Найти в Дзене
Адвокат Полетаев

Наследственная трансмиссия, трансмитент, трансмиссар…

Всем привет!

Сегодня мы поговорим о специфической ситуации, которая иногда возникает по делам о наследовании:

- когда есть «основной» наследодатель, он скончался и после него открылось наследство;

- наследник этого «основного» наследодателя – по закону или по завещанию – тоже умер после открытия наследства, но не успев его принять.

В таком случае и возникает ситуация наследственной трансмиссии, когда право умершего наследника на принятие наследства от «основного» наследодателя переходит к наследникам наследника.

Чтобы не запутаться, для умершего наследника и наследников наследника имеются специальные термины – соответственно трансмитент и трансмиссар.

Иными словами, наследственная трансмиссия представляет собой переход права на принятие наследства к другим лицам, когда наследник (трансмитент) по закону или по завещанию, призванный к наследованию в связи с открытием наследства, умер после открытия наследства, не успев принять его в установленный срок после открытия наследства. В этом случае право на принятие причитавшегося умершему наследнику наследства переходит к наследникам умершего наследника (трансмиссар).

Сущность наследственной трансмиссии состоит в том, что к наследованию открывшегося наследства после «основного» наследодателя вместо наследника, умершего после открытия наследства, не успев его принять, призываются его наследники (наследственные правопреемники), к которым переходит его право на принятие открывшегося наследства.

Правила наследственной трансмиссии применяются как в случаях, если наследником в порядке наследственной трансмиссии является наследник по закону, так и в случаях, если таким наследником является наследник по завещанию.

В порядке наследственной трансмиссии право на принятие наследства переходит от умершего наследника к его наследникам по завещанию, если все наследственное имущество или его часть были завещаны. Если имущество не было завещано, то право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии переходит от умершего наследника к его наследникам по закону (п. 1 ст. 1156 ГК РФ).

При этом необходимо отметить, что право наследника на принятие части наследства в качестве обязательной доли (ст. 1149 ГК РФ) к его наследникам в порядке наследственной трансмиссии не переходит.

ПРИМЕР. ПРАВО НА ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ДОЛЮ НЕ ПЕРЕХОДИТ В ПОРЯДКЕ НАСЛЕДСТВЕННОЙ ТРАНСМИССИИ.

У наследодателя, оставившего завещание в пользу своей супруги, имелся нетрудоспособный наследник - дочь инвалид II группы, умершая через три месяца после смерти отца, не успев принять наследство, заявить требование о выделении ей обязательной доли. Ее сын обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства в порядке наследственной трансмиссии обязательной доли, причитающейся его матери. В этом случае право на обязательную долю в наследстве, причитающуюся нетрудоспособному наследнику - дочери наследодателя, не переходит к ее наследникам (сыну) в порядке наследственной трансмиссии, поскольку такое право имелось только у самой дочери (ст. 1149, п. 3 ст. 1156 ГК РФ).

Наследование в порядке наследственной трансмиссии происходит только в том случае, если имеются достоверные факты того, что наследник, умерший до истечения установленного срока принятия наследства, не принимал наследство после наследодателя ни способом подачи заявления, ни фактически.

Если же наследник умер после открытия наследства, но до своей смерти успел принять любым допускаемым законом способом наследство, то причитающееся ему наследственное имущество включается в состав его собственного наследственного имущества (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). Наследование в этом случае его наследниками осуществляется на общих основаниях.

При оформлении права на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии применяются общие правила, определяющие способы, сроки принятия и отказа от наследства, возможности отказа от наследства в пользу других лиц
(ст. 1153, 1156, 1157 — 1159 ГК РФ).

Права наследников и условия наследования определяются применительно к каждому в отдельности случаю наследственного правопреемства.

Особенности принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии состоят в том, что призываемый к наследованию наследник имеет право принять одновременно:

- то наследство, которое в связи со смертью не успел принять в установленный срок призванный к наследованию наследник первого наследодателя;

- и то наследство, которое открылось после смерти самого наследника-второго наследодателя (п. 1 ст. 1156 ГК РФ).

Наследник, призываемый к наследованию в порядке наследственной трансмиссии, а также призываемый к наследованию наследства, открывшегося после смерти самого наследника, на общих основаниях может принять оба наследства или одно из них либо не принять то и другое наследство (п. 2 ст. 1152 ГК РФ). Непринятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не влечет за собой автоматического непринятия наследства на общих основаниях, и наоборот.

Сроки для принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии и на общих основаниях не совпадают (п. 2 ст. 1156 ГК РФ).

Для принятия открывшегося наследства в порядке наследственной трансмиссии(в связи со смертью первого наследодателя) установлен специальный срок, который исчисляется со дня открытия наследства, но если оставшаяся часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, то эта часть увеличивается до трех месяцев (п. 2 ст. 1156 ГК РФ).

Для принятия наследства, принадлежавшего умершему наследнику, открывшегося в связи с его смертью, осуществляемого его наследниками на общих основаниях, применяется срок, установленный в ст. 1154 ГК РФ, то есть шесть месяцев.

Наследники, пропустившие срок, установленный для принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии, могут быть признаны принявшими наследство в судебном порядке на основании ст. 1155 ГК РФ и п. 2 ст. 1156 ГК РФ.

Поскольку право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследственного имущества умершего наследника, то, если наследник, призванный к наследованию в порядке наследственной трансмиссии, умер, не успев принять это наследство, право на принятие такого наследства к наследникам последнего не переходит (п. 1 ст. 1156 ГК РФ).

ПРИМЕР. Наследодатель умер 15 января 2016 года. Его наследником являются мать и сын. Сын наследство принял. Мать умерла до истечения срока для принятия наследства, не успев принять наследство.

После смерти матери наследником является супруг, которому в порядке наследственной трансмиссии переходит право на принятие наследства после первого наследодателя. Супруг матери умирает, приняв ее наследство и не успев принять наследство в порядке наследственной трансмиссии после первого наследодателя.

Наследницей супруга матери является его дочь. Она не вправе принять наследство, которое мог бы получить в порядке наследственной трансмиссии ее отец после первого наследодателя, поскольку такое право не входит в состав его наследства (п. 1 ст. 1156 ГК РФ).

В этом случае, не принятое в установленный срок в порядке наследственной трансмиссии наследство, переходит сыну первого наследодателя по правилу п. 1 ст. 1161 ГК РФ. 8.6. Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не возникает также, если в завещании имеется распоряжение о подназначении наследника, если он умрет после открытия наследства, не успев его принять (п. 2 ст. 1121 ГК РФ).

Если наследник, не принявший наследство, умер после истечения срока, установленного для принятия наследства, и при жизни не подал заявление в суд о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства, наследование в порядке наследственной трансмиссии не возникает, поскольку восстановление пропущенного срока принятия наследства возможно только по заявлению самого наследника (ст. 1155 ГК РФ).

Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не возникает также, если имеется завещание наследодателя, в котором он подназначил другого наследника на случай, если наследник умрет до открытия наследства, не успев его принять (п. 2 ст. 1121 ГК РФ).

Если право на принятие наследства, перешедшее в порядке наследственной трансмиссии, не было осуществлено наследниками умершего наследника в установленный срок, оно переходит к другим наследникам в порядке ст. 1161 ГК РФ, определяющей правила приращения наследственных долей.

Вот, такие дела!

Заинтересовались? Или запутались? В любом случае – ничего страшного 😊. Записывайтесь на индивидуальную консультацию по телефону +7(906)716-28-51 или направив заявку в свободной форме на mailbox@ipoletaev-advocate.ru , и мы во всем разберемся вместе!

Остаемся на связи.