Дача — это загородная постройка, используемая людьми для проживания, отдыха и ведения сельского хозяйства. Дача бывает разных размеров - от нескольких десятков до нескольких сотен квадратных метров. Первые дачи появились в России ещё при Петре I в начале XVIII века, тогда они были только у аристократов, приближенных к правительству. И только к концу XIX века дачами могли обладать люди разного благосостояния. В эпоху СССР дачи служили для ведения сельского хозяйства: выращивания плодово-ягодных растений и для семейного отдыха. Во времена застоя дачу называли «кормилицей». В лихие 90-е годы в стране начался активный «распил» пустующих участков «для индивидуального жилищного строительства». В начале XXI века дачами обладали 30 млн. россиян.
Слово «дача» — происходит от глагола «давать». Но давайте порассуждаем действительно ли дача в наше время несёт этот смысл?
Спросите у людей среднего возраста: «Какие ассоциации у них со словом «дача»?» Думаю, что многие начнут вспоминать копку картошки и прополку грядок на огороде у своих родителей и прародителей. А как вы думаете, подростку хотелось этим заниматься? И попробуйте только не приехать на помощь…Тут же дети получат непонимание, обиду и кучу упрёков от родителей.
Я считаю, что для некоторых людей под работай на даче может стоять невротизм, внутренний неразрешённый конфликт, вторичные выгоды, чьи-то махровые интроекты (установки, догмы, правила, убеждения), а возможно сублимация (психическая защита, позволяющая человеку переносить энергию с социально неприемлемой в одобряемую). Не зря работу на даче называют огородной камасутрой, огород-лучшим любовником, от которого и семь потов сойдёт и позы разные. Как правило человек от чего-то бежит и посредством трудоголизма снимает напряжение. Между прочим, трудоголизм – это разновидность аддикций (зависимостей), таких же как алкоголизм, сексоголизм, шопоголизм и тому подобное. Яро рвущийся поработать в огороде может иметь садо-мазохистический склад характера, так как без зазрения совести любит издеваться над своими родными и близкими, раздавая им планы на день, но при этом не щадит и себя, а к концу дня падает заживо с комментариями: «Руки болят, ноги болят, спина болит, всё болит!..» Как вы думаете, приносит это занятие всем без исключения удовольствие и здоровье? Наблюдали вы когда-нибудь такую ситуацию: пожилая женщина с гипертонической болезнью выходит спозаранку на любимую плантацию в десять соток, принимает наклонную или коленно-локтевую позу и как трактор занимается прополкой грядок до заката солнца, забывая поесть. При этом в анамнезе имеет варикоз, артроз, остеохондроз и прочий букет заболеваний. Как вы считаете, может она в последующем с таким образом жизни получить осложнения, такие, как например инсульты, инфаркты? И кто после этого за ней будет ухаживать? Конечно, её родные и близкие. И как им после этого будет жить? Легко или в очередной связке по рукам и ногам?
Теперь я предлагаю посчитать стоимость выращенного с дачи урожая. Возьмём, к примеру помидоры или огурцы. Сначала дачник должен купить семена и грунт для посадки. Затем он выращивает рассаду, ежедневно ухаживая за ней (поливка, рыхление и прочее). Конечно, он может купить готовую рассаду, но здесь опять же встаёт вопрос о её качестве. В любом случае всё это стоит затрат ресурсов: времени, денег, энергии. Затем дачнику надо организовать транспортировку рассады из квартиры на дачу, где, конечно, задействуется младшее поколение. Далее, фанатик периодически впадает во фрустрацию (отрицательные переживания) о сохранности рассады, дабы она не замёрзла или наоборот не сгорела или чтоб её кто-нибудь не съел из грызунов. Мысли этого человека постоянно об огороде, потому что перед ним стоит великая цель: «Получить урожай любой ценой!». Потом начинается подготовка земли: покупка плодородного грунта, навоза, опилок, песка, удобрений и прочего. Подумайте каких это требует ресурсов! Часто у дачников отсутствует водоснабжение до мая, следовательно им приходиться решать ещё этот вопрос. Они подвергают себя холодовым факторам, поскольку начинают работать с ранней весны и до глубокой осени, когда в природе сырость и слякоть, почему по весне и осени у пожилых обостряются заболевания опорно-двигательного аппарата. Я не говорю уже про такой неблагоприятный фактор как поднятие тяжестей (копка земли, поливка, перенос из угла в угол тяжестей) и вынужденная поза (например, при прополке, копке, посадке). Ладно, посажена рассада, всё растёт, но неугомонный дачник не может без работы: начинается открывание и закрывание теплиц и парников, поливка, прополка, удобрение и так по кругу целыми днями с весны до осени. Затем на растения нападают насекомые-вредители (тля, белокрылка, проволочник и т.п.). Дачник, вооружившись снаряжением, схожим с противочумным костюмом, приступает к борьбе с вредителями. А где тогда эко продукт, неоднократно обработанный от насекомых? Далее наступает осень - время уборки урожая: сортировка овощей, заморозка ягод, консервация, раздача избытка урожая всем и каждому. И конечно завершается вся эта возня транспортировкой продуктов в подвал. При этом огородник не задумывается о расходах на бензин! Хорошо, если подвал и дача в одном месте, а у некоторых это на расстоянии: загружать, выгружать, поднимать, опускать тяжести приходится всем участникам этого процесса. И что мы получаем на выходе: работу ради работы, потерю здоровья и финансов и мега дорогой урожай, который к началу следующей весны ещё может полететь в компостную яму, потому что его приход превышает расход или стерилизация банок была недостаточной. Будет здесь человек развиваться интеллектуально или застрянет на грядках с морковкой - зависит только от него. А ведь вместо работы ради работы столько всего интересного в наше информационное время!
Я согласна, что каждый выбирает заниматься тем, чем хочет, от чего человек наполняется, получает энергию и удовольствие. Так давайте, дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки не будем к своим занятиям привлекать детей и внуков, если они это хобби не разделяют с вами, чтобы слово «дача» и «огород» не были для них триггерами (стимулами, вызывающими калейдоскоп ярких, часто негативных эмоций) в светлом будущем. Научитесь проводить время самостоятельно, без слияния с кем-то. Обзаведитесь таким огородом, с которым вы справляетесь самостоятельно, без привлечения к нему окружающих! Развивайте гибкость мышления в противовес ригидному и стереотипному. Тогда дети и внуки потянутся, будут приезжать к вам через «не хочу, но надо», не на помощь (в качестве спасателей), а пообщаться! Развивайте здоровые, душевные отношения в противовес токсичным и деструктивным. Я считаю, что старшее поколение должно быть источником мудрости, поддержки и вдохновения для младшего, а никак не набором долженствований, бесконечных просьб, задач, а в случае их неудовлетворения- обид, упрёков и манипуляций.
По данным ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения): 81 % дачников используют свою землю с целью производства пищевых продуктов для семейного потребления, 30 % опрошенных занимаются ландшафтным дизайном, и только для 23 % опрошенных дача — место отдыха. Это ли не повод задуматься над тем какая должна быть дача? По моему мнению, дача должна быть полностью автономной. Хозяин участка должен рассчитывать на свои силы и развивать насаждения по мере своих возможностей. Да, я согласна с тем, что молодое поколение может помогать своим предкам, но, если у них есть на это желание, силы, время и ресурсы. Учитывая темп сегодняшней жизни, занятость молодых семей, я не вижу в этом занятии необходимости от слова совсем. Конечно, каждый сам делает осознанный выбор своего времяпрепровождения. Но, опять же повторюсь, что не стоит свои потребности и желания навязывать молодому поколению. Всё должно быть в удовольствие, а не в тягость. Времена поменялись, себестоимость выращенных продуктов потеряла свою выгоду, прилавки рынков и магазинов ломятся от изобилия товаров. Дача – это место отдыха, наполнения, душевного общения, а не пахота на плантациях с последующей потерей здоровья и недовольств друг к другу! Я призываю беречь последующие поколения и освободить их от устоявшихся убеждений относительно этого занятия. В заключении статьи мне вспомнилась песня группы Ленинград «На даче)». https://youtu.be/2EqYAUxNsCw
А как вы проводите время на даче? Общаетесь со своей семьёй и друзьями или не разгибая спины и не поднимая головы вкалываете от рассвета до заката?
Автор: Монастырева Елена Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru