Перед вами одно из чудес “автомобильной” техники прошлого. Это карета для церковного чиновника высшего ранга - Папы Римского Климента XI. Правда, “мотор” был не под капотом, а в виде шестерки лошадей. Меньшее количество л.с. вряд ли бы сдвинули такую громадину.
Знаете, сколько весят все эти статуи, божки, херувимы? Почти две тонны.
Зачем возить с собой почти 2 тонны, хм… разных персонажей? Во-первых, тщеславие. Каждый, кто забирается на вершину, волей-неволей попадает в окружение льстецов, и начинает со временем верить в собственное величие.
А величие должны видеть все!
Во-вторых, мода. В XV-XVI века было модным делать кареты в виде картин. Например, король Португалии Жуан V приказал сделать 15 карет для своего визита в Рим. Пять карет были тематические и описывали различные исторические события. Например, на карете, которую король потом подарил Папе, установлены 5 статуй.⇩⇩⇩
Сверху посередине стоит Аполлон, слева и справа статуи богинь Лета и Весны. Два старика, сидящих снизу, символизирую два океана — Индийский и Атлантический. Общий смысл композиции - история открытия Мыса Доброй Надежды.
Мыс Доброй Надежды — скалистый мыс на южной оконечности Капского полуострова в Южной Африке, примерно в 50 км от Кейптауна.
Он был открыт португальским мореплавателем Бартоломеу Диашем в конце XV века во время его обратного плавания в Португалию после исследования южных частей африканского континента. Диаш назвал его Мысом Бурь, а король Португалии Жуан II назвал его Мысом Доброй Надежды, в "надежде", что Португалия нашла путь в Индию.
Но вернёмся к нашей карете:). С исторической точки зрения карета, конечно, достойна восхищения. Но, помнится, Иисус Христос говорил, что “легче верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие”. Но видимо, есть исключения из правил. Всегда есть исключения из правил.