Найти тему
[Записки Дочери Морей]

История одной гусеницы

Доброго времени суток!

Шла однажды домой с работы по березовой аллее. И увидела, лежащую на дороге очаровательную зеленую гусеницу. Подумала, что надо ей помочь и убрать куда ни будь на кустик пока ее, не раздавили. Ко многим насекомым отношусь спокойно, так что поднять ее для меня было не трудно, не побрезговала как говорится. Подняла, положила на кустик и пошла себе дальше. А пока шла задумалась, о том, что интересно какая из нее получится бабочка. Я запомнила ее окрас и решила поискать информацию в интернете. Гусеница была зеленой с черной полоской на спине и у нее была необычно крупная голова. Найти информацию о ней не составило труда. Только вот каково же было мое удивление, когда я узнала, что это гусеница вовсе не бабочки, а насекомого под названием березовый пилильщик.

И так, что же это за «зверь» такой, березовый пилильщик?

Личинка длиной около 45 мм, имеет зелёную окраску. Очень похожа на гусеницу бабочек (ложногусеница). На спине имеется тёмная, тонкая продольная полоса, слегка окантованная жёлтым. Если присмотреться, то можно заметить, что форма головы у нее не такая, как у настоящих гусениц.

Вот так я и поверила, что это гусеница. И правда не зная и не отличишь. До последнего была уверена, что это какая ни будь капустница. Показала фото друзьям ради интереса и загадала им "загадку" и они тоже все как один думали, что это гусеница бабочки. Но не тут-то было.

Питается пилильщик исключительно листьями берёзы. Вид распространён в Евразии. Лёт в мае—июне. Часто держатся в верхней части кроны. Живущие на листьях деревьев личинки приносят существенный урон растению. За благоприятный сезон может вырасти до 4 поколений пилильщика, которые объедают листву с весны до поздней осени. Именно личинки чаще всего можно обнаружить упавшими с дерева на землю.

Вот так я ее и нашла. На асфальте под березами. Еще подумала, откуда она бедняжка упала. А она оказывается ползла по своим делам, окукливаться в почве.

В середине мая - начале июня вылупляется взрослое насекомое. Насекомое крупное. Длина тела имаго 20 - 28 мм. Для пилильщиков это крупный размер. Не всякий решится взять это насекомое в руки. Тем более что отдаленное внешнее сходство с жалящими перепончатокрылыми у него есть. Но для человека пилильщик безопасен. Взрослые насекомые держатся в верхних частях кроны и вниз почти не спускаются.

Даже если бы спускались не хотела бы я его увидеть, не самое приятное на вид насекомое. Но все равно получилось неожиданно и занятно. Узнала для себя новое и интересное. Надеюсь и вам было интересно. Спасибо за прочтение.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Наука
7 млн интересуются