Найти тему
Сад в Ростове-на-Дону

Очиток густолистный Opaline

Очиток густолистный / Sedum dasyphyllum
Очиток густолистный / Sedum dasyphyllum

Один из самых спорных очитков в моей маленькой коллекции. В течение года меня бросает при взгляде на него из крайности в крайность. То он мне мил до невозможности, то хочется выкинуть и забыть.

Очиток этот был мне подарен. И как я понимаю, покупали его для того, чтобы выращивать дома, в квартире. Он был в суперкрошечном горшочке. И смотрелся в нем премило. Такой весь зефирный. Побеги похожи на крошечные розочки, которые были розоватые, сиреневатые, голубоватые.

Этим крошечным горшочком хотелось любоваться, рассматривать, посадить его в достойное керамическое кашпо. И я бы так и сделала, если бы любила выращивать растения дома. Но я люблю возиться исключительно с садовыми цветами, поэтому очиток густолистный переехал жить в сад.

Очиток густолистный Opaline
Очиток густолистный Opaline

Я прочла, что родина этого седума - Средиземноморье. Поэтому понятно, что он любит солнце, много света, каменистые почвы, а еще влажность воздуха, но не обильный полив. Я могла обеспечить ему все кроме влажности воздуха.

Рос он у меня хорошо. В весенний период даже стремительно. А потом зацвел. Цветение невзрачное, в июне. Бутоны розоватые, а сами цветки раскрываются в белые звездочки.

Цветение очитка густолистного
Цветение очитка густолистного

У очитка густолистного Opaline, как и у молодила, после цветения цветущая розетка отмирает. В прошлом году очиток у меня цвел не так уж обильно, поэтому проплешины были небольшие. И довольно быстро заросли.

А в этом году седум цвел замечательно. Что, к сожалению, меня не порадовало. Потому что я уже знала, что увижу в середине лета. А увидела я лысины.

Лысины, оставшиеся после цветения очитка Opaline
Лысины, оставшиеся после цветения очитка Opaline

Как видите на фото, вся середина куртины голая. Там и рос цветущий очиток. Получилось, что старые отцветшие розетки пропали, а остались у меня только новенькие побеги. Да, они быстро растут. И заполнят отведенное пространство. Но совершенно очевидно, что сажать Opaline на передний план бессмысленно.

Молодые розетки очитка Opaline
Молодые розетки очитка Opaline

Поэтому найти ему достойное место в саду сложно. Побеги очитка небольшие, рассматривать их нужно вблизи. Но на передний план сажать нельзя. На полное солнце тоже не желательно. Нежные побеги на южном солнце могут подсыхать, если воздух слишком сухой (помним, что родина этого очитка Средиземноморье, где влажность воздуха высока). А в тени седуму Opaline будет мало света.

-6

Морозостойкость у очитка дасифиллум (dasyphyllum) высокая. Хотя не знаю, сможет ли он расти в северных регионах. На юге растет без проблем и сохраняет вечнозеленый вид. Хотя, конечно, не так красив зимой как, например, очиток отогнутый. В зимний период некоторые его "листья" коричневеют. Когда температура становится плюсовой, то они меняют окраску на розовую.

Очиток густолистный в марте. Видно, что кончики побегов еще коричневые, но уже начали менять окраску на розовую.
Очиток густолистный в марте. Видно, что кончики побегов еще коричневые, но уже начали менять окраску на розовую.

Пик декоративности очитка густолистного - весна. Именно в этот период его цвет самый удивительный - от розового до бирюзового, коврик плотный, а кончики побегов максимально похожи на крохотные розочки.

Если бы у меня сейчас пропал этот очиток, то не думаю, что стала бы покупать его, чтобы восполнить потерю. Но весной он мне очень нравится. Такая игрушка.

Думаю, он найдет своих почитателей. Тем более, что такой очиток можно выращивать в контейнере (и это отличное решение!) или даже в квартире на подоконнике. Потому что растет он хоть и быстро, но не стремительно, как, например, очиток отогнутый или очиток белый.

А вам понравился очиток густолистный? Купили бы его себе?