«Время, отведенное человечеству, истекает» Стивен Хокинг о братьях по разуму и конце света.
Выдающийся английский физик-теоретик, космолог, писатель, директор по научной работе Центра теоретической космологии Кембриджского университета Стивен Хокинг много времени уделял популяризации науки: он писал приключенческие книги для детей, читал лекции, публиковал эссе. Как следствие, у Стивена Хокинга постоянно спрашивали мнения по «главным вопросам» современности. Стивен Хокинг, в 1988 г. издал книгу под названием «Краткая история времени», которая оказалась весьма востребованной. Мало кто знает, что знаменитый Стивен Хокинг, утверждал, что И.Ньютон не был «великим физиком».
Однако, в России, до сих пор возвеличивают И.Ньютона, как «великого физика». И.Ньютон своими «НАЧАЛАМИ» представлял не ФИЗИКУ, а МАТЕМАТИКУ, которую ДЛЯ НЕГО сочинили многочисленные творцы науки, о которых он не упоминает в своей книге. Многих он ФИЗИЧЕСКИ уничтожил.
Не надо иметь сто пядей во лбу, чтобы понять, что «Начала» И.Ньютона не являются основой физики природы. Достаточно ВНИМАТЕЛЬНО прочитать и ОСМЫСЛИТЬ название его творения.
В названии своего труда И.Ньютон четко формулирует, что «Начала» это МАТЕМАТИЧЕСКИЕ, а не ФИЗИЧЕСКИЕ основы.
В математике действуют совсем другие правила и законы, чем в физике, поэтому это несовместимые науки.
С помощью математических вычислений невозможно подтвердить или опровергнуть какое-либо философское утверждение. Теоретическая физика — это феноменология, то есть непонятное объяснять на понятных терминах, а не на основе математических формул, которые ПРИМЕНИМЫ в ИНЖЕНЕРИИ, при создании и конструировании машин и механизмов, то есть создание подобного на подобии экспериментальных данных, с применением СТАНДАРТОВ систем измерений.
Как известно, метрическая система 1791 г. базировалась на одной основной единице – метре, затем на двух – метре и килограмме. Система Гаусса и система СГС – на трех. Варианты СГС - СГСέ0; СГСµ0; СГСФ; СГСБ – на четырех. Система МКС вновь на трех, ее варианты – МКСК, МКСА, МКСµ0; МКСКД и МКСЛМ – на четырех. SI включает в себя 7 основных единиц. Это максимальное число для всех известных систем единиц.
Стивен Хокинг, в 1988 г. издал книгу под названием «Краткая история времени». И вот этот самый читаемый английский автор, попавший, в связи с этим в «Книгу рекордов Гиннеса», о своем знаменитом предшественнике И.Ньютоне, отозвался следующим образом:
«Исаака Ньютона нельзя назвать симпатичным человеком. Широкую известность получили его дурные отношения с коллегами; последние годы своей жизни он провел в основном в скандальных спорах.
В России все еще преобладает мнение, что Ньютон был, чуть ли не богом в сфере физических наук, хотя реально он плохо ориентировался в них, если сравнивать его видение мира с видением других исследователей, работавших рядом с ним. Мы все еще верим проходным учебникам по истории физики или научно-популярным книжкам о Ньютоне, которые писались такими авторами, как, например, Б.Г. Кузнецов. В 1982 году в серии «Мыслители прошлого» он выпустил брошюру, в которой представил английского ученого идеальным святошей. Позднее, в 1987 году, в серии «Жизнь замечательных людей» появилась более правдивая книга В.П. Карцева, в которой приведены подлинные документы периода жизни Ньютона. И, тем не менее, в головах большинства россиян стоит не портрет реального человека по имени Исаак Ньютон, а некая икона легендарной личности, которая ничего общего не имеет даже с эскизным наброском того, кто на самом деле жил и творил свои злодеяния. Понятно, что Ньютон не был обыкновенным человеком. Но, отвечая на вопрос: «кем в действительности он был в науке?» — честным исследователем или злобным монстром исчадия ада — надо выбрать второе.
Уже названы имена выдающихся ученых, которых Ньютон интеллектуально обокрал, морально или даже физически уничтожил, а затем ньютонианцы вычеркнули их имена из истории науки. Однако, судя даже по короткой заметке Стивена Хокинга, истинное положение вещей постепенно становится достоянием мировой общественности. Этот трудный, но так необходимый процесс восстановления справедливости пока, к сожалению, обходит стороной Россию.
Сравните «Начала И.Ньютона и «Начала» Эвклида, как они похожи. Эвклид геометрию представляет в виде пропорциональных зависимостей геометрических построений, а И.Ньютон, зависимость сил обосновывает пропорциональностью геометрических фигур, построенных на графическом, а НЕ ФИЗИЧЕСКОМ представлении взаимодействия сил. Нет у Ньютона философии физики.
Даже четвертого закона, - ЗВТ нет. О философии притяжения, И.Ньютон сделал откровенное заявление «…Название же «притяжение» (центром), «натиск» или «стремление» (к центру) я употребляю безразлично одно вместо другого, рассматривая эти силы не физически, а математически, поэтому читатель должен озаботиться, чтобы, в виду таких названий, не думать, что я ими хочу определить самый характер действия или физические причины происхождения этих сил, или же приписывать центрам (которые суть математические точки) действительно и физически силы, хотя я и буду говорить о силах центров и о притяжении центрами.» «Начала. Глава «ОПРЕДЕЛЕНИЯ», сноска 10, стр. 29-30».
Так он рассматривает притяжение на основе теории относительности Галилея. Нет у него философии о притягательных силах.
…«По этой причине я перехожу теперь к изложению учения о движении тел, притягивающихся взаимно, рассматривая центростремительную силу как притяжение, хотя следовало бы, если выражаться физически, именовать ее более правильно напором. Но теперь мы занимаемся математикой и, оставляя в стороне физические споры, будем пользоваться более обычным названием, чтобы быть понятнее читателям математикам»…
Кроме того, если бы в природе существовало такое физическое явление как ПРИТЯЖЕНИЕ, то второй Закон И.Ньютона надо отменить, так как при притяжении тела должны двигаться НАВСТРЕЧУ действия СИЛЫ, а не В НАПРАВЛЕНИИ действия силы.
Жаль, что многие не хотят послушать совет И.Ньютона и САМИМ ОЗАБОТИТЬСЯ, а верят не чистым на руку горе толкователям.
Теорию о том, что если два тела притягиваются друг к другу, тогда и третье и все остальные тела должны притянуться и сжаться в точку, принадлежит не И.Ньютону, а писателю Алану Эдгару ПО, который изложил эту теорию в своей поэме «Эврика».
Ньютон — страшное чудовище. Ни до него, ни после него наука не знала такой бесчеловечной натуры, которой был наделен британец. Он внушал леденящий холод всем окружающим людям. Его раздражительный, мстительный и обидчивый характер мог принести непоправимые беды любому, кто приходил в соприкосновение с ним.
Научный оппонент Ньютона, которого тот сделал государственным преступником, был достаточно богатым и влиятельным человеком. Через своих адвокатов он направил письмо королю следующего содержания: «Всемилостивейший государь, меня собираются казнить... худшей из смертей... если только я не буду освобожден Вашими всемилостивейшими руками. Государь, умоляю, отмените это беспрецедентное решение. Дорогой государь, сделайте это благое дело. О! я умоляю Вас сжалиться надо мной. О! ради Бога, если не ради меня, спасите меня от казни, никто не может спасти меня, кроме Вас, о Господи Боже! Меня казнят, если Вы не спасете меня. О! я надеюсь, Бог смягчит Ваше сердце милостью и состраданием... Я, почти казненный, Ваш покорный слуга, В. Шалонер».
Ньютон — страшное чудовище. Ни до него, ни после него наука не знала такой бесчеловечной натуры, которой был наделен британец. Он внушал леденящий холод всем окружающим людям. Его раздражительный, мстительный и обидчивый характер мог.
Есть все основания подозревать, что судебные разбирательства, в которых Ньютон принимал участие, были необъективными, поскольку инициатор расправы был баснословно богатым человеком и не жалел денег, когда речь заходила о вендетте. По своей натуре Ньютон не был справедливым и честным человеком, шел на самые низкие поступки ради достижения своей цели.
Не осталось и никаких документальных свидетельств, что Ньютон принимал участие в составлении процедуры умерщвления Шалонера. Однако его шизофренический ум был вполне способен на те издевательства, о которых говорится в приведенном выше тексте приговора. Учитывая незаурядные административные способности Ньютона и его огромное влияние на все закулисные дела Королевского двора, напротив, есть определенная уверенность в том, что адову сцену расправы со своим научным оппонентом полностью спланировал и реализовал именно этот «славный геометр». Забытые, утерянные или намеренно скрытые детали той трагедии могут быть восстановлены хотя бы в общих чертах по другим аналогичным происшествиям, из которых соткана практически вся жизнь этого «украшения человечества».принести непоправимые беды любому, кто приходил в соприкосновение с ним. Исаак Ньютон - монстр исчадия ада! Фёдор Менде 2 https://proza.ru/2023/05/06/1601
Больше всего Ньютон боялся критики своих сочинений. Из опасения обнаружения у себя ошибок, он не стал даже посылать экземпляр своих «Начал» Иоганну Бернулли — наиболее авторитетному математику и физику того времени. Имена своих достойнейших коллег — Лейбница, разработавшего дифференциальное и интегральное исчисление, Гука, открывшего всемирный закон тяготения, Флемстида, первого предсказавшего эллиптический характер кометных орбит, — Ньютон демонстративно игнорировал и, вообще, по отношению к ним был очень несправедлив. К этому эскизному портрету можно добавить еще несколько мазков, которые называются жажда славы и денег, отсутствие всякого благородства и мелочность характера. Для иллюстрации всех этих некрасивых черт приведу лишь один крохотный пример, которых можно отыскать сотни. Ньютон не заплатил ни пенса издателю «Начал», Роджеру Котсу, который проделал колоссальную работу по вычерчиванию многочисленных рисунков и выписыванию сложнейших формул, которыми усеяна рукопись. Это — не просто проявление скупости, это — результат действия целого набора вышеперечисленных качеств.
По непроверенным данным, перед выходом в свет "Начал", И.Ньютон несколько дней сжигал какие-то бумаги во дворе казначейства, может поэтому не осталось следов на основании каких и чьих научных работ созданы "Начала".
… Ньютон поссорился с королевским астрономом Джоном Флемстидом, который раньше снабжал Ньютона данными для его "Математических начал", а теперь задерживал информацию, которая требовалась Ньютону. Ньютон не потерпел такого положения, и сам включил себя в руководство Королевской обсерватории, а затем начал добиваться немедленной публикации результатов. В конце концов, ему удалось заполучить работу Флемстида и договориться о ее публикации со смертельным врагом Флемстида, Эдмондом Галлеем. Однако Флемстид передал дело в суд, и суд принял решение в пользу Флемстида, запретив распространение украденной работы. Ньютона разозлило такое решение, и, чтобы отомстить Флемстиду, он убрал в более поздних изданиях "Начал" все ссылки на работы Флемстида.
Подписывайтесь, чтобы узнавать все интересное.