь имелась и своя котельная, от которой остались лишь несколько остовов печей, а все остальное было уничтожено.

В подсобках еще валяется различный бытовой хлам: на полу ржавеют шиберы, трубы и слесарный инструмент.

-8

Рядом с котельной уцелело хранилище ГСМ, конечно, не удивительно, что его не распилили на металлолом, пожар был бы знатный.

Немного побродив в полном разочаровании по опустевшим цехам завода, мы натыкаемся на довольно интересную комнату, которая, похоже, осталась самой уцелевшей на заводе.

По всей видимости, перед нами оказалась административная часть завода, а в этой комнатке сидел начальник производства и его подчиненные.

Потолок почти провалился, над столом свисают гнилые доски, которые вот-вот упадут на голову. На столе разбросана документация, а шкафы забиты до отказа различными папками с делами.

Осмотрев завод целиком, мы, разочарованные и уставшие, удаляемся с его территории прочь. Удивительно, как такой огромный завод, с явно историческими постройками и богатой историей, был просто-напросто предан забвению, да еще и настолько, что в интернете про него невозможно найти даже основной информации.

Иногда мне становится жутковато, ведь сколько еще их спрятано по всей нашей с Вами стране, и мы о них еще даже не подозреваем?

Спасибо за внимание!