В этом году я очень долго не могла собраться заняться этим. То поездки, то дожди, то гости, а потратить нужно практически целый день, ещё
и провернув всё это на улице.
Постепенно готовилась к затее, покупала однотонную носочку, что-то разматывала, что-то оставляла так. Более интересной была другая задумка - несколько вариантов намотки под градиент, но она, похоже, подождёт. Если успею ещё раз до холодов, займусь. Если нет, останется на следующее лето, посмотрим.
За основу будет светлая пряжа Artisan от Alize и Boho от Nako.
Начала с того, что перевязала мотки остатками ненужной пряжи, чтобы потом было проще их распутывать.
Да и под мою затею подходит больше, потому что окраска получается не такой равномерной. Я хочу сделать много маленьких ярких пятен на общем фоне.
Дальше я смешала в тазу чуть меньше 2 литров кипятка, полтора литра холодной воды и литр 9% уксуса. Какой был, такой и взяла, да.
Надо было добавить ещё соль, но вспомнила об этом только следующим утром, так что теперь остаётся только надеяться, что краска закрепилась хорошо.
Таз у меня маленький, много пряжи не влезет, потому закинула туда первый моток, чтобы пропитался. Набрала оттуда же воду в пластиковые стаканчики и развела обычные пищевые красители: фиолетовый, красный, жёлтый, зелёный, синий, голубой и чёрный, который получился то ли серым, то ли коричневым. В зелёный добавила чуть-чуть жёлтого, чтобы убрать голубой отлив.
Размешала всё это теми же пипетками, которые буду использовать для пропитывания пряжи краской. У меня они одноразовые, пластиковые на 3 миллилитра.
Из покрашенной таким способом пряжи я уже как-то вязала носки с розовым неоном. Вроде, в полотне оно смотрится симпатично.
В общем, первым оказался замочен и покрашен молочный моток. Я просто выворачивала его, как в голову придёт, и вливала пипеткой краски, фиолетовую, жёлтую и немного зелёной.
Следующим попался голубой Artisan. Какой-то конкретной идеи для него у меня не было, а потому туда просто пошло всё подряд.
Думаю, получилось весело, а ещё можно будет подобрать разные варианты мысков и пяток.
Дальше розовый Artisan. К нему пошли красный, жёлтый и зелёный, плюс чуть-чуть фиолетового просто чтобы посмотреть, как он сюда ляжет.
Дальше бежевый Boho. Именно к нему я хотела добавить чёрный, но с ним всё пошло не так, а потому здесь тоже фиолетовый, красный и зелёный.
Эта основа хорошо приглушила достаточно яркие цвета, но не могу сказать, что совсем не нравится. Скорее, меня огорчает, что пришлось отказаться от первоначальной идеи.
Теперь бледно-оранжевый Artisan. Хотелось бы жёлтый, но какой есть.
К нему пошли жёлтая краска, зелёная и синяя. Здесь мало пятен, мне как-то не хочется добавлять их больше. Сама не знаю, почему. Возможно, именно выбор основы не слишком удачен, не тянет что-то делать с ней.
Ну и теперь из начальной кучки остаётся только серо-голубая Boho.
К ней из красок пошли голубая, синяя, жёлтая и зелёная. Жёлтая почти кончилась, потому пятен так мало.
Подобные расцветки почему ассоциируются у меня с цветами. Жёлтые серединки, зелень и 2-3 оттенка на лепестках. Надо бы, конечно, уже собраться и посмотреть, как оно всё ляжет в носки.
Ну и потом, раз уж у меня остались и вода в тазу, и краски, я притащила одну размотанную пасму того же Artisan и покрасила и её тоже.
Изначальной идеей было - сделать светло-голубой градиент по принципу фиолетовой, похожей на лаванду. Из той пасмы получилось 3 пары очень разных, но симпатичных носков.
Для этого я вытащила пасму из таза, отжала её и вылила в таз весь стакан с голубой краской. А потом, стоило окунуть пасму в воду до половины и увидеть результат, идея поменялась.
Мне так понравился цвет, что я решила покрасить её полностью, хоть равномерно уже и не получится, потому что именно такого красителя была всего одна таблетка.
В общем, окунула, дала вобрать всю краску из воды, а потом добавила немного ярких пятен. К минимальным остаткам жёлтого капнула чуть-чуть красного, чтобы и оттенок изменить, и хватило на чуть больше, потом немного зелёного и потом только брызги красного.
Дальше каждую пасму я запекала в аэрогриле, температуру ставила , таймер на 35 минут. Не гарантирую, что сама температура выдерживалась точно, потому что гриль старый и периодически сбоит, но для пряжи хватило.
Остаётся прополоскать, чтобы убрать лишнюю краску. У меня выполаскалось только немного жёлтой из самого первого, молочного, мотка Artisan, всё остальное оставило воду прозрачной.
Теперь в мешок для стирки и в машинку со средством для шерсти, режим бережный, 30 градусов, 400 оборотов.
Ну и просушить.
После всех манипуляций получилась такая пятнистая гора.
Я не то чтобы совсем довольна, но большинство мотком получилось так, как и хотела.
А зеленовато-голубую пасму вообще обожаю, ходила и облизывалась на неё всё воскресенье в надежде, что высохнет до ночи, тогда я смогла бы перемотать её и уже в понедельник начать носки. Но увы.
Ладно. Главное, что всё просохло, теперь их реально можно постепенно перемотать. Думаю, покажу потом в каком-нибудь посте, как это будет выглядеть в кейках.
Ну и вы уже знаете, какие следующие носки я начну, да.