Найти в Дзене
Просто Green

Идей пруд пруди: как сделать пленочный искусственный водоём

Источник фото: https://aquakaskad.ru/uslugi/stroitelstvo-plenochnyh-prudov/
Источник фото: https://aquakaskad.ru/uslugi/stroitelstvo-plenochnyh-prudov/

Чтобы вы и ваши гости во время отдыха на вашем садовом участке чувствовали себя как рыба в воде, удачным решением будет обустроить один из самых красивых и интересных элементов ландшафтного дизайна: искусственный водоём.

Поскольку это достаточно обширная тема, да и работёнка по созданию пруда не из простых, мы решили посвятить этой теме серию публикаций, чтобы максимально подробно рассказать, как обзавестись своим собственным озером надежды. О том, на что стоит обратить внимание при планировании стройки, мы уже написали. Напомним, условно искусственные пруды можно разделить на четыре основные вида по способу изготовления: готовая чаша, плёнка, бетон и подручные формы. Мануал по установке готовой чаши мы опубликовали на прошлой неделе, сегодня, как и обещали, делимся инструкцией, как обустроить пошагово пленочный искусственный водоём.

Для начала определяем, какой из трех видов влагонепроницаемого плёночного материала подходит вам больше.

Самая тонкая пленка, толщиной 0,5 мм, - полиэтиленовая. Прослужит она 2-3 года, после чего придет в негодность. Останется цела и невредима в диапазоне температуры от–40°С до +50°С, но прямые ультрафиолетовые лучи для неё опасны.

Пленка ПВХ потолще - 0,5-1 мм и поэтому прослужит 10-15 лет, да и ультрафиолетовые лучи ей не страшны, но если повредится в одном месте, то придет в негодность полностью.

Самая не убиваемая – бутилкаучуковая пленка, ее толщина составляет 1 мм, а срок службу - до 50 лет. Выживает от –60°С …+75°С, а дырки и порезы можно заделать, не меняя при этом всю пленку.

Источник фото: https://em-pack.ru/plenka-dlya-prudov-i-vodoemov/
Источник фото: https://em-pack.ru/plenka-dlya-prudov-i-vodoemov/

Вырыв котлован, вы будете понимать, сколько пленки вам надо, а рассчитать необходимую площадь материала можно по простой формуле:

  • длина озера + глубина х 2 + 45-50 см,
  • ширина водоёма + глубина х 2 + 45-50 см.

Скрепляются части пленки «Тангитом» или клейкой лентой.

Перед тем, как стелить пленку, подготовьте дно. Убираем острые камни или корни деревьев, а после насыпаем на дно подстилку из песка толщиной 5-10 см. Следующий слой - геотекстиль или цементная стяжка толщиной 3-5 см (при втором варианте котлован должен постоять около недели).

Перед монтажом пленку нужно поддержать в раскатанном виде под солнцем 2-3 часа. Полотно размещайте, сильно не натягивая, лучше оставить небольшие складки, иначе есть риск, что пленка лопнет, когда резервуар заполнится водой, которую стоит наливать медленно. Зафиксировать материал можно, выкладывая сверху на пленку камни «по берегу», чуть отступая от краев, для этого мы и закладывали те самые запасные сантиметры в формуле.

Источник фото: https://ru.pinterest.com/pin/839217711794437602/
Источник фото: https://ru.pinterest.com/pin/839217711794437602/

Постоять без какого-либо вмешательства озеро должно 2-3 дня, после чего можно приступать к его декорированию, отрезав лишнюю пленку по краям водоема.

Мы обязательно продолжим тему и расскажем о монтаже других видов искусственных прудов. Не забудьте поставить лайк под статьей и подписаться на канал Просто Green, чтобы не пропустить еще больше интересных статей из мира ландшафтного дизайна – вместе мы с легкостью пройдем огонь, воду и медные трубы на пути к идеальному саду.