Завтра, 12 июля, православные будут чтить память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Этот день является также окончанием многодневного Петрова поста.
Примечательно, что Церковь особо выделила празднование памяти святых апостолов, которое предваряет многодневный пост, также названный в их честь. Это кажется удивительным, ведь на первый взгляд апостол Петр и апостол Павел были совершенно разными людьми.
Апостол Петр, которого до встречи со Христом звали Симон, был простым рыбаком, практически безграмотным. Изо дня в день он занимался нелегким трудом, чтобы прокормиться. Но в сердце его была твердая вера в Бога, и по первому же слову Иисуса будущий апостол оставил все, что у него было, и пошел за Спасителем.
Апостол Павел (ранее бывший Савлом), напротив, вел совсем противоположную от Симона жизнь: он являлся фарисеем, происходил из знатной семьи, был прекрасно образованным и строго следовал иудейскому закону. Обладая большой властью, он мог преследовать христиан и предавать их на казнь.
«Однако все это он делал по своей пламенной ревности к Богу, и поэтому, когда Сам Господь Иисус Христос открылся ему на пути в Дамаск, Савл с такою же ревностью встал на защиту Церкви и проповедь христианства», - пояснял иеромонах Симеон (Томачинский).
Тем не менее, несмотря на диаметрально противоположные до встречи со Христом судьбы, апостолы Петр и Павел понесли огромные труды и претерпели многие страдания, распространяя по миру веру во Спасителя. Недаром их считают двумя великих светильниками православия!
«Если мы не можем достичь такой крепкой веры, как у апостола Петра, чтобы ходить по водам и воскрешать умерших, если мы не можем стяжать такой божественной мудрости, как у апостола Павла, чтобы обращать своими словами тысячи людей ко Христу, то постараемся подражать их нелицемерному покаянию и глубочайшему смирению», - говорил иеромонах Симеон.
Оба апостола мученически погибли за веру во Христа в один день, хотя и с разницей в один год, 12 июля (или 29 июня по старому стилю). Потому и празднование их памяти совершается ежегодно в этот день.
В стихире праздника апостолов есть такая строка: «Дал еси утверждение Церкви Твоей, Господи, Петрову твердость и Павлов разум». На эту строку стоит обратить внимание каждому верующему человеку, тем не менее, памятуя о том, что оба апостола до конца дней своих сохраняли глубокое смирение и пребывали в непрестанном покаянии пред Богом.
Как нужно провести день памяти святых апостолов Петра и Павла?
Напоминаем, что в православной вере не существует строгого регламента со сводами правил, которые говорили бы, что вот это делать можно, а это – нельзя. А потому важно понять, что суеверия и приметы, типа, нельзя убирать в праздник или одалживать деньги, не имеют никакого отношения к нашей вере.
В день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла верующие стараются обязательно прийти в храм, помолиться за праздничным Богослужением, исповедаться и причаститься… По окончании службы можно сесть за праздничный стол и разговеться: Петров пост окончен!
Если же не получается прийти в храм, тем более что праздник выпадает на будний день и многие люди находятся на работе, то можно помолиться святым апостолам дома, почитать Евангелие и Апостол.
Петров день следует постараться провести благочестиво: с молитвой и благочестием, совершая добрые дела. В этот день можно работать!
Что касается запретов, то в праздник св. ап. Петра и Павла нельзя делать все то же, что и в любой другой день: тяжко грешить, сквернословить, гадать, верить в приметы и суеверия, ругаться, драться и обижать ближних...
Постараемся же обратить внимание на жития святых апостолов Петра и Павла, беря с них пример глубокой веры во Христа, смирения, трудолюбия и покаяния.
Помоги Господь!
Молитва первоверховным апостолам Петру и Павлу
О, пресла́внии апо́столи Пе́тре и Па́вле, ду́ши за Христа́ преда́вшии и кро́вию ва́шею па́жить Его́ удобри́вшии! Услы́шите чад ва́ших моли́твы и воздыха́ния, се́рдцем сокруше́нным ны́не приноси́мыя. Се бо беззако́ньми омрачи́хомся, и того́ ра́ди беда́ми я́коже ту́чами обложи́хомся, еле́а же до́браго жития́ обнища́хом зело́, и не возмо́жем проти́витися волко́м хи́щным, и́же расхища́ти насле́дие Бо́жие де́рзостно тща́тся. О си́льнии! Понеси́те не́мощи на́ша, не отлуча́йтеся ду́хом от нас, да не разлучи́мся в коне́ц от любве́ Бо́жия, но кре́пким заступле́нием ва́шим нас защити́те, да поми́лует Госпо́дь всех нас моли́тв ва́ших ра́ди, да истреби́т же рукописа́ние безме́рных грехо́в на́ших и да сподо́бит со все́ми святы́ми блаже́ннаго Ца́рствия и бра́ка А́гнца Своего́, Ему́же честь, и сла́ва, и благодаре́ние, и поклоне́ние, во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Дорогие братья и сестры!
Молитвы, псалмы и акафисты на все случаи жизни вы можете найти в Telegram-канале «Сельский батюшка» по этой ссылке. Также на этом канале Вы всегда можете заказать чтение молебна, акафиста, Псалтири, подать записки на обедню или сорокоуст.⠀
Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!
#православие #петровдень #12июля #петрипавел #апостолыпетрипавел #праздник #можноинельзя #вопроссвященнику