Найти в Дзене
Ритм Евразии

Власти Молдавии ведут страну к полному сворачиванию сотрудничества со странами СНГ

Желание выйти из СНГ уже стоило Молдавии двух человеческих жизней из-за нападения 30 июня с.г. ранее судимого гражданина из Таджикистана Рустама Ашурова на силовиков в аэропорту Кишинева. Для выявления такого рода лиц при пересечении границы Молдавия могла бы воспользоваться базой данных от правоохранительных органов стран-членов СНГ. Вместо этого полгода назад Кишинев свернул работу в Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории стран СНГ. Прекратился обмен оперативной информацией, и молдавские спецслужбы, в частности, в аэропорту работали вслепую.

Тем временем правительство РМ продолжает «анализировать» все соглашения с СНГ и отказываться от тех, что стали «неэффективными». Так, 28 июня кабинет министров утвердил законопроект о денонсации конвенции о Межпарламентской ассамблее СНГ. Ранее Кишинев расторг соглашения о деятельности межгосударственной телерадиокомпании «Мир», об обмене информацией по вопросам охраны внешних границ государств-участников СНГ, об условиях поставок товаров между организациями стран СНГ, о взаимодействии в области предупреждения и ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера.

Молдавия - первая страна, которая до вступления в ЕС находится в СНГ. Устав Евросоюза не предусматривает такого пункта, как выход из Содружества. Статус кандидата на вступление в ЕС не мешает Молдавии состоять в других организациях, к примеру, ОЧЭС, ГУАМ и др.

Учитывая, что Молдавия может много потерять от прекращения экономического взаимодействия со странами Содружества, молдавский министр экономического развития Думитру Алайба уже заявил, что его страна не будет разрывать «те договоры, которые приносят выгоду предпринимателям». Следует отметить, что, например, Грузия, выйдя в 2009 году из Содружества, осталась участницей десятков выгодных ей соглашений в рамках СНГ.

Поэтому и Молдавия, несмотря на сворачивание деятельности по линии СНГ, продолжает пользоваться преимуществами участия в 285 связанных с Содружеством международных договорах. Складывается впечатление, что эпопея с выходом Молдавии из СНГ носит чисто демонстративный характер. Кишинев хочет показать, что сделал свой геополитический выбор в пользу Евросоюза. Соответственно все, что так или иначе связывает Молдавию с Россией, подлежит устранению.

Однако это сразу же грозит отменой безвизового режима и трудностями перемещения граждан Молдавии на просторах СНГ. Кроме этого, существуют договоры по экстрадиции преступников, борьбе с организованной преступностью, терроризмом, взаимодействию правоохранительных структур, отказ от которых породит множество проблем, в том числе сходных с трагедией в аэропорту Кишинева.