Жил-был в старой доброй Англии астроном-любитель по имени Эдвин Холмс. Этот человек не был родственником знаменитого сыщика. Который, кстати, является всего лишь литературным персонажем. Однако Эдвин Холмс всё же не посрамил фамилию. И подкрепил её репутацию реальными делами. Он кое-что нашёл.
Но давайте по порядку.
На дворе стоял 19 век. Как и всякий астроном, Эдвин Холмс любил смотреть на небо. И в ночь на 6 ноября 1892 года Холмс сделал открытие. Это была комета, яркость которой увеличивалась по мере приближения к Солнцу. В принципе – ничего необычного. Кометы так себя и ведут. Позволю себе напомнить вам, друзья мои, что кометы – это небольшие глыбы, состоящие из камня и льда, которые периодически бродят по внутренней части Солнечной системы.
Как работает комета?
Когда такой объект приближается к Солнцу, тепло и излучение вызывают испарение частиц и газов с поверхности кометы. Это называется комой. Нагревшись, кома раздувается. И из неё выходят хвосты (как минимум один пылевой и один газовый хвост), которые тянутся по космосу на миллионы километров. После того, как комета начинает удаляться от Солнца, количество тепла, которое она получает, уменьшается. И кома «сдувается». Хвост исчезает, и комета уменьшает свою яркость. Она становится не видна невооружённым глазом.
Вроде бы всё понятно. И все кометы ведут себя более или менее предсказуемо, следуя этой схеме.
Странный объект
Однако с кометой, которую обнаружил Холмс, было всё не так. После того, как объект начал удаляться от Солнца, он, как и положено, стал тускнеть. Но вдруг, пару месяцев спустя, комета внезапно и неожиданно увеличила свою яркость! Никто не мог объяснить почему так произошло…
В последующие свои визиты комета больше так не делала. Её период обращения, кстати, не такой уж и большой – всего 6,9 года. И каждый раз, когда она возвращалась, то светила не очень сильно. И становилась слабее по мере удаления от Солнца. Как и положено любой приличной комете.
Шли годы. И все благополучно забыли про тот странный случай. Никого он больше не заботил. Так продолжалось целых 115 лет унылых приходов и уходов кометы Холмса. До мая 2007 года. В этом месяце как обычно комета уныло приблизилась к Солнцу. Светила она не очень ярко. И была просто ещё одной галочкой в астрономической статистике.
Светить! И никаких гвоздей!
Но вдруг, в ночь на 23 октября 2007 года, когда комету Холмса отделяло от Земли расстояние более 365 миллионов километров (в 2,4 раза больше расстояния от Земли до Солнца), произошло нечто действительно экстраординарное. Комета вспыхнула, как маяк, увеличив свою яркость в 400 000 раз всего за несколько часов! Маленькая звёздочка, которую можно было наблюдать только в хорошие телескопы, стала видна невооружённым глазом!
С Земли эта «новая звёздочка» была хорошо видна в направлении созвездия Персей.
Это невероятное явление вызвало нечто еще более экстраординарное. Выбрасывая материал на скорости более 1800 км/ч, кома начала непропорционально раздуваться. Да, нередки случаи, когда комета с ядром в несколько десятков километров образует кому размером с Землю. Это нормально. Но у кометы Холмса кома в итоге оказалась гораздо больше. В начале ноября её диаметр достиг 1,4 миллиона километров!
Больше Солнца
После чего комета Холмса превзошла по размерам Солнце. Да, да я не ошибся. Солнца! Этот объект безусловно останется самым крупным объектом среди всех, когда-либо существовавших в нашей планетной системе.
Конечно же, кометы не имеют собственного света. Но в тот уникальный момент в Солнечной системе был источник света, пусть и переизлучённого, который был больше самого Солнца!
Однако никто точно не знал, что же именно произошло.
Вероятно, это было что-то похожее на то, что произошло в 1892 году. Возможно, от кометы откололся фрагмент ядра, обнажив кристально чистый лёд, который нагрелся и вызвал резкое увеличение яркости. Возможно, газы скопились под её поверхностью. Гипотез много. Но это всего лишь только гипотезы.
Что это было?
Комета Холмса продолжает свой путь вокруг Солнца. Она вернулась, как и положено, через семь лет. И астрономы увидели, что весь её яркий ореол рассеялся. Следующий визит кометы Холмса состоялся в 2015 году. Он вела себя спокойно, и уже почти скрылась из виду, но потом всё-таки вспыхнула. Но произошло это так далеко от Земли, что событие наблюдалось только в телескопы.
Новый визит, состоявшийся в 2022 году, ничем особенным отмечен не был.
Так что же происходит с кометой Холмса? Может быть она просто собирает какую-то информацию о Солнечной системе и по мере её накопления куда-то «сбрасывает»?
Да. Это снова были ОНИ😁.
________________________________________________________________________________
Дорогой друг! Если Вы хотите поблагодарить авторов, проявляйте активность! Подписка, репост, лайк, комментарий – всё это очень просто на самом деле! И абсолютно бесплатно, кстати. Огромное спасибо!