Всю неделю наши местные средства массовой информации приглашали на самосбор виктории. Есть у нас такая национальная сибирская забава - на полях, принадлежащих хозяйству села Субботино, за деньги собирать ягоду. Не знаю почему, но только в этой деревне с незапамятных времен процветает викторийный бизнес.
В этом году виктория уродилась. На рынке пятилитровое ведерко продают за 1000 рублей. А в Субботино можно самим набрать те же 5 литров за 500 рублей.
Я никогда в этом мероприятии не участвовала. Мне проще и гораздо дешевле купить ягоду на рынке, чем пилить за 130 километров, истратив бензина и сил несравнимо больше. Такая ягода мне в три цены станет.
А тут запотемило. А все потому, что недалеко от Субботино в Шушенском в это же время развернулся фестиваль "Мир Сибири", который я пропустить ну никак не могла. Вот и решили мы с Вовой, что сначала доедем до самосбора, а потом и на фестиваль можно.
В 10-30 утра дня мы уже сворачивали в поля с обещанной ягодой. Проехать мимо было невозможно. У каких-то деревянных строений теснилось порядка 20 машин, а по полям ползало достаточно много сборщиков.
Организаторши мероприятия - загорелые женщины лет сорока - сразу предупредили: "Народ здесь с пяти утра. Всю крупную ягоду собрали, осталась зеленая и мелкая."
Ну мы же уже здесь. Достали свое внушительных размеров ведро и пошагали туда, куда нам указали. Такое ощущение, что люди прошли по полю катком. Изредка попадалась ягодка зеленого цвета размером с горох. Вова, было, взялся ее есть. Но быстро наелся. Я тоже ползала-ползала, насобирала на донышке этой зелени, потеряла всякий интерес к процессу.
"Поехали отсюда, - решили оба, - на трассе купим. Там машина стояла."
Потопали взвешивать свой урожай и расплачиваться.
"Это все?" - с состраданием в голосе, посмотрев на мои жалкие несколько ягодок, усомнилась организаторша.
"Все," - ответила я.
"Езжайте с Богом!" - благословила горе-собиральщиков.
Я, подхватив ведро, запрыгнула в машину, и только нас и видели.
Гораздо позже я поняла, что людей отправляют собирать ягоду на поля, которые уже "поизносились". Кустики там выродившиеся, заросшие травой.
Для торговли же у них совсем другие поля: ухоженные, прополотые, промульчированные.
На трассе машина с ягодой еще стояла. Торговля шла очень бойко. Ягода предлагалась крупная, спелая и сладкая. Мы купили 5 литров за 800 рублей для варенья и еще 5 литров за 900 рублей, чтобы заморозить. Ну и наелись, конечно, от души.
Больше я в этих забавах принимать участие не хочу. Овчинка выделки не стоит. Но хоть посмотрела, что это за самосбор такой.