В одной из прошлых статей мы говорили про толкающую цепь, а сегодня я покажу вам толкающую спираль, которая называется SPIRALIFT.
В галерее ниже показана классическая ножничная подъёмно-опускная площадка. Вот только поднимается она не за счёт гидроцилиндра, а за счёт складной колонны из листового металла.
Немного истории. Пьер Ганьон получил патент в США на “Нажимной привод” в 1989 году. Ганьон разработал этот привод для замены гидравлической системы в театральных подъёмниках. Данная разработка решала две проблемы, актуальные в те годы:
- Гидроцилиндры очень громоздки в сложенном положении и сильно усложняют процесс компоновки оборудования.
- В результате микро утечек рабочей жидкости из гидравлической системы существует эффект дрейфа платформы. Иными словами, платформа со временем опускается.
Как же работает чудо колонна? В основе SPIRALIFT – две свернутые спиралью полосы, которые в сложенном состоянии занимают очень мало места. Полосы выполнены из нержавеющей стали.
"Разматывание" лент происходит за счёт стандартного промышленного мотор-редуктора. Чтобы обеспечить синхронное движение всех "колонн" одной платформы, используется механическая синхронизация при помощи карданных валов.
Ленты хранятся в компактных магазинах. Во время работы привода специальные ролики направляют их так, что зубья горизонтальной ленты скрепляли витки вертикальной ленты между собой.
Пока своими глазами не увидишь - не поверишь:
На сегодняшний день мировым лидеров в области поставки таких подъёмников считается компания Gala Systems, центральный офис которой расположен в Канаде. Ниша поставки таких подъёмников настолько узкая, что в публикациях об этой компании фигурируют цифры, что она реализовала более 1650 проектов в 65 странах мира, имея в штате всего лишь около 100 сотрудников.
Грузоподъёмность SPIRALIFT составляет от нескольких сотен килограмм до нескольких тонн в зависимости от конкретной модели. Максимальная высота подъёма может достигать десяти и более метров.
Посмотрим один из вариантов применения такого подъёмника.
На схеме видно, что каждый ряд имеет свой привод. Это обеспечивает необычайную гибкость при подготовке различных мероприятий. Например, если из зала задаётся неудобный вопрос, можно нажать кнопочку и отправить весь ряд в подвал. :-)
Ну а если говорить серьёзно, то о случаях трансформации зала вместе со зрителями я ещё не слышал. Всё таки ещё есть какие-то ограничения по безопасности. А вот изменить конфигурацию зрительного зала в антракте вполне возможно.