Найти тему
ЭХ, ПРОКАЧУ!

«Летаргия» - жизнь без жизни, хотя всё есть

Социальная драма «Летаргия» (1983) вышла в тот же год, что и «Послесловие» (1983) – в обоих фильмах Андрей Мягков сыграл, по сути, одного и того же человека – интеллектуала, у которого есть материальный достаток, но нет всего того, что называется счастьем. Оба героя – циники, перерождающиеся к финалу.

Постеры к фильму «Летаргия» (1983). Кинопоиск.ру.
Постеры к фильму «Летаргия» (1983). Кинопоиск.ру.

Сегодня мы поговорим о «Летаргии» - киноработе Валерия Лонского по сценарию Владимира Железникова. Примечательно, что экранизация его повести «Чучело» (1983) – всё тот же 1983 год. Доводилось читать, что короткое андроповское правление было уникально – тогда возникло желание переосмысливать, но не «перестраивать», то есть ломать, как это сделали позже.

Итак, учёный Вадим Сергеевич Бекасов – унылый эгоист, живущий исключительно для себя. Ключевое слово – унылый, потому что бывают такие фонтанирующие энергиями себялюбцы, но они заводят всех вокруг себя. А тут – нет. Серо и тускло. Тянет лямку на работе и вяло поддерживает любовный контакт (sic!) с эффектной Олей (Наталья Сайко).

Кадр из фильма «Летаргия» (1983). Скриншот.
Кадр из фильма «Летаргия» (1983). Скриншот.

Эта женщина гораздо интереснее Бекасова во всех смыслах, она из старой интеллигенции, племянница некоего маститого композитора, да и фамилия у неё Оболенская. Это - любопытная деталь. С конца 1960-х люди перестали скрывать свои дворянские корни и даже начали о них вещать. Положительная героиня с очень явной княжеской фамилий – это маркер позднесоветского времени.

Ольга признаётся Бекасову, что, во-первых, неплохо бы отвести её в ЗАГС, а во-вторых, у её будущего ребёнка должен быть отец. Далее следует некрасивый диалог, из которого становится ясно, что герой Мягкова – убеждённый чайлдфри, как это нынче именуют. Его активное нежелание иметь детей настолько потрясает Ольгу, что она …исчезает.

Кадры из фильма «Летаргия» (1983). Скриншоты.
Кадры из фильма «Летаргия» (1983). Скриншоты.

Никто из общих знакомых не в курсе, где она. Бекасов начинает проявлять беспокойство – именно в этот момент начинается его «возвращение к жизни». Он впервые за много лет подумал о ком то, кроме себя… Постепенно мы узнаём предысторию Вадима. Выясняется, что он когда-то бросил жену с ребёнком, влюбившись в профессорскую дочь.

А тот профессор взял, да и украл разработки своего зятя, да проделал это столь ловко, что весь мир оказался против Бекасова. И та, ради которой была оставлена семья – тоже. То есть человек 16 лет назад предал, а в затем – предали его. Люди получают свои бумеранги подлости, просто мы не всегда наблюдаем за течением их жизни, и потому не в курсе, как больно их ударила судьба.

Кадр из фильма «Летаргия» (1983). Скриншот.
Кадр из фильма «Летаргия» (1983). Скриншот.

Вадим получает телеграмму, где говорится о смерти его мамы – её он не видел …целых шестнадцать лет. Да, его дочка от первого брака из двухлетнего младенца уже сделалась хорошенькой девушкой, у которой есть жених. А Бекасов всё это время жил в своём удушливом коконе. А ведь не всегда он был таким!

Его воспоминания о детстве! Вадим - белокурый мальчик, скорее мечтательный и задумчивый, нежели шебутной. Он пребывает в бесконечном восторге перед бытием. А потом что-то сломалось. Но когда? Раньше или позже – не так важно. По возвращении домой, он начинает видеть пустоту своей квартиры и, когда Ольга звонит ему с дачи своей подруги, Бекасов срывается, хотя была уже ночь.

Кадр из фильма «Летаргия» (1983). Скриншот.
Кадр из фильма «Летаргия» (1983). Скриншот.

Последняя электричка. Эта долгая сцена – кульминация. К некоей девушке пристаёт компания подвыпивших пoдонков, а уже почти проснувшийся от своей летаргии Бекасов, кидается к ней на помощь, за что и получает град убийственных ударов. В финале мы видим, как чудом выживший герой открывает глаза и это – глаза другого человека. Они – светятся.

Zina KorZina (c)